Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Вторник, 25/06/24, 11:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Март » 1 » Принятый парламентом закон о прокуратуре вызвал возмущение у депутатов НСГ
Принятый парламентом закон о прокуратуре вызвал возмущение у депутатов НСГ
18:57
Принятый парламентом закон о прокуратуре вызвал возмущение у депутатов НСГ

Принятый на прошлой неделе парламентом Республики Молдова закон о прокуратуре вызвал возмущение и критику со стороны депутатов Народного собрания Гагаузии.

Депутаты считают, что новая редакция закона противоречит положениям закона об особом правовом статусе, поскольку изменилась процедура назначения прокурора Гагаузии и глав районных прокуратур.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов считает, что молдавские депутаты «обвели» Гагаузию тем, что районных прокуроров отныне будет представлять генеральный прокурор Республики Молдова. При этом прерогатива представления прокурора Гагаузии осталась за Народным собранием Гагаузии. 

«Мы согласились на то, чтобы прокуроры районов назывались заместителями прокурора Гагаузии. Но они [депутаты] приняли, что заместителей прокуроров представляет генеральный прокурор. Хотя нас в этом вопросе поддерживает и ОБСЕ, и Венецианская комиссия. Должно быть как раньше - прокурор Гагаузии предлагает районных прокуроров, а мы их утверждаем», - заметил Константинов.

По словам депутата НСГ Ивана Бургуджи, новый закон «ликвидирует прокуратуры районов», а прокурор Гагаузии фактически остается с полномочиями обычного районного прокурора. С другой стороны молдавские парламентарии предписали, что прокурором Гагаузии и его заместителями могут стать только лица, владеющие гагаузским языком. 

Парламент страны принял большинство предложений НСГ, озвученных после принятия закона о прокуратуре в первом чтении. Однако определенные недопонимания все же остались, заявил Георгий Лейчу. 

«Получилось так, что структура органов прокуратуры Гагаузии не соответствует административно-территориальному устройству автономии. Мы будем абсолютно правы, если обратимся в парламент с тем, чтобы внести соответствующие корректировки», - сказал Лейчу.

В то же время, по словам Георгия Лейчу, по новому закону руководство органов прокуратуры автономии будет формироваться исключительно из выходцев Гагаузии. Ранее это не было закреплено в нормативно-правовых документах, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

В итоге депутаты Народного собрания приняли решение выйти с ходатайством к руководству страны и дипломатическим миссиям с требованием выполнить предложения депутатского корпуса автономии.

Просмотров: 498 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz