Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 24/04/24, 19:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2013 » Июль » 2 » «Панорама»: Комрат подает сигнал, что Молдова возвращается в 90-е годы
«Панорама»: Комрат подает сигнал, что Молдова возвращается в 90-е годы
15:46
«Панорама»: Комрат подает сигнал, что Молдова возвращается в 90-е годыНовость о том, что в Гагаузии определенная группа людей хочет провести референдум о выходе из состава Молдовы и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, (провозглашенной 19 августа 1990 года), точно указывает на то, что страна медленно погружается в конфликтную атмосферу 90-ых годов.

Текст: Сергей Ткач, «Панорама»

Именно тогда гагаузы, увидев, что находящиеся у руля страны люди ведут дело к объединению с Румынией, заявили о создании своего государства со столицей в Комрате.

В тот момент жители региона рассудили так: молдаване самоопределились, хотят порвать с СССР (Россией), желают объединения с Румынией, нам нужно подумать о себе. И была создана Гагаузская республика и избран президент. Первый и последний.

И вот недавно, инициативная группа собрала 5 тысяч подписей и передала документы в Народное собрание (парламент) автономии, как бы вернув ситуацию к исходной точке, но на новом витке спирали противостояния.

Безусловно, для кишиневских властей этот факт оказался неприятным, так как свидетельствует о том, что в стране растет недовольство политикой правящего альянса и нарастает сепаратизм.

Но, как говорится, наступать дважды на одни и те же грабли – любимое занятие людей, не желающих извлекать уроки из жизненных событий.

О том, что в Гагаузии существует недовольство тем, как исполняется закон об особом правовом статусе автономии, известно давно.

Постоянные конфликты между Кишиневом и Комратом в области образования, распределения полномочий при назначении силовых структур, использования языков, финансирования и других, говорят о том, что работа по налаживанию гармоничного взаимодействия с регионами и – главное – учету мнения людей с мест центральными властями страны не ведется или ведется недостаточно.

В Кишиневе многим казалось, что принятый в 1994 г. закон об особом правовом статусе автономии «закрыл» гагаузский вопрос.

Когда-то Владимир Воронин даже заявлял, что это уникальный для Восточной и Центральной Европы пример решения национального проблемы.

Но, видимо, молдавские политики не понимают, что жизнь никогда не стоит на месте. Очевидно, что с принятием закона о гагаузской автономии должна была начаться работа по созданию механизма продуктивного взаимодействия и сотрудничества по линии «Кишинев-Комрат». О том, что ничего подобного не произошло, и говорят многочисленные конфликты между столицей Молдовы и столицей Гагаузии.

Прежде всего, это было нужно для действительного, а не мнимого решения вопросов функционировании гагаузской автономии, и что, может быть, не менее важно – для демонстрации Приднестровью, что «не так страшен черт, как его малюют».

Но молдавскую политическую элиту всегда занимали более важные дела, а именно быстрое обогащение, то есть воровство.

Сегодня, ситуация принципиально не изменилась. Воровство, коррупция, кумовство сформировали ситуацию «беспредела», когда «места» не хотят больше такой жизни.

Действительно ли мы возвращаемся вновь в 90-годы?

И да, и нет.

Нет, потому что в одну и ту же воду нельзя войти дважды.

У нас уже есть опыт 20-ти с лишним лет молдавской независимости. И мы видим результат того, как молдавская элита распорядилась шансом построить свое государство.

Результат этот общеизвестен: Молдова – самое бедное государство в Европе. Создана страна, из которой бегут, сломя голову, люди. Готовы уехать даже тяжелые на подъем пенсионеры, инвалиды и парализованные.

Еще немного и свои места покинут монументы и памятники. Даже с аллеи классиков румынской литературы. От стыда.

И все же ситуация нам очень напоминает 90-е годы. Чем?

Самонадеянностью и каким-то странным настроем у власть предержащих, что «дела, дескать, идут хорошо».

То, что молдавская элита не извлекла урока из ситуации 90-х годов слишком очевидно. Об этом говорит реакция на «комратскую инициативу».

Что должен был бы сделать грамотный руководитель? Наверное, немедленно направить рабочую группу в Гагаузию для изучения вопроса и настроений, чтобы (раз уже допустили обострение) предусмотреть выходы из ситуации.

Но куда там. В Комрат? Зачем? Наше руководство занято важнейшим делом – евроинтеграцией. Из Брюсселя не вылезают, спят в приемных, заседают в комиссиях, сближают подходы и добиваются новых грантов и помощи, чтобы превратить их в пыль и непомерный долг для своих же детей (и гагаузских тоже).

Как обычно, самое нелепое высказывание оставил человек, похожий на президента.

Он сказал: «Малайзия, Уганда и другие государства хотят сближения с Молдовой, а группа людей, которые не знают, чего хотят, определенно хотят чего-то плохого. Я расцениваю эту акцию, как звено в цепочке действий по дестабилизации ситуации в Молдове. Нынешняя автономия Гагаузии достаточна для защиты всех прав, предусмотренных национальными и международными нормами».

Причем тут Уганда, мы, видимо, так и не узнаем, но главный молдавский «свадебный генерал» выдал такой перл, над которым будет ломать голову ни одно поколение философов.

Он сказал, что «группа людей, которые не знают, чего хотят, определенно хотят чего-то плохого». Но если человек не знает, чего он хочет, то, как же может быть, что он хочет «определенно плохого»? Иногда возникает впечатление, что наш президент придумывает реплики для продолжения фильма «Кавказская пленница». Именно там, некоторые герои произносят подобные фразы: « – У него белая горячка» и ответ: « – Да, горячий и совсем белый».

Но из-за того, что люди «не знают, чего хотят», господин Тимофти считает, что это – «звено в цепочке действий по дестабилизации ситуации в Молдове».

От других молдавских политиков мы узнаем, что силы, заинтересованные в «дестабилизации» окопались в парламенте страны. Так, по крайней мере, считает генсек ПКРМ Юрий Мунтян.

Он говорит: «Силы, стоящие за этими усилиями или планом, который пытаются внедрить в Гагаузии, потерпели на прошлой неделе фиаско в парламенте. Теперь они любыми способами пытаются дестабилизировать ситуацию с помощью Гагаузии». Что же это за силы, которые проникли в парламент и предлагают некие планы дестабилизации, но потерпели поражение?

Ответ прост: это инициативная группа, собравшая в Гагаузии 5 тысяч подписей под документом, который предлагает народу высказаться по «определенной проблеме». Говоря по-другому, народу, носителю молдавского суверенитета (пусть, частично, только в Гагаузии) предлагается воспользоваться своим законным правом и ответить на важный вопрос.

То есть, план дестабилизации заключается в том, что народ может ответить на вопрос: «А нужна ли ему кишиневская власть?», которую сами коммунисты еще недавно называли «узурпаторами».

Неужели и Юрий Мунтян сговорился с Николаем Тимофти и также работает над сценарием новой серии «Молдавской»…простите «Кавказской пленницы»?

Еще дальше зашел Владимир Филат. В последнее время политик как бы «выбыл из игры», находится вне «большой политической жизни», и ищет разные поводы, чтобы напомнить о себе.

Ситуация, в общем-то, понятная. Карта Филата отправлена «в отбой». Он вместе с другими политическими картами-фигурами (например, Марианн Лупу) теперь должен дожидаться нового пасьянса. Времени, когда будут тасовать колоду и раскладывать «фигуры»…

Так вот, Владимир Филат считает, что «события в Комрате являются провокацией и должны быть изучены генпрокуратурой. Это даст понять тем, кто занимается провокациями, что в Молдове существует закон, который необходимо соблюдать».

Интересное заявление для руководителя правительства, которое отметилось несколькими громкими коррупционными делами, было за это отправлено парламентом в отставку. А Конституционный суд лишил Филата права занимать руководящую должность. Или что, Конституционный суд уже отозвал свое решение?

Но важнее другое. Владимир Филат, и его партнеры по коалиции, без совета с народом проводят конкретную политику передачи части суверенитета страны неким надгосударственным структурам в Брюсселе. Кто-нибудь уполномочивал их это делать?

Разве присоединение к ЕС – не передача суверенитета? Передача.

А кто носитель суверенитета, по молдавской конституции? Ответ известен – народ. Так вот, когда народ задумался о том, что делают нынешние молдавские власти, Владимир Филат предлагает наслать на него Генеральную прокуратуру. Разве это не напоминает «прессование» Приднестровья двадцатилетней давности, заведение уголовных дел на лидеров региона? А преследования начала 90-ых, когда тех же «основателей» «гагаузской республики» Степана Топала и Михаила Гендигиляна хотели арестовать?

Дежа вю?

Остроумнее всех оказался побитый оппонентами из собственной, Либеральной партии Михай Гимпу.

Он назвал 5 тысяч подписей «облаком пара над озером». И, конечно же, происками Кремля, чья рука все душит Михая Гимпу и душит, но никак не может задушить.

Оказывается, у Российской Федерации «есть кнопочки, которые они нажимают в Тирасполе, Рыбнице и Комрате».

Но кнопочек нет у Михая Гимпу. Причем, они есть даже у ряда бывших сторонников из Либеральной партии. Похоже, Михай Гимпу все добивается, чтобы «кнопочка из Кремля» была установлена и у него, скажем, на тумбочке рядом с кроватью, где он почивает и на рабочем столе, где либерал трудится, не покладая рук.

А зачем, спросите меня, Михаю Гимпу «кнопочка из Кремля»? А затем, отвечу я, что «кнопочку из Бухареста» у Михая Гимпу уже отняли. К сожалению, именно поэтому его мнение сегодня уже мало кого интересует, разве что известного в стране племянника по имени Дорин.

Все эти высказывания нам понадобились для того, чтобы показать, что рецидив мышления 90-х у молдавских политиков, как говорится, налицо. Поэтому тот, кто говорит, что страна выучила урок той непростой поры, глубоко ошибается. Мы уже занесли ногу, чтобы вновь наступить на незамеченную граблю.

Но есть еще один показатель, доказывающий такую точку зрения. Не так давно СМИ сообщили, что в Молдове стартовала кампания по сбору подписей в поддержку объединения Республики Молдова и Румынии, под девизом «Вернем Бессарабию домой».

Организаторы намерены собрать 100 000 подписей для продвижения законодательного предложения. Инициативная группа – хорошо известная на правом берегу Днестра платформа (объединение) «Acţiunea 2012», которая, кстати, в Модове, возможно, и не зарегистрирована.

Подписи будут собирать в палатке, установленной в «Сквере Европы» в Кишиневе. То есть, под носом у парламента, правительства, молдавских политиков.

Ни господин Тимофти, ни Лянкэ, ни Филат, ни Гимпу, ни, успевший отметиться высказыванием о «провокации» в Комрате, председатель Центризбиркома Чокан, никто пока не назвал вещи свои именами.

Ну, хотя бы «паром над озером». Никто не грозит унионистам прокуратурой. Скорее всего, правительство, организует охрану палатки, где будут собирать подписи за объединение с Румынией.

Это и есть признак лицемерия, это и есть возврат в начало 90-х.

Не верите? Так послушайте, что сказал министр обороны Молдовы Виталий Маринуца после подписания соглашения о военном сотрудничестве Молдовы и Румынии. «Соглашение – это закономерное продолжение документа, подписанного в 1992 году по военному сотрудничеству, обновленного в условиях геополитических и региональных изменений, произошедших за 20 лет, включая членство Румынии в НАТО и ЕС».

Высказывание дает нам прямую ссылку на 1992 год.

1992 г., для тех, кто забыл – год вооруженного конфликта в Приднестровье с его трагической кульминацией – бойней в Бендерах.
Просмотров: 495 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz