Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 08/04/20, 16:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Июнь » 28 » «Не допустим экстремизм». Почему Николаю Дудогло выгоден запрет российских СМИ
«Не допустим экстремизм». Почему Николаю Дудогло выгоден запрет российских СМИ
10:54

«Не допустим экстремизм». Почему Николаю Дудогло выгоден запрет российских СМИ

Демократическая партия Молдовы, в парламентской фракции которой состоит целых три гагаузских депутата, зарегистрировала проект закона по борьбе с иностранной пропагандой. Речь идет если о не полном блокировании российских СМИ, то о запрете новостных блоков традиционно популярных у жителей Гагаузии каналов «Россия-1», Первый канал, НТВ. Разумеется, действие такого закона не коснется румынских или западных медиа, которые также активны в нашей стране. 

Намерение Демпартии ограничить вещание российских СМИ вызвало критику башкана Гагаузии Ирины Влах, которая заявила о том, что попытка борьбы с «мифической угрозой» на самом деле означает попирание базовых демократических ценностей ─ свободу слова и доступ к разносторонним источникам информации. Президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, обещал, что не подпишет такой закон. Соответственно, в силу он не вступит. 

Кому выгодно отсутствие российских новостных сюжетов в Молдове? Очевидно, что не только политикам из Кишинева. Проголосуют ли гагаузские депутаты-демократы за борьбу с иностранной пропагандой? Легко! Если брать во внимание, что группа гагаузских демократов в парламенте во главе с Николаем Дудогло неоднократно голосовала за утверждение проевропейского правительства и назначение министров образования и обороны людей с унионистскими взглядами. 

Существует справедливое наблюдение гагаузских общественных деятелей и аксакалов, с которым трудно не согласиться. Все грязные технологии в Молдове откатываются в Гагаузии, а затем реализуются на территории всей республики. Тому явное подтверждение ─ попытка внедрения Демпартией одномандатной избирательной системы в Молдове. Демократической партии уже два раза удалось создать собственное большинство в Народном собрании из числа тех, кто избирался от конкретных округов в качестве независимых кандидатов. 

Такая же технология и по запрету российских СМИ. Лидер ДПМ в Гагаузии и трехкратный кандидат в башканы Николай Дудогло во время предвыборной кампании 2015 года требовал от Координационного совета запретить вещание канала «Россия-24» в Гагаузии. Соответствующую жалобу Николай Дудогло подал в ЦИК Гагаузии в день выборов башкана, 22 марта 2015 года. «Начиная с 7 утра 22 марта, телеканал «Россия-24» предвзято освещал выборы башкана Гагаузии, называя Ирину Влах лидером предвыборной гонки и что второго тура, вероятнее всего, не потребуется».

КСТР даже рассмотрел жалобу депутата Николая Дудогло в мае 2015 года, о чем говорит официальная стенограмма заседания Координационного совета. Как результат ─ молдавским кабельным операторам запретили трансляцию телеканала «Россия-24» . Благо решение КСТР не отразилось на Гагаузской автономии, поскольку здесь функционирует собственное законодательство в сфере ретрансляции телеканалов.

В виду активизации в Гагаузии политических сил, афилированных с ДПМ, нельзя исключать, что проект закона по борьбе с иностранной пропагандой ─ дело рук Николая Дудогло. Он не скрывает своих амбиций в четвертый раз баллотироваться на пост башкана, но пророссийский курс ─ не его конек. Особенно если вспомнить историю 2015 года, когда экс-башкан Михаил Формузал практически доказал наличие у Николая Дудогло запрета на въезд в Российскую Федерацию. В том же году Николай Дудогло заявлял, «что Россия будет решать все вопросы с Демпартией». Сегодня он утверждает, что его «шокирует» поведение депутатов от Демпартии. Все это не меняет прозападный и антигагаузский курс Николая Дудогло и его команды. 

Вспомним парламентские выборы 2014 года, когда Николай Дудогло призывал голосовать за ДПМ, используя лозунг «Не допустим экстремизм». Неоднократно он также заявлял, что после референдума о Таможенном союзе в Гагаузии «развивается сепаратизм».

Чем больше российский фактор будет присутствовать в Гагаузии, тем меньше шансов у Николая Дудогло занять хоть какую-нибудь избираемую должность в Гагаузии.

Дмитрий Сары

Просмотров: 345 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz