Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 21/07/24, 16:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 12 » Общественность Гагаузии призывает власти страны «не вмешиваться в избирательные процессы в автономии»
Общественность Гагаузии призывает власти страны «не вмешиваться в избирательные процессы в автономии»
08:51
Общественность Гагаузии призывает власти страны «не вмешиваться в избирательные процессы в автономии»


Представители гражданского общества Гагаузии 10 марта обсудили заявления ряда молдавских политиков, обвинивших Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Эти и другие антигагаузские действия, поддерживаемые депутатом НСГ Иваном Бургуджи, нагнетают обстановку в канун выборов башкана, уверены общественные деятели.

По словам одного из них - Нины Димогло, «определенный круг людей в Гагаузии заинтересован в снятии с предвыборной гонки одного из кандидатов».

«Есть информация, что определенный круг людей в Гагаузии заинтересован в том, чтобы на самой финишной прямой снять одного из кандидатов в башканы. Последние опросы говорят о высоких рейтингах этого кандидата, что он является фаворитом гонки. Что плохого в том, что Россия официально заявляет, с кем она хочет сотрудничать?», - сказала Димогло.

Гражданские активисты из Гагаузии призвали центральные власти «не вмешиваться в избирательные процессы в автономии».

«Мы требуем, чтобы центральные власти не вмешивались в дела Гагаузии. Прочь руки от Гагаузии. Мы не хотим в Европу, а если кто хочет – скатертью дорога», - заявила председатель совета ветеранов города Вулканешты Нина Бакаянова.

«Я слышал о таких разговорах, что хотят снять одного из кандидатов. Но у них ничего не получится. Идет нормальная предвыборная кампания, достойная уважения. Выиграть выборы при 12 конкурентах – это заслуживает уважения. И все должны уважать этого башкана», - отметил сопредседатель движения «Аркалык» Федор Добров.

Экс-депутат парламента Семен Драган раскритиковал тот факт, что вмешательством во внутренние дела Молдовы не был признан визит нынешнего президента Румынии Клауса Йоханниса, который «приехал поддержать господина Филата».

«Фактически мы находимся в Европе, а экономически - мы в глубокой Европе. Очень хочется, чтобы эта Европа осталась там, а здесь живут люди с собственным мнением. Куда они захотят - туда и пойдут. Никому мы не позволим указывать нам куда идти. Мы – свободный народ, и 22 марта сделаем свой свободный выбор», - отметил общественный деятель Иван Стамов.

Требования общественности из Гагаузии поддержал и депутат Народного собрания Роман Тютин.

«Те люди, которые пытаются будоражить ситуацию, не до конца ее понимают. Они, наверное, думают, что мы, в случае чего, убежим в Москву и будем там прятаться. Нет, мы встанем, и будем отстаивать свои интересы, защищать нашу автономию. Если кого-то попытаются снять – этот комок снега уже никто не остановит», - сказал Роман Тютин.

Собравшиеся на мероприятие раскритиковали поведение депутата Народного собрания Ивана Бургуджи, который «создает очаги напряженности в избирательной кампании».

«Я с огромным уважением относился к Ивану Бургуджи. Но когда он начинает заигрывать с Плахотнюком, называть его гением, хвастаться, что тот его называет гагаузским Че Геварой… Нам это непонятно. Народ Гагаузии на референдуме сказал, кто у них Че Гевара. И мы не понимаем такие вещи, когда вы говорите, что снимете фаворита предвыборной гонки, и протащите Кройтора в башканы», - подчеркнул Михаил Влах.

«Не хочу говорить много плохого о Бургуджи, потому что его тут нет. Мне хотелось бы ему это в лицо сказать. Если он продастся - это будет последний раз, и в Комрат он после этого из Тирасполя уже не вернется», - говорит Федор Добров.

В итоговой резолюции участники собрания заявили, что будут «пресекать любые попытки вмешаться в электоральный процесс», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы приложим все усилия, чтобы выборы башкана прошли в соответствии с гагаузским и молдавским законодательством, и ни один из кандидатов не был отстранен от гонки. Любые попытки вмешаться в электоральный процесс будут строго пресекаться. Мы сожалеем, что в этом антигагаузском действии принимает участие Иван Бургуджи и другие депутаты Народного собрания. Требуем от лидеров Республики Молдова не нагнетать отношения с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией и отказаться от провокационных заявлений в адрес Гагаузской автономии», - зачитала резолюцию общественный деятель Ольга Дудогло.

В случае игнорировании этих требований общественность намерена бойкотировать выборы башкана и «воспользоваться своим конституционным правом на собрания». Данные требования поддержали более ста человек, представляющих все населенные пункты Гагаузской автономии. 

Просмотров: 556 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz