Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 25/07/24, 22:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Январь » 12 » Политологи: В основе формирования нового парламентского большинства – шантаж
Политологи: В основе формирования нового парламентского большинства – шантаж
21:55

Политологи отметили, что функциональное парламентское большинство не формируется по принципу арифметики.

Новое парламентское большинство было создано по хорошо известной схеме, а в отношении большинства депутатов, заявивших, что поддержат назначение нового правительства, применялся шантаж.

Данные мнения прозвучали в ходе передачи «Ora Expertizei» на Jurnal TV. Политологи отметили, что функциональное парламентское большинство не формируется по принципу арифметики.
 
«Продолжаю настаивать на том, что большинство не формируется по принципу арифметики из групп депутатов и всевозможных структур ад-хок в парламенте – типа СДП, а формируются по стандартам нашей политической системы, в соответствии с которой партии участвуют в выборах, затем проходят в парламент. Если собрать перебежчиков и депутатов, переходящих из партии в партию, то можно сформировать самую большую партию в парламенте Республики Молдова, но тогда мы сможем констатировать, что на самом деле политический процесс в нашей стране ухудшился до такой степени, что выборы по нынешней формуле теряют смысл, поскольку после выборов в парламенте могут создаваться любые виды большинства», - заявил аналитик-обозреватель Виктор Чобану.

«Это было предсказуемо. Такого плана расколы происходят раньше нужного времени, именно тогда, когда возникает необходимость голосов. Сейчас настал момент Х, когда нужна эта поддержка. После падения правительства Стрельца я писал, что таким образом будет создана куча, так называемая «сборная солянка» из перебежчиков из ЛДПМ. С точки зрения архитектора было гениально организовать массовый уход из ПКРМ и создать так называемую СДП. Хочу отметить, что никогда в Республике Молдова социал-демократические идеи не пользовались такой популярностью, как в последние дни. Скоро лишь социал-демократы будут у нас в парламенте», - добавил Чобану.

В том же ключе председатель партии Платформа «Достоинства и правда», Андрей Нэстасе заявил, что решение депутатов ЛДПМ не было неожиданностью, а в отношении большинства депутатов, решивших голосовать за будущее правительство применялся шантаж.

«Не удивительно, что депутаты ЛДПМ были готовы разделиться, были известны и имена большинства из списка. С одним из них я не был знаком, это Георгий Мокану, который в определенный момент намеревался прийти на площадь с палаткой, и вот, пожалуйста, он продался. Видели, как продавался и продается Журавский, ведь на его имя возбуждено несколько уголовных дел. Большая часть из них ушли ввиду шантажа уголовными делами», - объяснил он.  

В продолжение темы, историк Октавиан Цику заявил, что схема, по которой было сформировано данное большинство, является устаревшей, а этот год – год апогея влияния Плахотнюка.«Я думаю, будет повторение сценария 2013 года, когда в аналогичных условиях, жертвой тогда стал другой, раскол коснулся ЛП, что привело к отчуждению партии от власти и созданию нового большинства, которое спокойно правило до 30 ноября 2014 года, осуществив в этот период самые гнусные вещи – кражу миллиарда и концессию аэропорта. Как следствие это устаревшая схема, и это год апогея влияния Плахотнюка в Республике Молдова. Год, когда ему удалось отстранить Филата и полностью разрушить ЛДПМ, за которой он следил долгое время. У ЛП большие проблемы с нравственным обликом, как у Михая Гимпу, так и у всей партии и они не смогут оправдаться перед электоратом. Конечно, им необходимо будет обосновать тот факт, что они вновь наступают на грабли, поскольку тогда из-за своей непримиримости он был отстранен, а сейчас получает другой урок, за желанием остаться у власти он избегает досрочных выборов, поскольку в этом случае произойдет смещение числа голосов избирателей», - прокомментировал Октавиан Цику.

«В основании парламентского большинства – 2 темы: нормализация демократического механизма, который обосновывается через призму представительности, поскольку в основе делегированного голоса - программа и идеология. Эта представительность не была соблюдена тогда, когда создавалось это парламентское большинство, и его можно обосновать только юридически, тем не менее, Конституционный суд должен предоставить некоторые разъяснения в отношении законности этого большинства», - заключил Цику.

Напомним, что вчера вечером Мариан Лупу заявил о создании парламентского большинства из 56 депутатов ЛП, ДП, 14 перебежчиков из ПКРМ и 8 либерал-демократов.

Просмотров: 433 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz