В Молдову в понедельник с визитом прибыла миссия МВФ. Ее приезда с нетерпением ждали и правительство, и проевропейская власть, и ждали неспроста, но об этом чуть ниже.
В обществе уже который раз разгорелись дебаты – с какой целью и чем закончится этот приезд? И опять же неспроста. Дело в том, что самопровозглашенное правительство и вся действующая власть остро нуждаются в деньгах. Это так! Что бы они ни говорили, но дела из рук вон плохи – бюджет не исполняется, экономика стоит, бизнес задыхается, а народ беднеет. Одна надежда на спонсоров, зеленый свет которым дает МВФ.
А коль скоро так, то нужно как можно скорее заключить Соглашение с МВФ. И если не получается, то нужно хотя бы говорить, что это соглашение будет заключено в самое ближайшее время. Власть не глупа, она сама не верит, что соглашение будет скоро подписано, но она делает вид, что это подписание не за горами!
На мой вопрос одному ответственному лицу, участвующему в так называемом переговорном процессе „Как идут переговоры?”, он сделал круглые глаза: „Какие переговоры, это всего лишь обычная оценочная миссия!”
Факт остается фактом – руководитель миссии Иванна Владкова-Холлар подчеркнула, что ее визит "это первый шаг к переговорам по новой программе сотрудничества с МВФ". Заметьте, не начало переговоров, а первый шаг к ним, и следовательно до подписания Соглашения еще очень далеко – минимум полгода, а до получения денег и того дольше.
Тем не менее, вопросы есть, и вопросы принципиальные. Например, а нужен ли вообще Молдове МВФ или мы можем обойтись и без него?
Итак, нужен ли Молдове МВФ?
Молдова стала членом этой международной организации в августе 1992 года. С тех пор история наших взаимоотношений не всегда была гладкой и безоблачной. Были периоды, когда страна функционировала и без Соглашения с МВФ, и это были не самые худшие времена, например, начало нулевых годов, когда в Молдове начался рост экономики и снижение бедности. И, наоборот, само по себе наличие договора с этой организацией не спасало страну от потрясений, как например в 1998 году или в 2008-2009 гг.
Стало быть, дело не в самом Соглашении с МВФ, а в той политике, которую проводит правительство. В середине прошлого десятилетия, когда правительство само проводило политику, направленную на стимулирование экономического роста, поддержание макроэкономической стабильности и снижение бедности, наличие такого договора с Фондом облегчало нам задачу модернизировать страну.
Но я помню и приезд миссии МВФ в мае 2008 года, когда на пороге мирового финансового кризиса специалисты Фонда давали нам рекомендации типа ампутации конечностей, а не эффективного их лечения. Естественно мы на это пойти не могли, и история подтвердила нашу правоту – на фоне других стран региона тот кризис мы пережили с меньшими потерями.
Конечно, это не означает, что стране вообще не нужно Соглашение с МВФ, но наша принципиальная позиция заключается в том, что при обсуждении проекта этого Соглашения, власть должна исходить из коренных интересов собственной страны и преследовать ее долгосрочные цели, а не сиюминутные выгоды. Это первое.
И второе. Необходимо учитывать весь комплекс проблем – потребности бизнеса, ситуацию в социальной сфере, демографическую ситуацию и т.д., а не только комфорт власть имущих. Когда я говорю комфорт власть имущих, то я имею в виду не только комфортные условия жизни представителей власти, но и нежелание серьезно работать над решением проблем, стоящих перед страной.
Все мы знаем, сколь серьезны эти проблемы и вместо того, чтобы эффективно решать проблемы экономики, стимулировать бизнес и т.д., а ведь это сложно, руководство страны пытается просто продлить свое нахождение у власти и для этого оно банально залезает в долги – внутренние и внешние.
В подготовленном проекте бюджета на 2016 год предусмотрено беспрецедентное увеличение внешнего долга – на 68%. Внутренний госдолг планируется нарастить почти в 3 раза – с 7,2 до 21 млрд. леев, а внешний – на 20% (с 1,3 до 1,6 млрд. USD).
Такое увеличение государственных заимствований доведет размер долга до угрожающих размеров – более 42% ВВП. При этом в мировой практике считается, что уровень долга выше 25% ВВП свидетельствует о повышенных рисках экономической безопасности государства. Напомню, что уровень госдолга в Молдове снизился с 1999 г. по 2008 г. с 78% до 18,5% ВВП.
Власть прекрасно понимает, что проводимая ими политика не способна решить стоящие перед Молдовой острые проблемы и вывести страну на путь устойчивого развития. Единственный для них выход - это внешние ресурсы.
Проектом госбюджета на 2016 год предусмотрено, что доля этих ресурсов составит более 25% бюджета. При этом в подавляющей части (около 65%) это кредиты, за которые надо платить и которые надо будет возвращать. Это рекордные цифры даже для проевропейской власти, по отношению к которой „партнеры по развитию” всегда были щедры. В 2012 году в госбюджет поступило внешних ресурсов на 3,3 млрд. леев, в 2013 г. – на 3,2 млрд., в 2014 г. – на 6,1 млрд., в 2015 г. – на 4,3 млрд., а на 2016 год запланировано 10,2 млрд. леев.
Это существенная подушка безопасности, НО … не для страны, а для власти, для того, чтобы она себя комфортно чувствовала, не заботясь de facto о развитии страны и благосостоянии народа.
Для страны лучше бы развивать экономику, а не залезать в долговую яму. По результатам 2015 года внешний долг страны уже вплотную приблизился к размеру ВВП (98%). Напомню, что в 2000-2008 гг. он снизился с 134% до 67% ВВП. Что же нас ждет в этом году? Страшно себе представить. В ближайшем будущем Молдова может повторить печальный опыт Греции и других государств, балансирующих на грани банкротства.
Но Грецию спасли, не знаю, правда, на долго ли, но от банкротства пару лет назад спасли, а что будет с нами неизвестно.
Так может ли Молдова обойтись без МВФ? Как уже отмечалось, в нашей истории были периоды, когда страна развивалась и без программы с Фондом. Главное, чтобы в руководстве страной находились ответственные люди. Это раз. И, во-вторых, необходима комплексная программа развития страны, если хотите – Антикризисная программа развития Молдовы на средне– и долгосрочную перспективу. В настоящее время и того, и другого у нас нет!
Именно поэтому т.н. проевропейская власть и хочет любой ценой добиться Соглашения с МВФ. Без внешних ресурсов ей не выжить!
Хотя сколько не говори мед, во рту слаще не станет. На бумаге можно нарисовать не 10 млрд. зарубежных денег, а 20 или 30 млрд., но поступят ли они? Это большой вопрос.
В прошлогоднем бюджете было запланировано 6,3 млрд. леев внешних ресурсов, а поступило лишь 4,3 млрд. Этих двух миллиардов власти ох как не хватало, чтобы латать дыры, возникающие то тут, то там в результате их некомпетентного управления, а в итоге лихорадило всю страну.
Так что нарисованные зарубежные деньги для бюджета это еще ничего не значит. Комфорта власти ждать не следует. Хотя Бог с ней, с этой властью, надо думать о стране и о людях, которых эта власть довела до катастрофической ситуации. Однако действующая власть не способна на это, даже если она „уговорит” МВФ. Необходимо иное!
Игорь ДОДОН