В июне – июле состоялось несколько знаковых событий, говорящих о том, что Российская Федерация, не смотря на мощное противодействие и санкции со стороны США и стран Европейского союза, уверенно выходит из сложной экономической ситуации и наращивает экономическое взаимодействие с новыми партнёрами. В том числе и пересматривает свои старые подходы к своим традиционным партнёрам.
Это видно и на примере Молдовы. В последние несколько месяцев ряд сельхозпроизводителей Молдовы, несколько винодельческих компаний и консервных комбинатов получили доступ на российский рынок. Ведутся консультации между экспертами Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства Молдовы, состоялись встречи вице-премьеров Молдовы и России, отвечающих за торгово-экономическое сотрудничество двух стран.
Это говорит об определённых подвижках на встречу друг другу и расширении молдавско-российского диалога по наиболее важным и чувствительным направлениям политического и экономического сотрудничества.
Петербургский международный экономический форум
Во второй половине июня в Санкт – Петербурге под патронатом президента России В. В. Путина прошёл очередной XIX Международный экономический форум (ПМЭФ-2015), подтвердивший свою репутацию важнейшей в России площадки по принятию инвестиционных решений. Он вошёл в число крупнейших международных экономических событий года. По общей численности и статусу зарубежных участников, насыщенности программы, количеству и значению достигнутых договорённостей и заключённых контрактов нынешний форум даже превзошёл предыдущие.
Было проведено более 150 мероприятий с участием более 10 тыс. человек. Впервые на его площадке были организованы деловые конференции ШОС и БРИКС. Состоялся форум «Деловой двадцатки», сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай», встречи глав энергетических компаний и информационных агентств, церемония вручения «Премии развития», и премии «Глобальная энергия».
В мероприятиях приняли участие лидеры Греции, Китая, Киргизии, Монголии, Мьянмы, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, а также 8 экс-глав государств, например, бывший премьер Италии Романо Проди. Мероприятия ПМЭФ-2015 посетили представители 120 стран, в том числе 102 официальные делегации. На форуме было представлено на уровне руководителей около 200 иностранных международных корпораций, а также 1,5 тыс. российских предприятий и фирм. Подписано более 200 контрактов и соглашений. Общая сумма заключённых сделок, не являющихся коммерческой тайной, составила около 300 млрд. рублей.
Большой интерес участников вызвали тематические «круглые столы», посвящённые перспективам двустороннего делового сотрудничества России с Японией, Индией, Северной Америкой, Финляндией, Италией, Грецией, Ближним Востоком; экономическому взаимодействию в Латинской Америке, Арктике, новым интеграционным процессам в Евразии, АТР и т. д.
Освещали форум более 2000 журналистов из 43 стран (вдвое больше, чем в 2014 году).
ПМЭФ-2015 убедительно продемонстрировал бесперспективность попыток политически и экономически изолировать Россию, исключить её из глобальных процессов хозяйственного взаимодействия и международного экономического партнёрства. Представители зарубежных деловых кругов говорили о многомиллиардных потерях, которые несёт бизнес их стран в результате экономических санкций. Руководители компаний показали наличие реальной заинтересованности во взаимовыгодном и долгосрочном экономическом сотрудничестве и реализации перспективных проектов в России, зачастую вопреки сиюминутным политическим решениям официальных властей своих стран.
Выступление В. В. Путина на ПМЭФ-2015
Выступление российского президента стало центральным событием форума. Путин изложил принципиальные подходы по крупнейшим международным проблемам и актуальным вопросам российской экономики. Глава российского государства, в частности, подчеркнул, что, несмотря на трудности последнего года, стране удалось избежать глубокого экономического кризиса, стабилизировать ситуацию и адаптировать её к новым условиям. В качестве приоритетов на внешней арене В. В. Путин назвал активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион), углубление экономического сотрудничества на евразийском пространстве, развитие потенциала торгово-экономического партнёрства со странами Латинской Америки и БРИКС, важность продолжения диалога с традиционными западными партнёрами.
Президент России рассказал о проводимой работе по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнёров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов. Только за последний год в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием.
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония, Южная Корея, страны АСЕАН, уже составляют четверть мировой экономики. В ближайшие годы, по мнению Путина именно эти рынки будут основным источником роста мирового спроса на товары и услуги. Поэтому Россия вместе с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу стремится наращивать связи со странами АТР, БРИКС, Латинской Америки. В 2015 году Евразийский экономический союз заключил первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом.
Президент России также подробно остановился в своём выступлении на ситуации на Украине, на российско-американских и российско-китайских отношениях, раскрыл некоторые аспекты отношений с Европейским союзом и рассказал о позиции России в мировых делах.
Саммит БРИКС в Уфе
8-9 июля в Уфе (Россия) состоялся VII саммит БРИКС.
БРИКС – группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Численность населения группы стран 3млрд. человек (42,1% от мировой), общая площадь – 39,7 млн. квадратных километров (26,7% от мировой), суммарный ВВП – 16,9 триллионов долларов (21,8% от мирового).
В центре переговоров на саммите БРИКС в Уфе были вопросы оздоровления международной экономической ситуации, и действия государств-членов по расширению взаимных торгово-инвестиционных связей, продвижению совместной повестки в рамках "Группы двадцати".
В своей речи на встрече глав государств БРИКС с представителями приглашенных государств, в частности, ШОС и ЕАЭС президент России В. В. Путин сказал: "Мы сотрудничаем на принципах взаимного уважения, равноправного и открытого диалога. При этом свойственные нам разные исторические, культурные и религиозные традиции, социально-экономические уклады отнюдь не разъединяют нас, скорее, наоборот, позволяют выстраивать справедливую и всеобъемлющую модель партнерства, которая способна обеспечить устойчивое глобальное управление в 21-м веке. Убеждён, только на такой основе нужно искать и находить решение по острым международным проблемам".
Он отметил, что речь идет об актуальных для всего человечества вызовах и угрозах. "Такие, как распространение оружия массового поражения, терроризм, экстремизм, транснациональная преступность, наркотрафик, дефицит продовольствия и воды", — добавил российский президент.
Участники саммита стран БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР) в своей декларации высказались по большинству актуальных тем мировой политической повестки. И хотя в документе нет категоричных формулировок, можно заметить, что в целом декларация соответствует внешнеполитической позиции России.
Следующий саммит БРИКС пройдет в 2016 году в Индии. Но до этого, в середине ноября, страны-члены организации встретятся на саммите "Большой двадцатки" в Турции, заявил президент РФ Владимир Путин. "Пятерка", безусловно, продолжит практику согласования подходов в группе "двадцати". На предстоящем саммите "двадцатки" в Турции планируем провести традиционную отдельную встречу лидеров БРИКС", — сказал российский лидер.
И международный экономический форум в Санкт-Петербурге, и саммит БРИКС в Уфе показали, что США и ЕС не удалось изолировать Россию и политика санкций не работает. Россия наращивает своё экономическое и политическое взаимодействие с новыми партнёрами и успешно справляется с вызовами времени. Хочется верить, что новые прагматичные подходы России к расширению экономического взаимодействия с разными странами и регионами мира положительно скажутся и на молдавско-российском диалоге, позволят решить накопившиеся проблемы.
- Борис Шаповалов, политолог-социолог, доктор философии, директор Фонда «Содружество»