Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 02/04/20, 10:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Февраль » 5 » Общественные организации поддерживают инициативы Игоря Додона: День государственности сплотит наше общество
Общественные организации поддерживают инициативы Игоря Додона: День государственности сплотит наше общество
14:33

Ряд общественных организаций выступили в поддержку озвученных вчера президентом страны Игорем Додоном инициатив. По их словам, дата 2 февраля играет значительную роль в истории Молдовы и должна обрести официальный статус, сообщает Actualitati.md

Неправительственные организации в лице молодежных организаций "Воевод" и "Потомки Штефана", а также "Молдавский щит", Центр по кооперации молодежи, "Молодежное правительство Республики Молдова" и Национальная федерация по борьбе "Воевод" распространили сообщение для прессы о том, что поддерживают, поддерживают инициативу президента Игоря Додона, предложившего учредить День государственности в память о событии, произошедшем 2 февраля 1365 года и приведшего к образованию Молдавского государства. 

По мнению активистов организаций, также следует объявить конкурс на лучшие строки и лучшую мелодию для нового гимна страны. 

"Эти перемены ознаменовали бы новый этап в современной истории Республики Молдова", - отмечается в распространенном заявлении. 

Члены организаций отмечают, что в последнее время против идеи государственности нашей страны предпринимались циничные атаки. В то же время как одних молодых людей заманивали в проунионистские движения, другие с трудом могут объяснить, что значит быть патриотом. Сложившуюся ситуацию нужно срочно менять, считают патриотично настроенные молодые люди. 

Наряду с признанием 2 февраля официальной датой, молодежные лидеры отметили важность признания  боевого знамени Штефана Великого государственным символом.

«Это знамя обязательно должно быть признано на самом высоком уровне. Отправляясь под этим знаменем на войны, молдаванам удавалось остановить войска Османской империи, намного превышавших их по численности. Это при том, что основу нашего войска составляли крестьяне. Как писал Петру Цуца, «o căruță de țărani a ținut în șah imperii» («повозка с крестьянами держала в узде целые империи»). Они боролись за свою Родину, за Молдову. Мы обязаны продолжить их дело и гордиться тем, что мы – молдаване и можем разговаривать на родном, молдавском языке», - уверены молодые люди.

Значительное событие для истории Молдовы более чем 600-летней давности, по убеждению глава Молодёжного движения «Воевод» Николая Паскару, должно быть признано на высоком уровне и встать в один ряд с другими датами, оказавшими существенное влияние на развитие независимой Молдовы. «Действительно, 2 февраля является значительной датой в истории Молдовы и её народа. Именно в этот день было создано Молдавское государство усилиями воеводы Богдана Первого. Этот день позволяет напомнить нам о том, что молдавское государство существует уже более 600 лет. В общество вбрасываются различные спекуляции на этот счёт, но мы настаиваем на том, чтобы народ получил право на знание истинной истории Молдовы, а День 2 февраля является составной её частью», - заявил глава Молодёжного движения «Воевод».

Просмотров: 306 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz