Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 10/07/20, 01:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2016 » Август » 22 » Период проведения выборов в Народное собрание. Два возможных сценария
Период проведения выборов в Народное собрание. Два возможных сценария
23:05

Период проведения выборов в Народное собрание. Два возможных сценария

Заканчивается срок полномочия депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ). Совсем скоро предстоят выборы нового состава депутатов законодательного органа автономии. Однако, пока неизвестны точные сроки выборов. Согласно Уложению Гагаузии, выборы должны состояться не позднее трех месяцев после роспуска старого состава НСГ. Два возможных сценария: проведение выборов НСГ совместно с президентской кампанией в ноябре, либо позднее в декабре. Корреспондент GagauzMedia попытался выяснить положительные и отрицательные моменты этих ситуаций.

Депутат НСГ Георгий Лейчу считает, что избирателю будет сложно ориентироваться, если две предвыборные кампании будут проходить в один временной период. 
 

«Выбор кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты НСГ должен проводиться по разным критериям. Поэтому, если это смешивать, тогда получится неразбериха и электорату будет сложно определиться», - высказался Лейчу.



Председатель общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели выступает против проведения выборов в НСГ в те же сроки, что и президентские выборы. Он предполагает, что некоторые кандидаты в депутаты будут использовать президентскую кампанию популярных в Гагаузии политиков, как «локомотив» для прохождения в избирательный орган Гагаузии.
 

«Если выборы в НСГ совпадут с выборами в президенты, люди могут не заметить, что проходят выборы в НСГ и подойдут к выбору неосознанно. Более того, некоторые попытаются использовать президентскую кампанию, чтобы пройти в Народное собрание», - заявил Сиркели.



За более поздний срок проведения выборов выступает и председатель юридической комиссии Народного собрания Иван Бургуджи.
 

«Считаю, что самый лучший срок - это провести первый тур в декабре, второй - в январе, так как люди, которые работают за рубежом, приезжают на Новый год и смогут принять участие в голосовании. Поэтому первый тур необходимо провести в конце декабря, а второй - в начале января, чтобы максимальное количество людей могло участвовать в выборах», - поделился Бургуджи в интервью корреспонденту GagauzMedia.



В свою очередь, депутат Народного собрания Роман Тютин придерживается другого мнения, считая, что выборы в НСГ надо провести раньше.
 

«Согласно закону, выборы должны быть проведены не позже 11 января. Соответственно, было бы логичнее провести их в ноябре месяце. В декабре сложно проводить агитацию, собирать людей. Из-за плохих погодных условий, «не каждый депутат сможет донести информацию до избирателя», - отметил Тютин.



Политический аналитик Оазу Нантой не видит проблем в проведении одновременно двух предвыборных кампаний. Более того, по его словам, этот факт способен благоприятно сказаться на активности избирателей.
 

«Право выбора предусматривает минимальное интеллектуальное усилие со стороны избирателя. Если президент страны избирается по одним критериям, то депутат Народного собрания по другим критериям. В свою очередь, проведение одновременно двух предвыборных кампаний может повысить процент заинтересованных граждан и увеличить явку на выборах», - заключил Нантой.
Просмотров: 395 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz