Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 25/07/24, 23:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 17 » Политолог: Гагаузия может стать платформой для консолидации антиевропейских настроений
Политолог: Гагаузия может стать платформой для консолидации антиевропейских настроений
15:33
Политолог: Гагаузия может стать платформой для консолидации антиевропейских настроений


Из-за стратегической ошибки Кишинева, из некогда лояльной центру автономии, какой была Гагаузия в 2010 году, регион может превратиться в платформу консолидации антиевропейских позиций. Такого мнения придерживается политический аналитик Корнелиу Чуря.

В интервью изданию politicon.md, Чуря отметил, что отношения между Кишиневом и Комратом до 2013 года были «приемлемыми» благодаря имевшемуся соглашению между тогдашним премьером Владом Филатом и башканом Михаилом Формузалом.

Однако борьба между лидером ЛДПМ Владом Филатом и демократом Владом Плахотнюком разрушила эту договоренность, поскольку демократы смогли переманить на свою сторону множество депутатов Народного собрания.

«Соперничество между Филатом и Плахотнюком, невозможность дискутирования с Комратом Юрия Лянкэ привело к политическому изолированию Михаила Формузала. В то же время глава демократов в автономии Николай Дудогло не смог стать лидером в регионе. Кишинев отвернулся от Формузала, и он был вынужден выбирать меньшее зло из имеющихся, поддержав Ирину Влах, хотя этот кандидат не совсем ему по душе», - сказал Корнелиу Чуря.

По словам аналитика, Демократическая партия выиграла бой против Формузала, но явно проигрывает в лице социалистов Игоря Додона. Таким образом, «Гагаузия из лояльной Кишиневу автономии, как это было в 2010 году рискует стать платформой для консолидации антиевропейских настроений».

По словам Чури, официальный Кишинев должен признать это поражение и искать новые инструменты диалога с Гагаузской автономией, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

«История дает нам следующий урок - молдавские политические партии не имеют права решать свои проблемы, используя для этого Комрат. Противостояние олигархов создает предпосылки для сепаратистских действий в регионах страны, поэтому Кишинев должен вести координированную политику в автономии», - заключил эксперт.

Выборы башкана Гагаузии состоятся 22 марта. На эту должность баллотируются 10 человек.

Просмотров: 522 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz