Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 10/07/20, 03:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » НСГ внесло изменения в Кодекс о выборах Гагаузии: депутатом можно будет стать и без высшего образования
НСГ внесло изменения в Кодекс о выборах Гагаузии: депутатом можно будет стать и без высшего образования
01:11
НСГ внесло изменения в Кодекс о выборах Гагаузии: депутатом можно будет стать и без высшего образования

Депутатом Народного собрания Гагаузии смогут стать и кандидаты без высшего образования. Соответствующие изменения в региональный Кодекс о выборах внесли депутаты НСГ в понедельник, 5 сентября. 

Докладчиком по данному вопросу выступил председатель юридической комиссии Иван Бургуджи. Он пояснил, что «для того, чтобы выборы в НСГ прошли нормально», необходимо внести изменения в некоторые законодательные акты. 

Речь идет о статье 76 Кодекса о выборах Гагаузии, которая предусматривала, что кандидат в депутаты НСГ «как правило, должен иметь высшее образование». Исполнение этой нормы накануне было приостановлено административным судом Комрата. 

Иван Бургуджи пояснил, что согласно Уложению Гагаузии, депутатом НСГ имеет право стать гражданин, достиший 21-летнего возраста. В то же время согласно нынешней образовательной системе в 21 год невозможно иметь высшее образование.

«Предлагается внести изменения в статью 76, и оставить прежние условия для кандидатов. Исключить синтагму «высшее образование», поскольку сегодня в Молдове никто в 21 год не имеет высшего образования. Тем более, что наши коллеги сейчас опротестовали эту норму в суде», - сказал Иван Бургуджи.

Проект внесения изменений и дополнений в закон вызвал дискуссии у депутатов. 

«Не вернемся ли мы опять к тем временам, когда люди с чумайским образованием попадают в НСГ?», - задался вопросом депутат Петр Чавдарь.

«Статья 76 Кодекса о выборах гласила, что кандидаты в депутаты, как правило, должны иметь высшее образование. Но мы не ставили никакие рамки. Да, мы стремимся к тому, чтобы все депутаты были с высшим образованием, но сейчас любой человек должен иметь право подавать документы, не имея высшего образования», - сказал председатель НСГ Дмитрий Константинов. 

Напомним, административный суд Комрата приостановил положение Избирательного кодекса Гагаузии, предусматривающее обязательное наличие высшего образования у кандидатов в депутаты Народного собрания. ПОДРОБНЕЕ

 

Просмотров: 336 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz