Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 21/07/24, 17:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 4 » Репортаж телеканала Россия-1: Гагаузия самостоятельно строит экономические отношения с РФ
Репортаж телеканала Россия-1: Гагаузия самостоятельно строит экономические отношения с РФ
17:06
Репортаж телеканала Россия-1: Гагаузия самостоятельно строит экономические отношения с РФ


Пока Европа так и не открыла Молдове свои рынки, русскоязычная автономия страны, Гагаузия, самостоятельно строит отношения с Россией. Уже начались регулярные поставки фруктов в нашу страну, что для экономики республики жизненно важно. Еще год назад на референдуме большинство жителей этой территории высказались за вступление в Таможенный союз, а значит за сотрудничество с Россией.

Этот день молдавские фермеры приближали, как могли. Россельхознадзор разрешил поставки яблок пока только пяти местным предприятиям, но здесь уже считают, сколько садов можно будет спасти от вырубки, а семьи – обеспечить зарплатой.

«Здесь находятся яблоки, которые готовятся к экспорту на Российскую Федерацию. Для нас это необходимо как воздух. Экономика Молдовы без этого существовать не может. Она полностью привязана к экспорту в Россию», - сказала директор совместного молдавско-российского агропредприятия Олеся Танасогло.

«У меня свет и газ выходят в 100 долларов. Без России - мы никуда. Была я в Европе, была в Турции – не наше это», - говорит работник предприятия Елена Ковалжи.

Этот склад на юге Молдовы заполнен лишь на треть. 150 тонн яблок, собранных еще в осенью прошлого года, уже готовы к поставкам в российские регионы. Свои отношения с Россией русскоязычная автономия на юге Молдовы Гагаузия решила строить самостоятельно. 

«Открытие торгового дома Гагаузии в Москве, и реализация посредством него гагаузских товаров под собственной маркой будет очень хорошим шагом и движением вперед», - считает кандидат на пост башкана автономии Ирина Влах.

От села Дудулешты осталось лишь три покосившихся дома. В соседней некогда тысячной Тараклии и ста человек не наберется. Российские журналисты показали деятельность единственного в Молдове колхоза в Копчаке, самостоятельно себя обеспечивающего и без дотаций из госбюджета, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В поселке Светлый, где несколько лет работали родители действующего президента Петра Порошенко, после выборов в Украине даже хотели поставить памятную табличку. После того, как на Донбассе началась война – об этом уже даже не вспоминают. 

Просмотров: 587 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz