Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 03/08/25, 21:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » "НОВОЙ ГАГАУЗИИ" ГРОЗИТ РАСКОЛ
"НОВОЙ ГАГАУЗИИ" ГРОЗИТ РАСКОЛ
14:41

Среди депутатов, избранных в Народное собрание Гагаузии при поддержке Движения «Новая Гагаузия», возникли разногласия относительно кандидатуры, которую намерена выдвинуть данная организация на пост спикера НСГ. По словам лидера «Новой Гагаузии» Николая Дудогло, на данный момент о своих амбициях объявили как минимум двое представителей его команды: Дмитрий Константинов и Демьян Карасени.

Заявленные намерения двух претендентов на пост руководителя законодательного органа вряд ли стали неожиданностью для тех, кто внимательно следит за развитием политической ситуации в Гагаузии. О противоречиях в команде «новогагаузов» говорили ещё в период избирательной кампании по выборам в НСГ. Природа этих противоречий, по мнению политических экспертов, заключается в самом принципе создания оппозиционной организации. Вокруг «Новой Гагаузии» собрались, как правило, те деятели, которые заинтересованы в уходе действующего башкана и отставке Исполнительного комитета.

При этом основанием для войны против Главы Гагаузии являются совершенно разные мотивы: от личных обид до нежелания крупных экономических агентов выплачивать в государственный бюджет накопленные долги. В результате, в "сборной Дудогло" отсутствует общая идеологическая основа, общие ценности и взгляд на развитие Гагаузии. Единственный объединительный фактор – неприязнь к нынешнему руководству автономии. Но этого явно недостаточно для формирования крепкой команды, способной достигать политических целей.

Какие последствия ждут «Новую Гагаузию» и чью сторону в сложившемся противостоянии займёт Николай Дудогло? С одной стороны, лидер оппозиционной организации обязан предпринимателю Константинову, который являлся одним из главных спонсоров предвыборной кампании «новогагаузов». Никто не станет инвестировать в чью-либо политическую деятельность, если не будет гарантий возврата вложенных средств. Таковой гарантией для бизнесмена, возможно, стало обещание со стороны Дудогло поспособствовать его избранию на должность председателя Народного собрания.

С другой стороны, не менее ценным для Дудогло является сотрудничество с Демьяном Карасени, недавно перешедшим в его лагерь из Партии коммунистов. Во-первых. Карасени имеет некоторый авторитет в родном Конгазе и на любых выборах может использоваться как источник дополнительного электорального ресурса. Кроме того, он имеет влияние на некоторых представителей депутатского корпуса, в частности, на второго депутата, избранного от Конгаза и в настоящее время также входящего в «команду Дудогло». Поэтому, в случае разногласий с Карасени, лидер «Новой Гагаузии» потеряет сразу несколько лояльных себе представителей в НСГ. 

Таким образом, если разрыв с Дмитрием Константиновым связан для Дудогло, в основном, с финансовыми рисками, то конфликт с Демьяном Карасени чреват политической изоляцией и развалом фракции в НСГ. Вместе с тем, из регулярных встреч, которые Дудогло проводит с руководством Демократической партии и её главным спонсором Владимиром Плахотнюком, можно предположить, что проблемы «незаменимости Константинова» для лидера «Новой Гагаузии» не существует. К этому стоит добавить и факт официального политического союза между «Новой Гагаузией» и ДПМ, который был заключён в Комрате в марте 2012 года. В свете этих обстоятельств ещё более убедительной звучит версия о том, что союзники Дудогло в Народном собрании образуют, по сути, фракцию Демпартии. 

Так или иначе, и Константинов и Карасени не смогут всерьёз претендовать на кресло спикера до тех пор, пока не заручатся поддержкой коллег из других политических групп и независимых депутатов. Шансы на это можно оценить как минимальные. Информацию, распространяемую «новогагаузами» о якобы имеющихся 20 союзниках, перестали воспринимать всерьёз даже кишинёвские СМИ, особо не искушенные в местных политических реалиях. В Гагаузии же подобные заявления изначально воспринимались как неубедительный блеф, рассчитанный на колеблющихся депутатов, склонных примкнуть к любому большинству. Поэтому конкуренция между двумя соратниками Дудогло представляет интерес исключительно как подтверждение нестабильности команды «Новой Гагаузии» и несостоятельности их образа «объединителей автономии», с которым они шли на выборы. Кого можно объединить, если среди "своих" нет согласия…

Просмотров: 696 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz