Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 08/04/20, 15:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Январь » 18 » «Россия 24» о встрече Игоря Додона и Ирины Влах с Владимиром Путиным
«Россия 24» о встрече Игоря Додона и Ирины Влах с Владимиром Путиным
11:39



Визит президента Молдовы Игоря Додона в российскую столицу без преувеличения можно назвать переломным для отношений Москвы и Кишинева. О том, что первым делом он поедет в Россию, Додон заявил еще в конце прошлого года — сразу после победы на выборах. Здесь же он прямо сказал: в отношениях двух стран начинается новый период — восстановление стратегического партнерства. И даже выступил за отмену соглашения об ассоциации РМ с ЕС, передает телеканал «Россия 24».

«Сегодня исторический день» — это слова президента Молдавии. Игорь Додон несколько раз подчеркнул, что Россия — первая страна, в которую он поехал сразу после вступления в должность. И это, конечно, очень резкий контраст с тем, что говорили и делали прежние молдавские руководители.

В Кремле Додон произносит слова «Москва не сразу строилась» — быстро наверстать разрушенное в отношениях двух стран не получится, но он будет стараться.

«До сих пор руководители Молдовы либо не приезжали, либо с официальным визитом ехали в Брюссель. Я хочу, чтобы граждане РФ четко понимали и были уверены, что большинство граждан Республики Молдова вне зависимости от декларации некоторых политиков, хотят дружить с РФ», — сказал Игорь Додон.

Вскоре после вступления в должность Додона со здания президента Молдавии был снят флаг Евросоюза, а на официальном интернет-сайте президента Молдавии теперь ссылка не на румынский язык, как было раньше — аббревиатура «MD» означает молдавский.
Одним из первых указов Додона стал документ о лишении молдавского гражданства бывшего румынского президента Траяна Бэсеску.

Конечно, Молдавия намерена продолжать сотрудничество с Евросоюзом, но делать это на антироссийской риторике, как было раньше, больше не собирается. Большинство жителей республики — как только в стране президента избирал народ, а не парламент — сразу поддержали кандидата, выступавшего за сближение с Россией.

На вопрос Владимиру Путину «Удастся ли, что называется, реально вырулить в русло интенсивного сотрудничества?» тот ответил так:

«Я думаю, что нам удастся в конце концов это сделать. Многое будет зависеть от того, как Молдова будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом. Для нас здесь есть определённые риски. Они аналогичные тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующих документов между Украиной и Евросоюзом».

«Я выступал неоднократно против подписания этого соглашения. Я считаю, что это соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало. Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наши объемы экспорта в Европу, в Европейский союз тоже упали. То есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения. Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это соглашение будет аннулировано», — заявил президент Молдовы. 

Еще в 2014 году, когда соглашение только готовилось к подписанию, жители Молдавии пытались протестовать, но их никто не слушал. В итоге товарооборот с Россией — некогда основным партнером — рухнул в два раза из-за попыток форсированного сближения с Евросоюзом.

"В результате молдавские товары практически потеряли свои традиционные российские рынки, а на новых ничего так и не приобрели. Наоборот, насколько я знаю из статистики, товарооборот со странами ЕС у Молдовы упал", — рассказал Путин.

В составе молдавской делегации сегодня и глава Гагаузии — Ирина Влах. Несколько лет назад она была одним из инициаторов референдума о вступлении в Таможенный союз. Тогда 98 процентов жителей проголосовали за.

«Гагаузы очень трепетно относятся к РФ. Очень много жителей нашего региона учатся, работают, живут здесь», — рассказала Ирина Влах.

Пожалуй, самым обсуждаемым поступком нового молдавского руководства стала поездка президента Додона в Приднестровье и переговоры с главой республики.
Владимир Путин назвал такой поступок мужественным, создающим хорошие условия для переговоров по приднестровскому урегулированию.

Визит Игоря Додона в Россию — трехдневный. Впереди — череда важных переговоров, встреч и пресс-конференций

Просмотров: 292 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz