Примечательно, что в списке «депутатов-свергателей», которые в минувшую пятницу попытались отстранить от власти башкана, оказались и ряд избранников, которые в ходе предвыборной кампании позиционировали себя в качестве сторонников Формузала. Ну или, по крайней мере, в качестве кандидатов, настроенных на конструктивное сотрудничество с исполнительной властью. Таковыми, к примеру, являются Наталья Шошева из Джолтая, Иван Каража из Бешгёза, Степан Сариогло из Кирсово. В числе участников попытки госпереворота были и другие депутаты, ещё год назад, до известных торгов по избранию руководства и формированию фракции ДПМ, выражавшие лояльность Главе автономии. Но названные нами три фамилии выделяются из общего числа «бывших сторонников» тем, что все они одержали победу на своих округах в результате напряжённой борьбы (и в Джолтае, и в Бешгёзе, и в Кирсово был второй тур) и при непосредственном содействии самого Формузала.
Депутаты от округов, большинство жителей которых не доверяют башкану, оправдывая своё голосование, могут сослаться на мнение своих избирателей. И пусть не факт, что большинство жителей, к примеру, Комрата считает правильным отстранять башкана за год до истечения полномочий, такое голосование четырёх столичных депутатов хотя бы в какой-то степени легитимно с точки зрения общественного мнения. Но на чём основывалось голосование за импичмент того же бешгёзского избранника, который во время избирательной кампании, зная поддержку Формузала среди односельчан, прилюдно обещал не участвовать в антибашканских интригах – непонятно.
Что повлияло на смену позиции депутатов остаётся только догадываться. Конечно, сложившаяся ситуация побуждает порассуждать на тему «подкупа в НСГ». Но более практичным было бы использовать события с провалившимся (от новой попытки никто не застрахован ни при действующем башкане, ни при последующих) импичментом в качестве повода обратить внимание на идею закона о досрочном отзыве депутата НСГ.
Насколько известно, сегодня соответствующую инициативу официально поддерживает башкан Михаил Формузал и его сторонники в Народном собрании. Имеется ли у них готовый законопроект на эту тему – неизвестно. Но очевидно, что если в ближайшее время официально оформить такую инициативу, то поддержка со стороны общества гарантирована.
Общество было упомянуто не случайно. Понятно, что законы утверждает не абстрактное «общество», а 35 конкретных депутатов. Это З5 человек, каждый из которых с избранием на должность получает заветный мандат или, фигурально выражаясь, курицу, несущую золотые яйца. Мало кто из них готов, в случае недовольства избирателей, по доброй воле расставаться со своей «волшебной» депутатской корочкой-несушкой. Они скорее расстанутся со своими супругами, но не с мандатом. И именно на случай, если депутаты станут злоупотреблять оказанным им доверием и поступать вопреки воле своих избирателей (как видим, уже злоупотребляют и поступают), общество должно заставить депутатский корпус утвердить соответствующий закон.
Вспомним, как Народное собрание на протяжении почти года под давлением партийного руководства в Кишинёве избегало вопроса об организации в регионе референдума по определению внешнеполитического вектора развития Молдовы. Но под давлением общественности они были вынуждены утвердить это решение и назначить дату референдума на 2 февраля. И пусть потом выяснится, что депутаты не собираются проводить никакого референдума, факт остаётся фактом: Народное собрание, если чувствует на себе давление общественного мнения, способно принимать решения в интересах населения. В таком случае задача граждан заключается в том, чтобы не ослаблять давление и контролировать наших представителей в НСГ.
Василий Кочанжи