Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 25/07/24, 22:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 25 » Россия 1: Гагаузия «намерена сотрудничать с Россией, но и не собирается ссориться с Кишиневом»
Россия 1: Гагаузия «намерена сотрудничать с Россией, но и не собирается ссориться с Кишиневом»
14:16
Россия 1: Гагаузия «намерена сотрудничать с Россией, но и не собирается ссориться с Кишиневом»


Гагаузия намерена расширять экономическое и культурное сотрудничество с Российской Федерацией, но в то же время не собирается ссориться с Кишиневом. Об этом передает телеканал Россия 1.

Уже в ночь после подсчета голосов на выборах башкана в Гагаузии начали праздновать победу Ирины Влах. По столице автономии проехали автомобили с флагами Молдовы, России и Гагаузии.

Покидающий пост башкана Михаил Формузал посоветовал избранной новым руководителем автономии Ирине Влах «дружить с соседями, и ориентироваться на старых, но проверенных экономических партнеров».

«Нам очень важно развивать связи с нашими партнерами, прежде всего, с Российской Федерацией, чтобы отношения были хорошими, поскольку основной поток наших трудовых мигрантов идет в Российскую Федерацию. Кроме того, это рынки сбыта нашей качественной продукции», - сказал Михаил Формузал.

По словам избранной башканом Ирины Влах, «уже есть ряд экономических агентов, которые готовы открыть ряд предприятий и рабочих мест».

«Мы являемся аграрным регионом, и для нас открытие экспорта наших яблок в Москву очень важно. Сейчас мы ведем переговоры по открытию экспорта наших персиков, винограда и консервной продукции», - сказала Ирина Влах.

Работники и руководство местных сельхозпредприятий говорят, что не используют пестицидов и готовы поставлять экологически чистые яблоки на российский рынок.

«В Европе уже каждое яблоко имеет свое место. Нам сунуться туда со своими яблоками никто не даст. Там рынок уже давно определен», - сказал директор сельхозпредприятия Михаил Узун.

Узун по сути основал предприятие на месте развалившегося совхоза. Близкие на заработках в Москве, а Узун и его брат пытаются зарабатывать на родине. Но пока – не очень, потому что пока агробизнес пытается утвердиться на российском рынке – молдавские власти декларируют курс на евроинтеграцию.

«Евроинтеграция? Да у них свое там все есть. Зачем нам туда идти, если мы все время жили с Россией», - отметил совладелец предприятия Федор Узун.

«В настоящее время Гагаузия ждет утверждения Ирины Влах на посту главы автономии. Но курс на сотрудничество с Россией уже очевиден. Ссориться с Кишиневом, впрочем, здесь тоже никто не хочет. И надеются, что и в Кишиневе никто не будет провоцировать напряженность», - отметил телеканал.

Просмотров: 442 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz