В начале осени, когда на рынке глаза разбегаются от разнообразия и красоты фруктов и овощей, редакция сделала попытку узнать, насколько безопасны для здоровья продукты, которые мы покупаем, кто и как контролирует их качество.
Спасибо районным службам, которые имеют отношение к данной проблеме, – все они откликнулись на предложение редакции. И в один из сентябрьских дней компетентная комиссия провела интересный рейд по городскому рынку. В состав вошли главный государственный санитарный врач района Дмитрий Григорьевич Гузун, специалист по животноводческой продукции управления ветеринарной санитарии Ольга Афанасьевна Онофрей, инспектор-координатор районной инспекции фитосанитарного надзора и семенного контроля Фёдор Георгиевич Колиш, директор рынка Николай Ильич Топал и корреспондент редакции.
Подходим к первым лоткам у центрального входа. Продавец красивых помидор Василий Арсентьевич очень удивляется нашей просьбе показать сертификат качества на свою продукцию. Идём дальше – та же самая реакция. Некоторые реализаторы собственной продукции предъявляют нам талончик за аренду столика, путая его с сертификатом. А продавцы, торгующие плодоовощной продукцией из Кагула, Кишинева и Румынии, пожаловались, что им на базах иногда товаро-транспортные накладные не дают, не то что сертификаты происхождения и качества. Правда, на некоторых овощных базах товар отпускают с сертификатом, но общим на несколько видов продукции.
За комментариями мы обратились к лаборанту лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Нине Адамовне Кесераду, которая замещала на время отпуска Владимира Арсентьевича Давтяна. Нина Адамовна объяснила, что её сил хватает только на контроль качества рыбы, мясной и молочной продукции, реализуемой на рынке. Проверять плодоовощную продукцию не хватает времени. Действительно, лаборатория на рынке не обновляется с советских времен. Содержание нитратов и нитритов в овощах и фруктах проверяется бытовым нитратомером. Времени это занимает уйму, а результат не точный. Приборов для выявления тяжелых металлов, радиоактивных веществ и, тем более, геномодифицированных продуктов, в лаборатории нет. Почти в таком же состоянии лаборатория и районного Центра общественного здоровья. В подобном состоянии лаборатории не только на Вулканештском рынке – по всей республике. На соседней Украине рынки оснащены современными лабораториями. Безопасность реализуемых населению продуктов на Украине строго контролируется и на законодательном уровне. При отсутствии сертификата качества, товар изымается и на продавца накладывается большой штраф. В Молдове здоровье нации не представляет, видимо, такую ценность.
Следующее, грубое, нарушение, на которое обращают внимание специалисты: на городском рынке даже владельцы и арендаторы магазинов торгуют продуктами питания на улице, не соблюдая температурный режим. Мясные и рыбные консервы, консервированные грибы, майонез, копченная рыба и даже сыры всё лето выставлены на лотках, когда температура воздуха доходит до 35 градусов.
Ещё больше рискуют своим здоровьем покупатели, приобретая свежую рыбу прямо с лотка. Хранится она должна в холодильной камере, которая испорчена.
Никто не контролирует качество растительного масла на рынке. К тому же оно реализуется с лотков, между тем, масло при хранении на свету и высоких температурах теряет свои качества. То же самое относится к мёду и многим другим продуктам питания.
Следующая полезная информация: не покупайте молоко, мёд в пластиковых бутылках. Это посуда одноразового пользования, к тому же пластик агрессивен к некоторым веществам.
На нашем рынке можно увидеть хлеб, выставленный на лоток без упаковки, что запрещено санитарно-гигиеническими нормами.
В хале, в ряду, где торгуют молочной продукцией, нет проточной воды. Вопрос водоснабжения и канализации рынка муссируется уже лет десять, но у КОНСУНКООПа на это нет денег. Между тем, все продуктовые магазины и хала по правилам должны быть подключены к водопроводу и канализации.
Ещё одно нарушение: в двух точках на рынке реализуются средства фитосанитарного назначения (ядохимикаты), что категорически запрещено на продуктовом рынке.
Дмитрий Григорьевич Гузун обратил внимание даже на такую, казалось бы, мелочь, как иглы с ценниками, которые втыкаются в сыры, мясо, колбасы. Эти безобидные иглы могут стать разносчиками микробов, так как не дезинфицируются.
И, наконец, тротуарная торговля. Правда, к рынку она отношения не имеет, но бойко ведётся прямо у входа со стороны поликлиники. Несмотря на то, что внутри рынка достаточно торговых площадей, некоторые торговцы предпочитают располагаться на тротуаре, экономя таким образом на рыночном сборе и просто перехватывая покупателей по пути на рынок. Часто товар здесь выставляется прямо на землю. А рядом мусоросвалка и запущенный до предела общественный туалет. Несмотря на это, многие покупают здесь молоко, творог, яйца.
Конечно, выбор всегда за покупателем. Но специалисты предупреждают: покупая продукты питания, обязательно проверяйте срок их годности, требуйте сертификат качества и обращайте внимание на условия их хранения в магазине и на рынке (температурный режим, санитария). И будьте здоровы.
Вера КРЕЦУ