Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 19/06/24, 10:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Июнь » 14 » Национальная комиссия по страхованию - между моралью, эгоизмом и политической борьбой
Национальная комиссия по страхованию - между моралью, эгоизмом и политической борьбой
23:55

Национальная комиссия по страхованию в медицине выступает против проекта новой системы оплаты труда врачей. Новая система предусматривает рост зарплат на основе показателя результативности работы.

По мнению представителей НКСМ, документ, предусматривающий почти 50-процентное повышение зарплат молодых специалистов, а также как минимум 15-процентное увеличение зарплат врачей с большим стажем работы, может привести к проявлениям несправедливого подхода и конфликтам внутри врачебных коллективов. Ведомство выступает за равномерное 20-процентное повышение зарплат всех медицинских работников, из-за чего начинающие врачи и ассистенты так и останутся с мизерными заработными платами. Предложение ведомства поступило в условиях, когда свежеиспеченный директор НКСМ Думитру Парфентьев, занимающий свою должность менее чем три месяца, получает зарплату в 25 тысяч леев, которая выплачивается ему за счет взносов застрахованных граждан.

41-летний Парфентьев экономист по профессии, и никогда не работал в сфере здравоохранения, а значит не в курсе насчет реалий деятельности медицинских работников. За последние два года получаемое чиновником вознаграждение за осуществляемую работу выросло на 150 процентов. Так, в 2013 году, занимая должность вице-министра информационных технологий, он ежемесячно получал в среднем 10 тысяч леев, а в марте 2016 года его зарплата составила уже 25 тысяч, которые он получает, занимая кресло начальника НКСМ. В это же самое время самая низкая зарплата молодого специалиста медика, зачисленного на работу сразу же после окончания университета, не превышает 2000 леев. По этой самой причине, в прошлом году почти каждый второй выпускник Медицинского университета отказался идти работать в систему здравоохранения, предпочтя уехать из страны. Средняя зарплата сотрудника НКСМ оставляет 9700 леев, что почти в пять раз больше, чем жалованье начинающего врача и два раза выше нынешней средней зарплаты в системе здравоохранения. Все зарплаты и премии сотрудников НКСМ также выплачиваются за счет взносов застрахованных граждан.

По данным Министерства здравоохранения, не более чем через девять лет молдаванам негде будет лечиться из-за отсутствия врачей. В этих условиях был предложен проект новой системы начисления зарплат в медицине, который должен вступить в силу с 1 июля. В первую очередь, государство стремится привлечь как можно больше молодых специалистов в медицину путем обеспечения равновесия между зарплатами начинающего врача и врача с большим стажем работы. Таким образом, самое существенное повышение зарплат, почти на 40 процентов, предусмотрено для начинающих врачей и ассистентов. Зарплата семейного врача со стажем работы до пяти лет составит 5750 леев, что на 28 процентов выше нынешнего уровня. Специалист со стажем работы выше 15 лет будет ежемесячно получать более 7.700 леев, то есть на 15 процентов больше. Ежемесячная зарплата начинающего врача-хирурга составит почти 7300 леев, что почти в два раза больше, чем в настоящее время.

Просмотров: 485 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz