Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 22/05/24, 17:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Февраль » 20 » Переименовать «Телерадио Гагаузии» в «Голос Гагаузии» предложили депутаты НСГ
Переименовать «Телерадио Гагаузии» в «Голос Гагаузии» предложили депутаты НСГ
15:59
Переименовать «Телерадио Гагаузии» в «Голос Гагаузии» предложили депутаты НСГ

Депутаты гагаузского законодательного органа предлагают переименовать общественную компанию «Телерадио Гагаузии» в «Голос Гагаузии». Об этом говорилось на прошедших в Комрате в субботу, 20 февраля, вторых общественных слушаниях.

Председатель комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи отметил, что депутаты учли множество поступивших от общественности замечаний и добавлений. 

Так, «закон о радио и ТВ Гагаузии» был переименован в «закон о телерадиовещании Гагаузии». Кроме того, предлагается сменить название общественной компании «Gаgаuziya Radio Televizionu» (GRT, или «Телерадио Гагаузии») на «Gagauz sesi» («Голос Гагаузии»). 

Исполнительный директор компании и его заместители должны приниматься на работу главой Наблюдательного совета сроком на один год на основании срочного трудового договора, который может продлеваться.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в результате пробелов в законодательстве, резко упало качество оказания населению услуг со стороны GRT. И теперь вещание компании охватывает не более 15 процентов территории автономии.

«Для преодоления указанных негативных явлений, необходимо сделать упор на качественное управление компанией. Без проведения подобной реорганизации компанию ожидает неминуемое банкротство и напрасное растранжиривание бюджетных средств», - говорится в документе.

Иван Бургуджи отметил, что было принято решение создать «новую компанию, потому что часть коллектива хочет из нее выйти». В случае изменения законодательства, все сотрудники будут выведены за штат и приняты на работу уже в новую компанию.

«Было предложено и выделить в отдельную, самостоятельную структуру радио GRT. Но мы в комиссии считаем это недопустимым и нецелесообразным», - сказал Бургуджи. 

По словам депутата Романа Тютина, главной целью проекта закона является «наведение порядка в общественной компании». 

«Мы предлагаем увеличить полномочия НС, чтобы он мог контролировать действия руководства компании. Учредителем ОК будет народ Гагаузии в лице Народного собрания. По аналогии с тем, что учредителем «Телерадио Молдовы» является парламент. В этом проекте мы отказались от идеи создания собственного КСТР. Этот пункт будет включен в аудиовизуальный кодекс Гагаузии, над которым мы будем работать», - говорит депутат.

Общественный деятель Леонид Дечев одобрил решение о сохранении в единой структуре радио и ТВ GRT, назвав его «очень правильным». С ним согласен бывший председатель НС GRT Андрей Чешмеджи. Однако он не понимает, зачем принимать новый закон о радио и ТВ, если можно внести изменения в уже существующий.

«Что мы фантазируем? Зачем раздувать штаты компании? Если НС – работодатель, то нужно увязать это с трудовым законодательством. Считаю, что следует взять за основу имеющийся закон, дополнять его и по нему работать. Члены Наблюдательного совета должны серьезно работать в рамках компании, а не ходить туда как в гости. Они должны анализировать передачи и общаться с журналистами», - подчеркнул Чешмеджи.

Общественный деятель Леонид Добров уверен, что с принятием этого проекта закона необходимо «начать все с чистого листа».

«Вы не сможете никого уволить, в том числе и председателя компании. Потому что суд это решение отменит. Если же вы принимаете этот закон – нужно начинать с чистого листа. То есть, уйти должны и руководство компании, и директоры радио и ТВ, и Наблюдательный совет», - сказал Добров.

А общественный деятель Михаил Влах выступил против переименования GRT, поскольку «это наша история», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В адрес комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ продолжают поступать предложения о внесении поправок.

 

Просмотров: 563 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz