Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Суббота, 18/05/24, 10:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Июль » 18 » Молдавские прокуроры готовят арест Плахотнюка, или Публичная стирка грязного белья
Молдавские прокуроры готовят арест Плахотнюка, или Публичная стирка грязного белья
16:26
Несмотря на то, что общенародные выборы президента в Молдове официально  еще не начались, кампания идет полным ходом. Кандидаты заранее предупреждают ОБСЕ о грядущих масштабных фальсификациях и просят незамедлительно принять меры. ПКРМ объявила будущие выборы незаконными и неконституционными. Из кожи вон лезут СМИ. На страну накатываются  волны черного пиара,  вынося на всеобщее обозрение хорошо припрятанные до этого в шкафах «скелеты» публичных лиц. Прилюдная стирка грязного белья политиков и чиновников не останавливается ни на час.

Мы узнаем о судье, разъезжающей на «Porsche Cayenne» за 11 тысяч лей (при реальной стоимости в миллион лей), о пресс-секретаря столичной примэрии, имеющем роскошный дом стоимостью в миллионы при скромной зарплате, о бездомных депутатах и высоких должностных лицах, их коллегах, покупающих джипы в долг, о прокурорах-мультимиллионерах.

Жертвой разоблачений стал даже человек кристальной честности и высоких нравов, лидер ЛП Михай Гимпу. Из-за Прута пришла новость о том, что контролируемая главным либералом Молдовы компания замешана в контрабанде нефтепродуктов из Румынии и отмывании денег. И теперь у Гимпу большая проблема – кого выдвинуть от партии кандидатом в президенты. Потому что кого из «шишек» ЛП не поскребешь, обязательно обнаружишь румынский криминальный след. 

Преступная ниточка из Молдовы потянулась в США

Но, конечно же, в самом центре внимания общества, как загодя предупреждали  «Молдавские ведомости», вновь находится пресловутая «кража века». Разоблачители делают все новые и новые заявления и для этого выезжают в специальные турне в США. Местные журналисты пишут, что за дело взялись американские спецслужбы и британский парламент. Телевизионные дивы утверждают, что по указанию олигархов скрытые камеры снимают, как они занимаются сексом с депутатами парламента, доброжелатели их информируют о возможных покушениях и угрозе жизни.

Штатные борцы с мафией уже в свою очередь разоблачают «разоблачителей». Запущена версия, что «кража века» — это работа российских спецслужб и что всем руководил прямо из Кремля Владимир Путин. Кто-то даже предположил, что ограбление банковской системы связывает в единое целое выборы президентов в Молдове и США. Что, возможно, украденные  миллиарды были пожертвованы в скандальный фонд президентской четы Клинтон. И именно поэтому олигарха и теневого руководителя страны и ДПМ Владимира Плахотнюка некоторое время назад с распростертыми объятиями приняли  в американском госдепе (напомним, что нынешнюю администрацию также контролируют демократы).  И подобные предположения никого, в общем-то, не удивляют,  потому что фонду Клинтонов дарили свои миллионы долларов педофилы и преступники, а изобретательной афере в области образования на миллиарды долларов с участием бывшего президента США мог бы позавидовать даже «великий комбинатор» из бессмертного произведения Ильфа и Петрова.

Но главный интерес во всем этом информационном балагане, безусловно, представляет утверждение, что молдавские прокуроры «вышли из-под контроля», и теперь от них можно ожидать всего что угодно, что якобы они замышляют арест самого Плахотнюка. Ибо он стоит на вершине криминальной властной пирамиды и является главным выгодополучателем операции по выводу из НБМ баснословных сумм.

Многие, наверное, хотели бы получить точный ответ на этот вопрос: действительно ли есть у прокуроров подобные намерения?  Но возникает стойкое ощущение, что кто-то, опять же очень могущественный, мешает нам пробиться к истине, запутывает все, превращает во что-то нереальное, какой-то фокус или представление. Компрометируя сам факт кражи века и участников дела, возможно, он решил выйти сухим из воды. По-другому, уже, пожалуй, нельзя объяснить целый калейдоскоп необычных фактов и событий.

Судите сами.

Разоблачение «разоблачителя» 

Новость о разоблачительной пресс-конференции в США Михаила Гофмана, бывшего заместителя начальника главы службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК, в Молдове представили в виде информационной бомбы. Фотографию с Гофманом на фоне эмблемы министерства внутренней безопасности США опубликовало чуть ли не все молдавское интернет-сообщество.

Однако обычный поиск в англоязычной части Сети не выявил никаких следов бурной информационной активности Гофмана в США. Никто из американских СМИ не написал пока ни слова о его разоблачениях. Единственной подтвержденной ссылкой является сайт «TheDaily Signal», который финансирует «TheHeritage Foundation». Именно в этом известном в США «мозговом тресте» и принимали молдавского борца с коррупцией и сопровождающего его журналиста Люка Коффи. Затем Коффи опубликовал на сайте «The Daily Signal» заметку об отважных  разоблачениях Гофмана.

The «Heritage Foundation» известна своей антироссийской направленностью и, вероятно, их заинтересовали эпизоды, связанные с отмыванием через Молдову денег из России. Потому что все остальное  любому наблюдателю за ситуацией в Молдове давно известно.

О том, как была организована «кража века», какие политики и партии ее «крышевали», кто были исполнителями, обо всем этом, например,  «Молдавские ведомости» писали еще год назад. А после ареста Влада Филата в октябре 2015 года стало понятно и то, кто является главным во всей этой некрасивой истории.

Своим американским собеседникам Михаил Гофман заявил, что он ведет расследование уже восемь лет и приехал в США, чтобы рассказать о том, что деньги американских налогоплательщиков, направленные в НБМ, оседают в карманах молдавских олигархов и политиков.

Рассказал о краже миллиарда там, где воруют триллионы

Нужно уточнить, что в Молдову американские деньги поступают только через официальные структуры, такие, как МВФ, Всемирный Банк илиUSAID.  Но вряд ли экспертов «TheHeritage Foundation» удивила информация о воровстве денег налогоплательщиков. О  том, что в самих Штатах деньги пропадают, и что 80 процентов американцев считают свое правительство коррумпированным там, по-видимому, хорошо знают. И могут рассказать, скажем, что Пентагон не способен отчитаться о 8,5 триллионах долларов, а 43  миллиарда долларов были украдены на строительстве полигона для радиоактивных отходов, еще 6 миллиардов «потерялись» в госдепе в период  работы Хиллари  Клинтон, триллион долларов «исчез» после кризиса 2008 года в Центробанке страны, ФРС.

Такой штрих: даже в департаменте национальной безопасности в контрактах на 34 миллиарда долларов фигурировали «значительные завышения цен, расточительные расходы, и бесхозяйственность». Но главное, конечно, не это, а то, что американская «фабрика мыслей» уголовные дела на политиков не заводит.

Не входит это и в компетенцию министерства внутренней безопасности США, где, по информации молдавских СМИ, якобы был принят Михаил Гофман. Эта структура действительно включает множество служб безопасности и ведомств типа береговой охраны, иммиграционной и таможенной полиции. Но ее цель — достижение оптимального взаимодействия всех ведомств США для предотвращения угрозы совершения террористических актов и борьбы с последствиями стихийных бедствий. 

Гофман из «сказок Гофмана»?

Так кто и зачем посылал Гофмана в антитеррористическое министерство? Ребята из «мозгового центра»?

Несоответствие сути дела (политическая коррупция)  профилю организаций в США, где побывал бывший молдавский прокурор, наводит на мысль, что здесь что-то нечисто и кто-то решил попугать кого-то в Молдове американским флагом и фотографией из вашингтонских коридоров. Кому понадобилось превращать борьбу с коррупцией в театральную постановку?

Кто выбрал на эту роль офицера с сомнительной репутацией? Ведь против Гофмана вели внутреннее расследование, и он был взят под наблюдение, так как его образ жизни не соответствовал его официальным доходам. В конечном итоге бывший замглавы службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег был уволен за нарушение кодекса поведения сотрудников НЦБК.

И возникает резонный вопрос: если Гофман вел собственное расследование целых восемь лет, то почему он не рассказал ничего такого, чего нельзя было бы почерпнуть из молдавских СМИ? Можно ли доверять разоблаченному «разоблачителю»?

Все это не может не наводить на мысль о том, что Гофмана кто-то использует с целью скомпрометировать расследование «кражи века», превратив его похождения во что-то вроде странных и причудливых сказок его немецкого писателя-однофамильца – Эрнста Теодора Амадея.

Кража века и британские лорды

Столь же причудливыми оказались на поверку и разговоры в молдавских СМИ о том, что «кражей века» озаботился британский парламент.

Могло ли такое происходить в тот момент, когда Великобритания шокировала весь мир своим решением покинуть Евросоюз и тщательно подыскивала замену Дэвиду Кэмерону, чтобы преодолеть политический и правительственный кризис? Конечно, в такое верилось с трудом.

Однако в статье уже упоминавшегося Люка Коффи из «The DailySignal» дается ссылка на вопрос лорда Астора из Хивера. Он поинтересовался, существуют ли планы простимулировать МВФ расследовать пропажу денег из банковской системы Молдовы?

15 июля Джон Джейкоб Астор 3-й получил ответ о том, что специальная «миссия МВФ в мае с.г. побывала в Молдове и провела дискуссии с властями страны о стратегии реформ в банковском секторе и обеспечении безопасности и надежности банков Молдовы».

О том, насколько сильно это волнует британских парламентариев, можно судить хотя бы по тому факту, что в ответе лорду Астору не удосужились сказать, что миссия МВФ и в момент запроса находилась в Молдове (5-15 июля 2016 года).

Кому понадобилось выдавать рутинную интернет-переписку  неспешных британских лордов за стремление вывести на чистую воду вороватых молдавских политиков, обосновавшихся в мировых оффшорах? Для чего была устроена  в СМИ подобная профанация? Чтобы придать недостающий вес «сказкам Гофмана»?

Миллион в подарок на свадьбу 

Когда Адриану Бецишор назначили прокурором по «делу Филата» и «краже века» стало понятно, что это было сделано неспроста. Не потому что Андриана слишком молода и недостаточно опытна для ведения подобных громких, многоплановых и сложных  случаев. Возникло подозрение, не захотят ли и ее сделать эдаким «жертвенным агнцем» вслед за бывшим лидером ЛДПМ? Прокурор в данном деле должен быть управляемым и предсказуемым. А таким  может быть человек, у которого имеются свои «скелеты» в шкафу.

И вот, когда арестовали Илана Шора и у какой-то части общества блеснула надежда на то, что следователи начнут дергать за ниточки, ведущие на самый верх преступной пирамиды, молдавские СМИ сообщили, что у Бецишор — свой «дворец». Правда, строительные работы еще только приближаются к финишу и дом якобы принадлежит «всей семье». Но расследование показало, что у матери с отцом Адрианы законных средств на подобный дом нет. Не могло их быть и у модой прокурорши, если жить только на зарплату.

В прошлом году Адриана вышла замуж за начальника управления ГГНИ Дмитрия Шубина. По версии ZdG, на свадьбе пара чиновников собрала 31 тысячу евро, 11,5 тысячи долларов и 170 тысяч лей. И кто же эти щедрые гости, подарившие молодоженам более миллиона лей? Коллеги по работе — прокуроры, живущие «на одну зарплату», налоговики со стажем, молдавская элита? Кто бы ни был, но станете ли вы доверять государственному обвинителю с таким бэкграундом?

Может ли Бецишор преследовать других — или наступил момент ей самой уйти? От этих вопросов теперь уже отвернуться нельзя. Как от других. Скажем таких: а есть ли в Молдове незапятнанные ничем прокуроры? И не было ли все так устроено изначально, чтобы  дело о краже века можно было в любой момент остановить, развалить или скомпрометировать? 

Мафия теряет контроль над прокуратурой?

Так насколько обоснованными могут быть утверждения, что некоторые прокуроры «вышли из-под контроля мафии» и могут провести допрос и задержание Плахотнюка?

Здесь нам приходится признать, что подобные информационные вбросы имеют конкретную цель — обмануть общественное мнение, запутать людей.

Что могут сделать несколько прокуроров, которые якобы откололись от мафии и действуют самостоятельно? То же самое, что уже сделали разоблачители Михаил Гофман и Сергей Сагайдак. Разве их начальству не было бы известно, что кто-то из прокуроров начал действовать самостоятельно, если о таком факте уже знает, например, лидер движения «Антимафия»? И есть ли прямые указания на подобный ход событий?

Увы, такими фактами общество не располагает. Арест Илана Шора, как мы уже писали, это тактический, вынужденный  ход: сделать шаг вперед, чтобы потом сделать два шага назад и обмануть толпу.

Экс-министр просвещения Майя Санду прямо указала тех, кто подписывал гарантии правительства на выделение миллиардов  банкам группе «ВЕМ». Это родственник Плахотнюка Андриан Канду, который был тогда вице-премьером и министром экономики, и сменивший его на этом посту Стефан Бриде, также представляющий ДПМ. Без этих решений кража века была бы просто невозможной.

Гофман украл миллиард?

Дело о краже миллиардов из банковской системы — политическое. И пока страной руководят те, кто причастен тем или иным образом к финансовой афере, справедливое рассмотрение дела невозможно. Именно поэтому 15 июля парламент, который возглавляет Андриан Канду, отклонил предложение ПСРМ о создании следственной комиссии в свете новых фактов, представленных разоблачителями. А генпрокуратура выпустила пресс-релиз, в котором утверждает, что спекулятивные заявления различных лиц в СМИ дискредитируют  расследование в банковской сфере.

Стараются и СМИ, принадлежащие Плахотнюку, делают все, чтобы опорочить Гофмана. Вначале было растиражировано заявление Мокану о том, что Гофман сам замешан в деле о краже миллиардов. Затем добавили красок от блогера Виктора Никитуша. И борец с коррупцией, «молдавский Магнитский», стал «королем наличности». А теперь, со ссылкой на бывшего прокурора Кишинева Ивана Дьякова, брата почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова, телеканал Publika объявил, что Гофман — «один из тех, кто украл этот миллиард».

Так кого же принимали в США и водили к важным лицам в американском правительстве: борца с коррупцией или «одного из тех, кто украл этот миллиард»?

Илан Шор может стать президентом Молдовы

Может ли так быть, что Гофман – «засланный казачок» Плахотнюка, и его цель — дискредитировать любые обвинения в адрес клана ДПМ?

Точно сказать можно только одно. В Молдове сейчас уже никому верить нельзя. Особенно телеканалам, которые находятся в руках политиков.

Все перевернуто с ног на голову и превращается в «гофманиаду», достойную великого немецкого классика.

И вот уже собрано 10 тысяч подписей молдаван, требующих отпустить Илана Шора и признать его невиновным. А Домника Чемортан, молдаванка, ставшая известной после крушения итальянского водного лайнера «Costa Concordia», сплела венок из летних цветов и принесла посылку для Илана Шора в изолятор НАЦ. По мнению Чемортан, в изоляторе  Шора могут плохо кормить, и она передала ему калач. Домника также положила в посылку книгу, флуер – «чтобы он много пел и был счастлив», мыло — чтобы мылся и диск с молдавской популярной музыкой. Записей песен Жасмин в Молдове не нашлось.

Чемортан, судя по всему, личность роковая. Она, кажется, в силах перевернуть ситуацию вверх дном. И может так случиться, что Шора освободят, соберут необходимые  для выдвижения и регистрации кандидатом в президенты 15 тысяч подписей и – в нарушение всех законов – изберут главой государства. Чем не «гофманиада»?

В Молдове правда и ложь давно поменялись местами. И теперь можно ожидать всего. И есть все основания думать, что виновными в краже миллиардов, в конце концов, признают всех жителей Молдовы, поставят их на счетчик и заставят эти деньги вернуть.

Просмотров: 559 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz