Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 19/06/24, 09:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » План действий по социально-экономическому развитию Гагаузии утвердило правительство
План действий по социально-экономическому развитию Гагаузии утвердило правительство
20:46
План действий по социально-экономическому развитию Гагаузии утвердило правительство


План действий по улучшению социально-экономического положения Гагаузской автономии на 2016-2019 годы утвердило правительство на заседании в среду, 26 октября.

Документ предполагает внедрение в автономии программы по изучению государственного языка, обеспечение образовательных учреждений из автономии педагогическими кадрами, поддержку развития сферы медицины, культуры, спорта, обновление социально-значимой инфраструктуры региона, внедрение различных проектов посредством Агентства регионального развития, фондов и неправительственных организаций, а также поддержку местных винодельческих предприятий. 

По словам министра экономики Октавиана Калмыка, начало работы по документу было положено на выездном заседании кабмина в селе Авдарма 4 марта этого года.

«Предлагается ряд изменений в рассматриваемый нами документ. Это открытие в детсадах из Гагаузии групп на государственном и гагаузском языке обучения, передача спорткомлекса КГУ на баланс исполкома Гагаузии, повышение квалификации преподавателей университета из Гагаузии и многое другое», - сказал Октавиан Калмык.

Башкан Ирина Влах отметила, что утверждаемый план действий неоднократно рассматривался в различных комиссиях, но документ, тем не менее, требует доработки. 

«Мы вынуждены констатировать, что до 2016 года Гагаузия была серьезно ущемлена в части выделения денежных средств на ремонт дорог. Мы хотим, чтобы эти моменты с нами согласовывали, и чтобы мы получали то необходимое, что положено нам по закону. Для нас очень важно, чтобы в будущем документе были учтены интересы Гагаузской автономии», - подчеркнула Ирина Влах.

В частности, глава автономии предложила по всему тексту Плана заменить синтагму «румынский язык» на «государственный язык», утвердить ежегодное выделение Гагаузии не менее 5 процентов средств от Дорожного фонда Молдовы, а также назначить в Плане действий ответственным за улучшение условий комратской районной больницы помимо исполкома Гагаузии еще и министерство здравоохранения.

По настоянию башкана Гагаузии, все три предложения премьер Павел Филип поставил на голосование. Кроме главы автономии никто из членов правительства эти предложения не поддержал, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. Касаемо системы распределения средств из Дорожного фонда, премьер-министр Павел Филип отметил, что деньги на ремонт дорог в регионы будут направляться, исходя из протяженности трасс. 

Тем не менее, план действий по улучшению социально-экономического развития Гагаузии на 2016-2019 годы был утвержден. Правда, в редакции, предложенной министерством экономики.


 

Просмотров: 501 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz