Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 25/09/25, 04:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » ПОБЕДА ПКРМ — ЭТО ПОБЕДА НАРОДА!
ПОБЕДА ПКРМ — ЭТО ПОБЕДА НАРОДА!
18:38
Основные тезисы из доклада Центрального комитета ПКРМ о задачах партии на период предвыборной кампании

 

21 и 22 сентября во всех районах страны и в Кишиневе одновременно состоялся единый политдень, на котором коммунистам, комсомольцам и сторонникам был зачитан доклад, подготовленный Центральным комитетом Партии коммунистов Республики Молдова, о задачах ПКРМ на период предвыборной кампании. Перед каждым коммунистом была поставлена цель донести до избирателей «заслуги» правящей коалиции за последние пять лет, сравнить их с достижениями восьмилетнего правления коммунистов, а также рассказать людям об обязательствах ПКРМ на ближайшие четыре года. Для своих читателей «Пульс» публикует основные тезисы из документа.

 

I. Пять лет паразитирования

 
Нынешнее правящее большинство, захватив в 2009 году власть в стране, объявило евроинтеграцию Молдовы своим абсолютным приоритетом, а также что берет на себя всю полноту ответственности за обеспечение устойчивого экономического роста во имя улучшения благосостояния населения страны. 
 
ЛДПМ, ДПМ, ЛП в своих предвыборных программах 2009 и 2010 годах обещали избирателям избавить Молдову от бедности, обеспечить среднемесячную зарплату на уровне 7000 лей, уверяли в своей способности создать в стране 100 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечить среднемесячную пенсию в размере не менее 300 евро, пособие при рождении ребенка увеличить до 10 тысяч леев, значительно повысить студенческие стипендии, оказывать поддержку молодым семьям в приобретении жилья и многое другое. Кроме того, решение проблемы реинтеграции страны партии Альянса объявили своей фундаментальной задачей. 
 
Однако начали они с раздачи хлебных мест своим родственникам и подельникам, на протяжении трех лет занимались дележом должностей. Введённое ими т. н. алгоритмическое правление обусловило засилье в органах госуправления некомпетентных членов этих партий, кумэтризма, коррупции, казнокрадства и безответственности. Десятки опытных профессионалов были изгнаны со своих рабочих мест по политическим мотивам. Одновременно почти в два раза увеличились расходы на содержание административного аппарата. 
 
Объявленные реформы в налогообложении, в финансировании агросектора, в организации денежно-финансовой системы, в охране правопорядка, в образовании, здравоохранении и местном самоуправлении, на деле дезорганизовали практически все отрасли и сферы народного хозяйства, но вместе с тем обеспечили баснословные барыши кучке паразитирующих на бедствиях молдавского народа.
 
Так называемая реформа оптимизации системы образования коснулась около 257 учебных заведений, лишила работы тысячи учителей (5300, — прим. ред.). В результате всего этого порядка 20 тысяч детей были лишены доступа к нормальному образованию, многие из них вынуждены проделывать путь в 10 и более километров до места учебы. Еще одним новшеством стало установка металлодетекторов и камер видеонаблюдения во время сдачи экзаменов на степень бакалавра. Такое бесчеловечное отношение к детям стало предметом массовых протестов, а фракция ПКРМ зарегистрировала в парламенте законопроект, запрещающий использование спецсредств во время сдачи экзаменов.
 
«Оптимизация» в сфере здравоохранения нынешними властями свелась к закрытию единственных в своем роде больниц и поликлиник, к сдаче в аренду площадей медицинских учреждений (первый этаж Республиканской клинической больницы сегодня похож больше на торговый центр), к передаче в частные руки услуг по лечению людей, скачкообразное повышение цен на лекарства и медикаменты.
 
«Рационализация» бюджетных средств существенно ухудшилась по сравнению с периодом 2002–2008 годов. Пенсии вместо справедливой ежегодной индексации на 15–23 процентов, как это было до 2009 года, были проиндексированы всего лишь на четыре процента. Студенческие стипендии в последние пять лет и вовсе прекратили расти.
 
Социальная помощь малоимущим на деле стала издевательством над гражданами со стороны Министерства социальной защиты. В то же время премии и денежные награды получали люди, разгромившие 7 апреля парламент и президентуру, те, кто выступает за объединение с Румынией, те, кто был уволен с занимаемых должностей за коррупцию и беззаконие. 
 
Правящие партии ежегодно ужесточали налогообложение, но ожидаемых результатов они так и не достигли. Плановые показатели подоходной части госбюджета ни за один год из последних пяти лет не были выполнены даже после корректировки в сторону снижения.
 
Число лиц, покинувших Молдову в поисках заработка, в 2008 году составляло около 290 тысяч, в 2014 году этот показатель превысил один миллион человек.
 
Начиная с 2010 года власти остаются равнодушными к проблемам агросектора. Если в 2008 году субвенции в эту отрасль составили 658 миллионов леев, которыми пользовались около 100 тысяч фермеров, то в 2010-м на сельское хозяйство было выделено всего 124 миллиона леев, в 2011-м — 32 миллиона леев, в 2012-м, когда страну поразила сильнейшая засуха, правительство выделило лишь 300 миллионов леев, которыми воспользовались всего 4,5 тысячи фермеров. В 2012 году Молдова впервые за всю историю больше импортировала продовольствия, чем экспортировала.
 
Запрет с 1 сентября этого года на экспорт молдавской продукции в Россию, подписание в тайне от народа Соглашения об ассоциации с ЕС и договора о беспошлинной торговле с Турцией создали реальную угрозу для сельского хозяйства страны.
 
В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Молдова утрачивает самостоятельность в управлении социально-экономическим процессами, в проведении бюджетной, налоговой и таможенной политики, превращаясь по сути в колонию Евросоюза. При этом не имея никаких шансов стать страной-членом ЕС. На этом фоне заявления правящих партий о перспективах вхождения Молдовы в состав ЕС просто беспочвенны и безответственны.
 
За пять лет внешний долг увеличился с 957 миллионов долларов до 1775,4 миллиона долларов, т. е. на 185,4 процентов. Притом что в период с 2003 по 2008 года внешний долг сократился с 1009 миллионов долларов до 957 миллионов долларов.
 
На протяжении 2002–2009 годов темпы роста внешних долгов были значительно ниже, чем темпы роста ВВП, начиная с 2010-го рост внешней задолженности увеличивался в четыре раза быстрее роста ВВП. Если эта тенденция будет продолжена, то Молдове в ближайшем будущем грозит судьба стран-банкротов.
 
Значительные средства внешних кредитов и грантов (общей суммой порядка 2 миллиардов долларов. — Прим. ред.) не обеспечили ни роста благосостояния граждан, ни ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства, ни реализации крупных стратегически важных программ по развитию дорог, строительства объектов инфраструктуры в сёлах и завершению газификации страны.
 
Наоборот, кредиты и гранты, поступившие в органы госуправления, обусловили паразитирование правительства, снизили до скандальных пределов исполнительскую дисциплину, способствовали росту коррупции и контрабанды.
 
Показатели человеческого развития резко ухудшились, вновь смертность превышает рождаемость, растёт заболеваемость населения, криминогенная обстановка вновь обострилась, растёт число имущественных и особо тяжких преступлений против личности.
 
Благодаря усилиям правящей коалиции, был полностью свернут переговорный процесс по вопросамреинтеграции страны. В прошлом году был принят закон, утверждающий установление по Днестру пунктов миграционного контроля, что фактически ознаменовало разделение страны. Русофобская политика и голая проевропейская риторика стали основой еще большего отдаления берегов Днестра. 
 
Эти пять лет для ПКРМ были периодом настоящей политической борьбы, с победами и поражениями. Мы, коммунисты, использовали методы, которые мало кто применял в политической истории РМ — организовывали массовые акции протеста, социальные маршы, десятитысячные митинги на главной площади страны. Депутаты фракции неоднократно блокировали трибуну в зале заседаний парламента, бойкотировали противозаконные заседания, на которых решались антиконституционные вопросы.
 
Благодаря фракции ПКРМ обществу стали известны подробности дел о казино и «царской охоте», о грабеже Banca de Economii, антинародной реформе в сферах образования и здравоохранения, истории закупки школьных автобусов.
 
Мы раскрыли коррупционные схем в высших эшелонах власти. Нам удалось отправить в отставку с центральных позиций самых коррумпированных и криминальных лидеров альянса: Плахотнюка — с должности вице-спикера парламента, Лупу — с должности председателя парламента, Филата — с должности премьер-министра, Зубко — с должности генерального прокурора за некомпетентность и безответственность. Весь состав правительства Филата, получившего славу самого коррупционного, был постыдно отправлен в отставку.
 

II. Восемь лет стабильности

 
Все эти годы власти пытались исказить и оболгать более чем внушительные конкретные результаты правления ПКРМ страной в 2001–2009 годах.
 
В этот период среднемесячный доход на душу населения по данным статистики вырос в шесть раз, с 15,1 доллара в 2000 году до 107 долларов в 2009-м. Для сравнения: за последние пять «либеральных» лет этот показатель человеческого развития возрос на 0,1 процента.
 
Был принят закон об индексации пенсий по возрасту, которые за восемь лет в среднем увеличились в 9,1 раза, в пять раз увеличился размер пособия по безработице. Еще в течение 2002 года были ликвидированы все задолженности по зарплате, средний размер которой возрос к 2009 году в долларовом выражении в 5,6 раза.
 
В июле 2009 году Молдова была причислена международными рейтинговыми агентствами к числу пятинаиболее финансово устойчивых стран. Это было не что иное, как международное признание реальных успехов ПКРМ по управлению страной. 
 
Объём промышленного производства возрос почти в три раза, а сельхозпроизводства, несмотря на засухи и эмбарго на винную продукцию, в два раза. Этому способствовала политика приоритетного финансирования и субвенционирования стратегической отрасли — сельского хозяйства. Создание 242 машинно-тракторных станций, закладка новых садов и виноградников, посадка лесов, ирригация и развитие семеноводческих и племенных предприятий, ликвидация последствий неблагоприятных погодных условий.
 
Было построено более 100 километров железной дороги, созданы благоприятные условия инвесторам для строительства стратегически важного речного порта в Джурджулештах, реконструирован Кишинёвский аэропорт, осуществлена газификация почти 90 процентов всех населённых пунктов.
 
В сотнях сёл были отремонтированы и переведены на автономное отопление школы, детские сады, дома культуры, другие объекты социального значения, повсеместно подключен Интернет. При активной поддержке коммунистов были отреставрированы и построены вновь десятки церквей и монастырей, памятников, музеев.
 
Были построены заново и отремонтированы десятки больниц и центров здоровья, оснащены современным медицинским оборудованием. Финансирование медицины за восемь лет возросло в шесть раз, образования в пять раз, науки и инноваций в 9,9 раза.
 
К 2008 году на два года по сравнению с 2004 годом увеличилась средняя продолжительность жизни граждан Молдовы, рождаемость в 2005 году вновь стала превышать смертность, существенно сократилась безработица и эмиграция из страны, значительно уменьшилось число правонарушений, а организованная преступность была ликвидирована.
 
«Чёрный апрель» 2009 году приостановил планы ПКРМ по завершению тотальной газификации страны, полной реконструкции и ремонта автодорог, возрождения промышленного потенциала и прекращения депопуляции страны, приведения в порядок окружающей среды, искоренения коррупции, модернизации страны по самым взыскательным стандартам и окончательного решения проблемы реинтеграции страны.
 

III. Пять приоритетов на четыре года

 
В наших силах возродить поступательное развитие Молдовы, модернизировать её, прекратить депопуляцию, вернуть ей былую славу комфортной для проживания страны. 
 
Мы ставим перед собой следующие приоритеты:
 
1. Ликвидация преступности и коррупции в ветвях власти.
 
2. Восстановление социальной справедливости.
 
3. Модернизация экономики.
 
4. Национальный интерес в процессе интеграции.
 
5. Единство гражданского общества, и его участие в становлении демократии.
 
Будут предприняты необходимые законные меры по привлечению к ответственности коррупционеров, казнокрадов, контрабандистов, будет проведена подлинная реформа судебной системы и введена выборность народом судей всех уровней.
 
Мы установим механизм отзыва мандата депутата и местного избранника в случае предательства интересов избирателей.
 
Будет восстановлена социальная справедливость в отношении всех категорий граждан, материальное положение которых ухудшилось из-за беззаконий нынешней власти. Увеличится в пять раз пособие по рождению и уходу за детьми. Прекратится процесс ликвидации медучереждений, введён контроль государства за установлением цен на медикаменты, доходы работников здравоохранения будут расти ускоренными темпами. Размер пенсий будет выше прожиточного минимума в два раза, минимальная зарплата — в четыре раза, стипендии будут не ниже прожиточного минимума.
 
Будет разработана программа возрождения промышленности, перехода Молдовы на индустриально-аграрный путь развития, модернизации страны по современным стандартам. Возвращено нулевое налогообложение реинвестированной прибыли, ставка НДС в регионах и для предприятий по переработке сельхозпродукции, ирригации и ее хранению будет снижена.
 
Будет укреплена бюджетная, таможенная и налоговая дисциплина, получат развитие банковские и небанковские источники инвестиций. Возобновятся программы «Молдавское село», «40 городов», газификация страны, обеспечение питьевой водой и канализацией. Продолжим процесс консолидации сельскохозяйственных земель через предоставление некоторых льгот при оплате земельного налога.
 
Вопрос о внешнем векторе развития коммунисты будут решать по итогам всенародного референдума. Коммунисты будут солидарны с общенародным мнением о вхождении в Таможенный союз и развитии взаимовыгодных отношений с Евросоюзом. Внешняя политика будет подчинена национальным интересам, будет укреплён специальным законом нейтральный статус Молдовы.
 
ПКРМ восстановит мир и согласие в полиэтническом обществе Молдовы, вновь откроются классы в школах и группы в вузах с русским языком обучения. В школах будет изучатся история нашей страны.
 
Партия коммунистов отменит позорный закон о равенстве шансов, ликвидирует фактическую дискриминацию национальных меньшинств при комплектовании органов госуправления.
 
Годы оппозиции дали примеры предательства интересов избирателей. Ряд персонажей покинули партию. 
 
В последнее время один из них, И. Додон, тратит направо и налево неизвестно откуда взятые огромные средства, чтобы доказать свою некую особую роль в защите интересов граждан Молдовы. Но чего стоят его заверения после фактов предательства интересов избирателей голосованием за гражданина Тимофти? Именно Додон посадил в кресло Тимофти и продлил жизнь нынешней власти на четыре года. Именно он обеспечил кворум, когда в парламенте голосовали за позорные законы: о рабской налоговой политике, бюджетные законы, которые довели народ до тотальной бедности. Группа Додона и группа Мишина — последний объявил себя защитником граждан русской национальности — голосовали за Кодекс об образовании, который исключает преподавание на русском языке. Они голосовали за правительство Филата и затем Лянкэ, действия которых сегодня лицемерно критикуют.
 
Сегодня все должны знать: голосуя за Додона — голосуешь за криминал, за Плахотнюка, который его контролирует. Голосуя за Мишина — голосуешь за Филата, смотрящего над Мишиным. Голосуешь за Гимпу, значит, голосуешь за тотальную румынизацию, за ликвидацию Молдовы и превращение её из страны с гражданами в вассальную территорию Бухареста. Всех этих персонажей объединяет полная зависимость от внешних сил, они никогда не смогут думать и работать для граждан Молдовы.
 
Программа ПКРМ не может быть похожей на программы других партий, иначе чем ПКРМ отличается от других партий? Наши обязательства реалистичны, они просчитаны и по средствам, и по ресурсам, прежде всего профессиональным и интеллектуальным, которыми обладает наша партия в отличие от других. Мы доказали на деле, что не только знаем, что надо делать, но знаем, и как делать. И что главное, ПКРМ, в отличие от других, обладает закалённой командой профессионалов, прошедшей многолетнюю проверку и тестирование экстремальными условиями оппозиции.

* * *

Люди верят в силу и потенциал ПКРМ, в тот факт, что мы способны управлять в интересах народа, что являемся единственной силой, которая верна и предана Республике Молдова. Мы не продаем веру за миллионы европейских денег и не голосуем за позорные законы, мы не преклоняемся ни перед США, ни перед Брюсселем и не черним наших партнеров и друзей. Мы искренне говорим: Народу решать!
 
Нам нужна победа! Победа ПКРМ — это победа народа!
Просмотров: 496 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz