Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 21/07/24, 16:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 27 » Руководство Гагаузии видит будущее региона только в составе Республики Молдова
Руководство Гагаузии видит будущее региона только в составе Республики Молдова
20:06
Руководство Гагаузии видит будущее региона только в составе Республики Молдова


Будущее гагаузского народа - только в составе Республики Молдова. Об этом заявил башкан Михаил Формузал.

По его словам, из-за усугубляющегося финансового и экономического кризисов, уже даже в Европе усиляются тенденции сепаратизма: от призывов отказаться от зоны евро и выйти из ЕС, до требований жителей отдельных провинций (Каталония, Шотландия, Страна Басков, Корсика, Сардиния и другие) к отделению от своих государств. 

В результате, о провале политики «мультикультурализма» ныне говорят сами лидеры Евросоюза и стран входящих в него. В противовес этому Гагаузия, находясь в составе Республики Молдова, - страны, также переживающей острейший экономический, политический и социальный кризис, наоборот, всеми силами стремится укрепить молдавскую государственность, сказал башкан.

«Именно тревога за судьбу государственности Республики Молдова, связанная с усилением румыно-унионизма, побудила народ Гагаузии выйти на референдум 2 февраля 2014 года. Наше голосование год назад было предупреждением правящей политической элиты Кишинёва: наш народ не потерпит сдачи государственности и суверенитета Молдовы в пользу соседней страны», - сказал башкан. 

По его словам, причина тому проста - у гагаузского народа «нет иной экзистенциальной альтернативы кроме как государственной автономии в составе суверенного государства Республики Молдова». 

«Все остальное – обвинения в «сепаратизме», «радикализме» и «антипатриотизме», - есть либо полнейшая глупость, если допускается по незнанию, либо политическая подлость и провокация, если таковые ярлыки навешиваются сознательно. Это есть не что иное, как попытка кишиневских политиканов, проваливших все европейские реформы в Молдове, показать себя непримиримыми борцами за европейские принципы и ценности, на которые, как показывает жизнь, им глубоко наплевать. Верх лицемерия!», - заявил Михаил Формузал.

Он подчеркнул, что «в Гагаузии был не только накоплен и творчески развит уникальный опыт в области укрепления и развития элементов государственной автономии Гагауз Ери в составе молдавского государства, но и выработаны определенные подходы к философии регионализма, которые были бы полезны и Евросоюзу, особенно на фоне происходящих там сепаратистских тенденций, и отхода от единой общесоюзной монетарной, экономической и национальной политик». 

Просмотров: 560 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz