Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 03/06/20, 10:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Март » 16 » Президент о добыче сланцевого газа: «без согласия властей Гагаузии договор подписывать было нельзя»
Президент о добыче сланцевого газа: «без согласия властей Гагаузии договор подписывать было нельзя»
13:00

Президент о добыче сланцевого газа: «без согласия властей Гагаузии договор подписывать было нельзя»


Как минимум без согласия властей Гагаузской автономии концессионный договор на разведку и добычу нефти и газа на территории Республики Молдова с последующей эксплуатацией месторождений правительство подписывать не имело права.

С таким заявлением во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом США в Молдове Джеймсом Петитт, выступил президент страны Игорь Додон.

Как пишет пресс-служба главы молдавского государства, главной темой беседы стал договор концессии, подписанный правительством с американской компанией Frontera Resources International LLC.

Додон выразил обеспокоенность в связи с этим документом, процедурой объявления тендера, а также с непосредственным подписанием договора.

По словам Игоря Додона, по закону, государство может сдавать в концессию только те земли, которые находятся в публичном пользовании. В случае же, если площадь действия контракта затронет и земли, принадлежащие административно-территориальным единицам, а также частные участки, необходимо провести специальные процедуры для получения согласия на проведение работ на них. 

«Учитывая то, что большая часть площади, предусмотренной контрактом, относится к территории АТО Гагаузия, без согласия исполнительных органов автономии документ не мог быть подписан. Даже в случае концессии только лишь работ, следовало запросить согласие на их проведение различных структур, в первую очередь, местной публичной администрации и физических или юридических лиц, на участках которых планируется проведение исследований», - заявил президент.

Вопросы есть и к прозрачности принятия решения о подписании договора. Кроме того, многие эксперты уже заявили о потенциальных экологических рисках и влиянии на окружающую среду, что до настоящего времени не было изучено властями;

«Исходя из общедоступной информации, вызывает вопросы институциональная, а также финансовая способность данной американской компании провести работы в соответствии с контрактными обязательствами, в особенности учитывая негативный опыт, который, как отмечается, имела эта фирма с другими государствами в регионе», - добавил президент.

Игорь Додон подчеркнул, что эта тема находится под особым контролем в администрации президента, и глава государства «не позволит навредить национальным интересам Республики Молдова».

Просмотров: 755 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz