Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Суббота, 13/08/22, 18:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2013 » Июль » 10 » «Панорама»: Отставка с торговой наценкой
«Панорама»: Отставка с торговой наценкой
16:29
«Панорама»: Отставка с торговой наценкойОбещая «смилостивиться» и не инициировать процедуру отставка башкана Михаила Формузала, влиятельные политические фракции в Народном собрании Гагаузии (НСГ) требуют у главы исполнительной власти автономии взять в свою команду их представителей.

Текст: Дмитрий Огузов, «Панорама»

Но, кажется, набившая уже оскомину тема импичмента (отставки) главы исполнительной власти Гагаузии Михаила Формузала вскоре может быть исчерпана. Недавно региональные парламентарии в очередной раз дали башкану «срок», чтобы тот уже сегодня, 10 июля, представил свой список исполкома, учитывающий, конечно, пожелания части наиболее настырных депутатов от фракций Демпартии, Либерально - демократической партии, ПКРМ. 

Правда, заседание НСГ по этому вопросу почему-то запланировано аж на вечер, 18 часов, так что ответ на вечный философский вопрос: быть или не быть... Формузалу башканом, мы, скорее всего, узнаем после дождичка в четверг.

История конфликта властей автономии

Напомним, что трения между главой исполнительной власти автономии Михаилом Формузалом и депутатами нового созыва Народного собрания Гагаузии начались после того, когда региональные законодатели решили изменить регламент утверждения исполкома единым списком, как было до этого. Предлагалось голосовать за каждого кандидата поименно. Естественно, Формузал решительно отверг такое «новшество» новоиспеченного законодательного органа и стал искать пути выхода из этой тупиковой ситуации.

Депутаты же в свою очередь заподозрили, что хитроумный башкан таким образом затягивает время утверждения исполкома и готовится распустить НСГ. Так, в режиме обоюдного недоверия до сих пор функционируют две важные ветви власти региона, вызывая лишь нездоровый интерес со стороны центра и СМИ и ярость избирателей, которым явно не до политических разборок.

Уступи, и мы забудем

Увы, ставшие привычными в Кишиневе, такие непродуктивные политразборки разъедают уже и регион. Так, фракция Демпартии в НСГ настаивает, чтобы в состав исполкома были включены восемь их представителей, что составляет почти половину чиновников исполнительной власти автономии.

― Сильный торг идет насчет председателей районов. В Вулканештах, например, ДП хочет сохранить своего человека, и вместо уходящего на другую должность Сергея Чернева, вошедшего в полный политический стопор с Формузалом, они хотят поставить опять демократа. Или же человека, близкого к председателю НСГ Дмитрию Константинову, также входящему в ДП. Мы, коммунисты, не хотим участвовать в такой грязной игре и уважаем право башкана самому подбирать команду исполнительной власти. Желаем только, чтобы он не откладывал это долгий ящик, ― сказал «Панораме» председатель фракции ПКРМ в региональном парламенте Роман Тютин.

Совесть как аргумент

Торгуясь иначе, на совесть башкана уповают и либерал-демократы регионального законодательного органа. Выступая на региональном телевидении, депутат парламента РМ от Либерально-демократической партии Молдовы Пётр Влах заявил, что если у башкана Гагаузии есть совесть, то представители ЛДПМ должны получить два места в исполнительном комитете автономии. Политик заметил, что не собирается просить у башкана какие-то должности для ЛДПМ, однако, «если у человека есть совесть и он не забыл, как стал башканом во второй раз», то Формузалу «не следовало бы даже торговаться», цитирует Петра Влаха новостной портал Gagauzinfo.MD.

По мнению депутата, этими чиновниками должны стать нынешний председатель Комратского района Виталий Аладов и руководитель управления молодёжи и спорта Иван Мавроди, которые справляются с работой, чего нельзя сказать о других членах исполнительного комитета.

Призрак компромисса

Однако в последний момент, то ли одумавшись, то ли договорившись, депутаты резко охладели к идее отправить Формузала в отставку. Так, буквально позавчера председатель гагаузского законодательного органа Дмитрий Константинов выразил уверенность в том, что региональные депутаты не станут инициировать импичмент Михаилу Формузалу. Он напомнил местным СМИ, что представить состав исполнительного комитета автономии башкан должен был 8 июля, но приступить к рассмотрению этого вопроса депутаты не успели, и спикер предложил перенести заседание на среду, 10 июля, в 18:00.
― Уверен, что импичмента не будет, ― заявил тогда Дмитрий Константинов.

Гагаузские законодатели говорят, что Михаил Формузал должен был определить новый состав местного правительства еще в ноябре прошлого года. Депутаты обвиняют башкана в намеренном затягивании процедуры. По некоторым данным, за отставку Формузала готовы проголосовать необходимые две трети местных депутатов.

При этом отправить башкана в отставку местный парламент не может.

Народное собрание вправе только начать процедуру импичмента, а за это должны проголосовать 24 местных депутата из 35. Затем должен быть организован региональный референдум, на котором башкан может быть отправлен в отставку большинством избирателей автономии.
Просмотров: 443 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz