После того, как все новостные материалы о поездке гагаузской делегации в Псковскую область опубликованы, можно спокойно осмотреться, и спросить себя: что такое Псков, и что он значит для Гагаузии.
Более славного города на территории России трудно отыскать. Первые письменные упоминания о городе датируются уже 903 годом, но город, конечно, значительно старше. К моменту упоминания, его площадь уже составляла 15 га! Археологические раскопки показывают, что люди тут беспрерывно жили, по крайней мере, 2 тысячи лет.
По сути, это одна из колыбелей этой страны. Все хорошо помнят Новгородскую республику – это средневековое чудо торговли, развития и демократии - на фоне окружающей деспотии и мракобесия! Так вот, существовала в те времена еще и Псковская республика, которой в наших учебниках незаслуженно уделяют значительно меньше места. И входил тогда Псков в великий Ганзейский союз, объединявший торговые города Европы. Но в отличие от Великого Новгорода, Псков всегда умел не только торговать, но и работать с металлом и отважно воевать. Это город-воин: был и остался им (лучшая десантная дивизия России и сейчас базируется тут).
Периодами Псков был так крут, что осаждавшие его враги ужасались его размерам - неожиданным для сих болотистых, недружелюбных для человека мест. До начала 18 века Псков был одним из крупнейших городов Европы. В XV веке он и вовсе был вторым по величине городом России после Москвы. Секретарь польского короля Стефана Батория (в ходе осады Пскова его войсками) записал в своём дневнике: «Любуемся Псковом! Боже, какой красивый город, точно Париж! Помоги нам, Господи, с ним справиться!» (не помог).
А мощные стены главной крепости и сегодня украшают город. Стен вокруг города было много – они 5 (!) рядами колец опоясывали город. Взятие одной стены ничего не решало – перед носом вставала следующая. И враг даже не знал – сколько стен ему еще предстоит брать!
Сегодня от этих стен кое-что еще сохранилось, хотя это, увы, уже лишь слабые напоминания. Но побывав в городе, обязательно посидите в одной из кафешек, открытых прямо на стене. Да, они были столь широки, что сегодня на них построили уютные деревянные кафешки в средневековом стиле!
Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны только после основания Санкт-Петербурга. А после того, как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад, и России отошли такие города, как Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало.
Сегодня Псков - это небольшой городок, с населением, едва превышающим 200 тысяч. Это масштабы приднестровского города Тирасполь. И все население Псковской области вполне сопоставимо с Приднестровьем. Своего пика заселенность Псковской области достигла к 1926 году – 1 млн 788 тысяч человек. С тех пор различные катаклизмы и попадание в тень Петербурга с каждым годом уменьшали численность жителей. Сегодня в области осталось лишь 646 тысяч человек.
Но для равноправного сотрудничества с Гагаузией, это оптимальный размер. Это как наши отношения с Приднестровьем.
Псков готовится к взлету
Перестройка привела к серьезной деиндустриализации Пскова – Молдове это очень знакомо. Здесь было очень много интересных, порой уникальных на весь СССР предприятий, которые постепенно зачахли. Сегодня город живеньким поддерживает его Университет (7,5 тысяч студентов) и предприятия пищевой и легкой промышленности.
Однако Псков помнит о своей былой индустрии, об этом с укором напоминают корпуса ставших заводов. И это побуждает к возрождению!
Сейчас тут ускоренно создается Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» - одна из 9 зон такого типа в России, и первая промышленная зона на всем Северо-Западе.
Под зону уже выделено 215 га, которые осваиваются сразу целиком, комплексно, согласно единого проекта. Планируется, что к 2024 году в ОЭЗ «Моглино» для псковичей будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. В частности, здесь разместится крупнейший в России завод по производству электронных устройств. Общая площадь инфраструктуры завода составит порядка 17 га, производительность — более 18 млн устройств в год. В России сейчас нет крупного завода по производству массовой электроники. С запуском завода, российский рынок сможет вернуть заказы, которые уходят в Китай, и даже перейти к экспорту.
Точки взаимного интереса
Перспективы развития сотрудничества Гагаузии и Псковской области в текстильной промышленности гагаузская делегация обсудила с руководством швейной фабрики ЗАО «Славянка» в четверг, 17 марта, в ходе визита на предприятие.
В ходе общения членов делегации с генеральным директором фабрики Еленой Косенковой была достигнута договоренность об ответном визите специалистов псковской фабрики в автономию для обмена опытом и технологиями швейного производства.
Известно, что Гагаузия обладает большим потенциалом в сфере легкой промышленности, в том числе в текстильной отрасли. Даже после крушения мощного ранее в региона производства ковров, в настоящее время в Гагаузии работает ряд крупных производств, которые экспортируют швейную продукцию на европейский и российский рынок.
Псковичи выразили готовность ознакомиться с качеством швейной продукции автономии, не исключив и возможности закупки ряда товаров. В данный момент на предприятии «Славянка» в две смены работают около тысячи человек. Швейная фабрика изготавливает мужские и детские деловые костюмы из итальянских, турецких и китайских тканей. Планируется наладить производство верхней одежды.
Виноделие
Возможность производства гагаузских вин на базе законсервированного ныне цеха по розливу винодельческой продукции рассматривают в Псковской области.
17 марта делегация Гагаузии посетила предприятие «Псковпищепром» в городе Пскове. Цеха предприятия на данный момент законсервированы из-за отсутствия лицензии, однако оснащены новейшим оборудованием.
При наличии качественного сырья, предприятие смогло бы возобновить розлив вина.
Задача структур исполнительной власти Гагаузии состоит в том, чтобы наладить контакты между экономическими агентами. От этого выигрывает бюджет, поскольку поступают налоги. Зачем в России использовать аргентинское или чилийское первичное сырье, когда гораздо ближе есть более качественное гагаузское? Причем, в случае нехватки объемов, в автономии есть резервы для увеличения производства винограда.
Линия розлива вина была завезена на предприятие «Псковпищепром» в 2007 году и проработала всего два года. Изначально тут работали 1 тысяча 200 человек и в две, и в три смены. Самая дальняя точка продаж - Комсомольск-на-Амуре. Завод сможет принять более тысячи тонн виноматериала, а имеющееся оборудование позволяет производить крепленые, сухие и полусухие вина в количестве 6 тысяч бутылок в час.