Держащие Республику Молдова под своим неусыпным контролем Вашингтон и Брюссель, силой навязавшие нашей стране оказавшийся абсолютно провальным и совершенно пагубным по своим политическим, экономическим и социальным последствиям для молдавского народа «курс европейской интеграции» и бдительно следящие за тем, чтобы она не развернулась бы снова на Восток, взяв курс на интеграцию вТаможенный и Евразийский союз, сулящую ей, как считают ведущие независимые эксперты и в чём уверены большинство молдавских граждан, множество реальных выгод и действительных преимуществ, в качестве некой показательной «витрины великих евроинтеграционных достижений» постоянновыставляют перед правящей в Кишинёве политической элитой расположенную в центре Европы Польшу, с 12 марта 1999 года являющуюся членом НАТО, с 1 мая 2004 года — членомЕвропейского союза, с 21 декабря 2007 года входящую вШенгенскую зону, настойчиво предлагая прилежно изучать её «успешный опыт внедрения европейских реформ» и деятельно переносить его на молдавскую землю.
Впрочем, надо признать, что и сама официальная Варшава также постоянно предпринимает различные политические шаги, призванные доказать, что она является не только примером для подражания, но и «адвокатом» Кишинева в Евросоюзе. Например, когда в марте 2012 года в молдавской столице подпатронатом тогдашнего польского премьер-министра Дональда Туска (в августе 2014 года ставшего председателем Европейского совета) проходил форум «ЕС–Молдова», выступивший на нём польский экс-президент Александр Квасьневский заверял своихмолдавских партнеров в том, что Польша, дескать, кровнозаинтересована в дальнейшем расширении ЕС на Восток за счет принятия в свои ряды Республики Молдова, а потому искренне хочет помочь ей внедрить опробованные у себя «европейские стандарты демократии».
Что касается Дональда Туска, то он, как глава польского правительства, также пообещал тогда в Кишинёве, что Польшасделает всё необходимое для того, чтобы во время своегопредседательства в Совете Европейского союза ускорить«европейскую интеграцию» Республики Молдова, щедро делясь с ней своим богатым опытом внедрения пресловутых «европейских ценностей». Он также вовсю расхваливал некие «положительные примеры» перестройки всех сфер государственной и общественной жизни в нашей стране, якобы достигнутые при содействии Польши, благодаря которым, как он уверял, более эффективно проходит процесс её «европейской интеграции».Польский опыт, утверждал Дональд Туск, реально помогаетРеспублике Молдова повышать эффективность борьбы с коррупцией, совершенствовать работу госинститутов,осуществлять правовую реформу и становиться всё ближе к Единой Европе.
Но вот прошли после того «еврофорума» в Кишинёве четыре года, и теперь самое время подвести хотя бы самые предварительные итоги «польского патронажа» нашей страны и посмотреть, какого опыта она смогла набраться у этого члена НАТО и ЕС, с августа2014 года председательствующего в Евросовете, какую конкретную пользу его внедрение дало Республике Молдова в плане «еврореформирования» и насколько приблизило её к заветной цели – получению приглашения к полноправному вступлению в Евросоюз.
Итоги эти, надо честно признать, крайне неутешительные для продолжающего нищать и обездоливаться молдавского народа, поскольку под прикрытием громкоголосой «евродемагогии» на всех уровнях власти в нашей стране неуклонно продолжался губительный процесс захвата её олигархической мафией, ловко управляющий которым главный олигарх и теневой политик-«кукловод» Влад Пллахотнюк, не занимающий официально никакой государственной должности, настолькоуверовал в свою «тёмную силу», что ни в грош не ставит сегодняни Парламент, ни Президента, ни Правительство Республики Молдова, поскольку входящие во все эти институтыгосударственной власти люди (кроме, конечно депутатовпарламентской фракции оппозиционной Партии социалистовИгоря Додона) находятся в опасной и предосудительнойзависимости от него и поэтому вынуждены «танцевать под его дудку».
А как же, спрашивается, пресловутый «польский опыт» строительства «европейской демократии», о внедрении которого в нашей стране было сказано столько красивых слов? Неужелион не подходит к нашим «специфическим национальным особенностям политической жизни»!? Или, может быть, мы его просто неверно поняли и потому неправильно у себя внедряли!?
Нет, нет и нет! Судя по тому, что происходит сегодня в молдавской политике, именно «богатый польский опыт» был тщательно изучен, по достоинству оценен и взят за основу нашим местным политиком-«кукловодом» Владом Плахотнюком, который всего лишь чуточку видоизменил некоторые его параметры, чтобы получше адаптировать к особым условиям нашей страны.
Не верите? Тогда почитайте, что пишет на портале «Lenta.ru» об удивительных для «страны победившей евродемократии» особенностях современной польской политической жизни доцент НИУ Высшая Школа Экономики Дмитрий Офицеров-Бельский: «Не будучи ни Премьером, ни Президентом, а формально «всего лишь» лидером правящей партии «Право и справедливость»,Ярослав Качиньский сосредоточил в своих руках практически всю полноту власти в Польше.
Его авторитарные замашки, ультраконсервативный политический курс и намерение переписать Конституцию вызываютвозмущение многих поляков и раздражение партнеров Варшавы по Евросоюзу. Тем не менее, оппозиция внутри страны сегодня слишком слаба, чтобы оказать достойное сопротивлениедействующей власти (контролируемой и управляемой из-за кулис этим польским «кукловодом»).
В то же время, как известно, отношение к демократическим институтам и парламентаризму в Польше необычайно трепетное, а граждане привыкли считать свою страну едва ли не колыбельюевропейской демократии — Конституция 3 мая была принята в1791 году и действительно стала первой в Европе и второй в мире после американской.
Между тем, возродившаяся в 1918 году Польша очень быстрораспрощалась с демократией, а маршал Пилсудский с 1926 года правил единолично. При этом он не избирался Президентом и лишь эпизодически занимал пост Премьера, сохраняя за собой высшие военные должности. Очень похожая модель реализуется сейчас в Польше Ярославом Качиньским, формально возглавляющим только партию, но фактически сосредоточившим в своих руках управление всей страной. Стиль Пилсудского, «начальника государства», легко угадывается поляками, и не требуется никаких специальных аллюзий, чтобы подчеркнуть это».
Что, разве не похоже на всё то, что происходит сегодня в ставшей «ассоциированным членом ЕС» Республике Молдова, где невесть откуда взявшийся и никому ранее неведомый, внешне неприметный человек – олигарх-«кукловод» Влад Плахотнюквначале «прикупил» себе (явно за бесценок, как утратившую по итогам апрельских выборов 2009 года всякую надежду снова попасть во власть) Демократическую партию, после чего, осторожно, но напористо действуя из-за кулис, провёл её летом2009 года в Парламент и сделал незаменимой «матрицей» для формирования на её основе всех последующих правящих коалиций, а сам постепенно сосредоточил в своих руках управление всей страной!?
Да всё здесь совпадает практически «точь в точь»! Та же самая, крайне прискорбная в данном конкретном случае, ситуация, о которой в народе издавна принято говорить: С кем поведёшься, от того и наберёшься!
Как и в Польше сегодня, политика молдавского руководства, управляемого из-за кулис местным «кукловодом», предельнополяризовала общество и привела к массовым протестнымдемонстрациям, на которые выходят не только представители оппозиции, но и десятки тысяч простых граждан, возмущенных антидемократическими тенденциями в политике правящихДемократической и Либеральной партий.
Как и в Варшаве, где польский «кукловод» Ярослав Качиньский то и дело прибегает к опробованному и доказавшему своюю эффективность варианту «ночной смены», когда депутатское большинство собирается ночью, не пригласив оппозицию, и проводит необходимое голосование, молдавский «кукловод» Влад Плахотнюк в Кишинёве также практикует «ночное» голосование в Парламенте без участия оппозиции и «тайное» принятие присяги членами нового Правительства, сформированного из назначенных лично им кукол-марионеток.
Как и в Польше, где правые силы под руководством местного «кукловода» Ярослава Качиньского уже осуществили реформуКонституционного суда, способного стать преградой на пути реализации их планов, в столице Республики МолдоваКонституционный суд также укомплектован сегодня людьми,готовыми выполнить указания молдавского всевластного «кукловода» Влада Плахотнюка (к тому же ещё и гражданами соседней Румынии, что вообще можно считать полным «европейским нонсенсом»!).
Можно найти большое (почти полное!) сходство между тем, что происходит сегодня в польской Варшаве под руководством «кукловода» Ярослава Качиньского, и тем, что творится в берущем с неё пример молдавском Кишинёве по инициативе и в интересах «кукловода» Влада Плахотнюка, и во многих других сферах. Например, в сфере средств массовой информации, которые оба они стремятся подмять под себя и заставить работать в их собственных интересах и под их строжайшим контролем, воздействуя на общественные настроения в нужном для них направлении. Или, например, в постоянном усилении роли спецслужб, всегда готовых, если это потребуется контролирующим их работу «кукловодам», перешагнуть через границы дозволенного законом.
Констировав все выше перечисленные удивительные факты,наглядно и убедительно показывающие, как и в постоянно декларирующей свои «демократические принципы» и клянущейся в своей преданности «великим европейским ценностям» Польше, являющейся членом НАТО и ЕС, и в якобы прилежно «берущей с неё» (как с «витрины достижений евродемократии») примерРеспублике Молдова, чья правящая политическая элита рядится в демократические одежды и обивает пороги «евроструктур», выпрашивая право стать в один ряд с другими «европейскими демократиями», происходит вопиющее и циничное попрание норм демократической морали и политической нравственности, нельзя не задать вполне закономерный вопрос: Как могло случиться, что все эти принципы и ценности походя оскверняют идискредитируют какие-то странные люди – польский и молдавский «кукловоды», формально не имеющие никакой власти, но фактически управляющие всем и всеми, кто эту власть имеет!?
Как могло случиться, что ни Вашингтон, ни Брюссель не стукнули кулаком по столу в Варшаве или Кишинёве и не потребовали от польской и молдавской власти немедленно устранить это явное недоразумение, не имеющее ничего общего с нормами и принципами «великой западной демократии»? В чём тут секрет?
Да нет здесь никакого секрета! Напротив, ларчик сей открывается очень просто. Всё дело в том, что и польский «кукловод» Ярослав Качиньский, и его молдавский «коллега»Влад Плахотнюк отнюдь «не сами по себе», а люди, в которых нуждаются Госдепартамент США и Пентагон, так как видят в нихгарантов того, что Польша, где вся власть сосредочена в руках преданного им человека, и впредь будет оставаться самым активным членом НАТО, проводником и защитником американской политики экспансии на Восток под вымышленным предлогом «защиты Европы от агрессивной России», и что Республика Молдова, где вся власть также контролируется человеком из той особой «теневой» категории, о которой поэт Валерий Брюсов писал: «А некто темный, нектовластный, событий нити ухватив, с улыбкой дьявольски-бесстрастной длит обескрыленный порыв», шаг за шагом и дальше пойдёт именно «польским путём», превращаясь в «буферную» страну, очень удобную для размещения американскихбаз ПРО и, соответственно, в мишень для ответного ракетно-ядерного удара со стороны ВКС России.
Именно поэтому члены Атлантического совета в Вашингтоне такобласкали молдавского «кукловода» Влада Плахотнюка и подтвердили готовность поддержать управляемое им нынешнее марионеточное «политическое руководство» Республики Молдова, поскольку, как заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа» бывший посол США на Украине Джон Хёрбст, «первый вице-председатель Демпартии Влад Плахотнюк — это тот человек, который способен положительно повлиять на демократическое будущее республики».
Положительно, понятное дело, для интересов Госдепартамента США и Пентагона. Скверным политическим анекдотом при этом прозвучали следующие слова Джона Хёрбста: «Безусловно,Молдова имеет право выбирать свое будущее. И мы знаем, что Молдова выбирает демократию. Конечно же, мы поддерживаем Молдову на этом пути. Мы встречаемся с официальными лицами и влиятельными людьми, не имеющими государственных должностей, чтобы поддержать демократический процесс. Во время таких встреч мы рады выразить поддержку их успешной деятельности».
На первый взгляд, это просто какая-то нелепица! Ведь, если вСША действительно считают, что Молдова имеет право самавыбирать свое будущее, и даже знают, что она выбираетдемократию и поэтому поддерживают Молдову на этом пути, то почему же тогда заместитель Госдепартамента США Виктория Нуланд и другие официальные лица, в том числе исполнительный директор Международного валютного фонда Менно Снел, в Вашингтоне встречаются не с официальными лицами, законно избранными или назначенными во власть в Молдове в результате демократических выборов, а с некими, никого, кроме самих себя, не представляющими «влиятельными людьми», не имеющимигосударственных должностей, но при этом говорят, что хотят поддержать демократический процесс в нашей стране!?
Чьей же «успешной деятельности» хотят они выразитьподдержку во время таких встреч!? Представляющим интересы избравших их во власть официальным лицам Республики Молдова, или «теневой» политической фигуре – «кукловоду»Владу Плахотнюку!? И как всё это соотносится с «высокими демократическими принципами и ценностями» США и Запада в целом!? Не обесценивает ли всё это их до стоимости ломаного гроша!?
Впрочем, проведя параллели между польским «кукловодом»Ярославом Качиньским и его молдавским последователемВладом Плахотнюком, отметив множество бросающихся в глазасовпадений в том, что, как и в чьих интересах они делают сегодня (один – в Варшаве, другой – в Кишинёве), а также почему их так любят и хвалят в Вашингтоне и Брюсселе, следует также объективно признать, что позиции молдавского «кукловода» намного более шаткие и потому существует реальная возможность избавить страну и народ от его мертвящей авторитарной власти.
Если в Польше оппозиция в лице представителей «Гражданской платформы», социалистов и либералов очень слаба, неспособна к консолидации, не пользуется поддержкой в обществе, и в нынешнем виде практически лишена перспективы избавить страну от фактической диктатуры лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, то в Республике Молдова, напротив, всё большая часть молдавской общественности консолидируется с политикой оппозиционной парламентской Партии социалистов Игоря Додона, требующей пресечь вмешательство со стороны олигарха-«кукловода» Влада Плахотнюка в управление делами государства и очищения всех институтов государственной власти от расставленных им тамкукол-марионеток.
Лидер ПСРМ Игорь Додон и члены его команды находятся сегодня в непримиримой оппозиции как по отношению к фактически узурпировавшему государственную власть в Республике Молдова «кукловоду» Владу Плахотнюку, так и сформированному по его указанию и в его интересах «ночному» Правительству премьер-министра Павла Филипа, а также к нынешнему парламентскому правящему большинству в лице Демократической и Либеральной партий, чьи депутаты предалиинтересы страны и народа.
Добиваясь, чтобы предстоящие всенародные выборы Президента Республики Молдова прошли одновременно с досрочнымипарламентскими выборами, Партия социалистов обращается ко всем патриотическим силам молдавского общества с призывомобъединиться и сообща положить конец всей системе нынешней антинародной власти, создающей условия и предпосылки для попрания основ представительной демократии и установления в стране новой диктатуры во главе с любимым Госдепартаментом США и Пентагоном «помазанником вашингтонским и брюссельским» - олигархом-«кукловодом» Владом Плахотнюком.
- Владимир Доронин http://actualitati.md/