Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 18/04/24, 09:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Семиплаховщина, или Кто реально рулит Молдовой
Семиплаховщина, или Кто реально рулит Молдовой
00:23
Семибоярщина когда-то умудрилась после смуты продать огромное государство иностранному престолу. Семибанкирщина в России провернула одну из самых отвратных электоральных кампаний, в сравнении с которой американский судья Твид сошёл бы за ангелочка. А что в Молдове? Семиплаховщина.

Семь человек, которые, с подачи Некоронованного, подменяют собой не только здравый смысл, но и все ветви власти в Молдове – на позор старику Монтескьё.

Данный текст, как вы понимаете, является лишь обобщением всего, что вы и так можете найти в открытых источниках.

Итак, семеро.

Номер первый – Сергей Яралов. 

Осуществляет контроль Плахотнюка над исполнительной властью. В первую очередь, конечно, над экономическим блоком. За последние семь лет в СМИ мелькало множество имён – Лазэр, Копач, Калмык, Юрку, Годорожа, даже африканский уроженец Стефан Бриде мелькнул. Фактически же главным оставался Яралов, чья высшая правительственная должность – простой советник вице-премьера. Изо всех «негласных консультантов», рулящих правительством, он всегда был номером первым, а начиная с прошлого года и поражения правительственной группировки «возвращенцев из 90-х» стал единственным.

Результаты экономической политики «блока Яралова» – падение сахарного рынка Молдовы из-за засилья контрабанды (что не помешало сахарным магнатам делегировать своего представителя на высокий пост министра финансов). Монополизм экспорта зерна (которое зачастую перепродаётся в Молдове же, но уже по «импортным» ценам) через кампанию «Трансойл» близкого к Плахотнюку бизнесмена Важи Джаши. Такая же монополия на вывоз металлолома (MetalFeros) и на мясном рынке (через группу бизнесменов). Картельный сговор о повышении цен между поставщиками топлива (здесь, помимо Плахотнюка, имеются интересы Гимпу, а также ряда известных в стране бизнесменов). Контроль над государственными предприятиями  энергетической среды – сокрытие реальной прибыли и постоянное «вынужденное» повышение тарифов. «Чёрные» перевозки посредством ГП «Пошта Молдовей». Исключение из списка неподлежащих приватизации целой кучи объектов госсобственности, включая автовокзалы и электросети. Ряд «контрабандных», «инвестиционных» и «оффшорных» историй, ставших предметом международных расследований (фигурировал в них, помимо Яралова, его ближайший помощник Глеб Сорока).

Наконец, именно эта группа ответственна за план по уничтожению отечественного производства. Распиаренное соглашение о свободной торговле с ЕС именно по инициативе молдавской стороны было составлено таким образом, чтобы не только не пустить молдавского производителя на европейский рынок, но и лишить его перспектив на рынке внутреннем.

Номер второй – Константин Ботнарь. 

Контроль над второй ветвью власти – законодательной. В связи с тем, что сам Плахотнюк от мандата отказался, «смотрящим» он оставил именно генерального секретаря ДПМ, прозванного «барсеткой» Плахотнюка, которому приходится другом детства.

Основной контроль осуществляется через трёх ключевых парламентских функционеров. Первый – Раиса Апольски (родственница и бывший адвокат Плахотнюка), председатель юридической комиссии, через которую проходят не только изменения ключевых кодексов, но и все важные назначения. Второй – близкий Плахотнюку бизнесмен, экс-министр строительства Марчел Рэдукан, контролирующий экономическую комиссию (председатель де-юре Штефан Крянгэ, некогда близкий соратник Влада Филата, ныне надёжно «простимулирован»). Третий, родственник и протеже Плахотнюка, глава созданного им бизнес-клуба, спикер парламента Адриан Канду. Он, соответственно, контролирует повестку дня и постоянное бюро.

Помимо парламента, Ботнарь, как и положено генсеку, контролирует доверенную Плахотнюком партию и, как следствие, «группы влияния» в других парламентских и внепарламентских партиях. Именно он координирует использование этих групп – кто должен уйти из политической команды в пользу демократов или кого-то из их сателлитов, а кто – остаться для внутрипартийного лоббирования и/или подрывной деятельности. Последние два года главным направлением деятельности являлся развал главных конкурентов ДПМ минувших лет – Партии коммунистов и Либерально-демократической партии. Параллельно проводилась работа по продвижению «нужных» людей в предвыборные списки «оппозиционных» партий на местах. Наиболее плодотворную работу удалось наладить с агентами влияния в Партии социалистов, которая в результате потеряла до половины своих избранников второго уровня, и рискует потерять не меньше в обозримом будущем.

Контроль над партиями фактически означает контроль и над местными органами власти. Именно в центральном офисе ДПМ решалась судьба коалиций в районных и городских советах. Здесь разрабатывались операции по захвату контроля над Народным собранием Гагаузии в 2012 году, по «перевороту» в администрации ряда районов в 2010-14 годах. Начиная с 2015 года без согласования с «аппаратом Ботнаря» не решается ни одно значимое назначение в двух третях районов республики. Это стало особенно актуально после того, как лидеры кишинёвских филиалов ДПМ заняли лидирующие позиции в социально-культурном блоке правительства.

«Межпартийно-демократический центр» параллельно контролирует Центральную избирательную комиссию (через ныне ставших «рядовыми» членами Юрие Чокана и Андрея Волентира). Наиболее «блестящие» операции были проведены в ходе парламентской кампании 2014 года. Зачистка списков ПКРМ и ЛДПМ от большинства депутатов-антиплахотнюковцев. Развал работавших на другого олигарха либералов-реформаторов и «Возрождения». «Случайное» попадание Демпартии на первую строчку избирательного бюллетеня. Запуск спойлер-проектов «коммунистов-реформаторов» и «блока за Таможенный союз». Снятие с избирательной гонки партии «Родина», список которой возглавлял Ренато Усатый, а в десятке находились Александр Петков и Григорий Петренко.

Что касается парламента, то его К.Ботнарь покинул так же, как и Плахотнюк – за пределами законодательного органа интересных дел куда больше. Однако тройку «Апольски-Рэдукан-Канду» он продолжает контролировать. Для этого в парламенте остался депутат Никифорчук (экс-коммунист, экс-цурканист), которого прозвали «барсеткой барсетки». Но последний реальным «смотрящим» не является, а выполняет лишь роль курьера.

Номер третий – Тудор Панцыру.

Серый кардинал третьей ветви власти – судебной. Бывший советский судья, перекрестившийся на закате перестройки в унионисты, получил с этого немало дивидендов на Западе: работал в в системе ЕСПЧ, в военном трибунале по Косово и даже конституционным судьёй в… Боснии и Герцеговине. В 2008 году прошёл в румынский парламент не без поддержки Либерально-демократической партии, где тогда на ведущих позициях находились двое его протеже – Виталий Нагачевский и Александру Тэнасе. Первый сегодня – основной адвокат Плахотнюка, второй – зиц-председатель Конституционного суда.

Через Тэнасе было произведено назначение на пост главы Высшей судебной палаты Михая Поалелунджь, первого номера в печально известном «молдавском списке Магницкого» коррумпированных проолигархических судей. В свою очередь, именно Поалелунжь, совместно с руководителем Высшего совета магистратуры (нынешний президент Николае Тимофти, его преемники Никифор Корокий и Виктор Мику) осуществляет кадровую политику в судебной системе последних шести лет. Большинство судей, впервые примеривших мантию за эти годы, так или иначе связаны с группировкой «Панцыру-Поалелунджь». В «вышку» тех, или иных судебных инстанций прошло немало людей, известных только и только своей близостью к представителям этого «клана». Но это уже – тема для отдельной статьи…

Отдельным «цветком» на этом длинном поле судебных нонсенсов является Апелляционная палата Кишинёва и пять «секторальных» судебных инстанций. Большинство скандальных решений политического, экономического и «рейдерского» характера принималось именно здесь. Координирует всю эту кухню печально известный участник «царской охоты» Ион Плешка, активно сотрудничающий также с главой ВСМ Мику, известным решением «в пользу Зубко» по этому делу.

Номер четвёртый – Петру Желиховски.

В качестве главы принадлежащей Плахотнюку фирмы Global Media Group Corp, является координатором т.н. «четвёртой власти» — масс-медиа. Официально фирма контролирует четыре телеканала с республиканским покрытием – Prime, Canal2, Canal3, Publika. Неофициально – ряд других СМИ и государственных структур.

«Информационный центр» Плахотнюка имеет достаточное влияние на постоянную парламентскую комиссию по СМИ (председатель – покинувший Филата депутат Хотиняну), чтобы проводить «нужных людей» в Координационный совет по телевизионному и радиовещанию и в Наблюдательный совет общественной компании «Телерадио-Молдова». Единственный общественный телеканал, Moldova-1, был также поставлен под контроль ещё в 2012 году, когда на пост директора был проведён Мирча Сурду, «проект кандидата» которому написал пресс-секретарь президентуры Влад Цуркану.

Контроль над КСТР (Мариан Показной и сменивший его Дину Чокан – ставленник экс-министра Валентины Булиги) и кабельными сетями позволил не только поставить каналы «холдинга Плахотнюка» в лучшие условия вещания, но и нанести ряд существенных ударов по другим телеканалам.

Главный помощник Желиховски по пропаганде – редактор медиа-концерна Кристиан Табэрэ, приехавший из Румынии, где его всерьёз обвиняли в педофилии. Табэрэ координирует всех использующихся этой машиной «говорящих голов» (Михэеш, Андриевский, Реницэ и ряд других) и лояльное «гражданское общество» (группа использующихся для фиктивных слушаний и консультаций НПО, которые, в свою очередь, координирует Серджиу Остаф). Радиостанции и региональные печатные издания, в свою очередь, ориентируются на близкую к холдингу газету Timpul.

Помимо административно-пропагандистских функций, холдинг решает и такой важный вопрос, как пополнение плахотнюковской «казны» — через контроль над рекламным рынком. Ответственным в этом вопросе называли бизнесмена Сергея Латыш, также «засветившегося» в печально известной «царской охоте». Посредством контроля над телеканалами, осуществляется контроль и над подавляющей частью рекламного рынка, причём в последнее время конкуренты постепенно, но верно выдавливаются…

Номер пятый – Василе Ботнарь.

Бывший министр транспорта, действующий министр информационных технологий, бывший глава Air Moldova, бывший депутат парламента от Демократической партии, но главное – бывший глава компании Nobil Air и правая рука Плахотнюка в Наблюдательном совете Victoriabanc.

Едва ли не самая важная фигура в этом списке – человек, являющий собой главную ветвь власти в современной Молдове – власть крупного бизнеса, проникшего в государственные структуры.

Как ни странно, именно этот человек, при всей своей публичности, практически не рассматривается в СМИ в качестве одного из главных доверенных лиц Плахотнюка, хотя вполне им является. Основная специализация – банковский бизнес и весьма денежная «транспортно-инфраструктурная» система.

«Консультативная» деятельность В.Ботнаря в таких вопросах, как рейдерские атаки на банки и страховые компании, концессия аэропорта, развал на железной дороге и крайне вольное «освоение» грантов и кредитов на строительство дорог, до сих пор недостаточно изучены, хотя речь идёт, согласно многим сообщениям, о фактическом координаторе «инфраструктурного» блока правительства.

Одним из многочисленных «негласных подчинённых» В.Ботнаря является его «начальник» по правительству, премьер Павел Филип, имеющий немалое влияние на табачный и алкогольный бизнес в Молдове. Эти же двое неоднократно назывались важными фигурами в сношениях всесильного молдавского олигарха со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

Кроме того, важным фактором становления Плахотнюка стал высокий статус В.Ботнаря в правительственной команде Партии коммунистов во время второго срока правления – именно тогдашнее руководство Министерства экономики и торговли (Саинчук, Мельник, Копач и ещё один будущий депутат) провело ряд скандальных приватизаций (в первую очередь – в гостиничном бизнесе), которые СМИ прочно связывают с именем Плахотнюка. С того же времени тянутся и скандалы, связанные с участием будущего демократа в крупных не только по молдавским меркам оффшорных схемах.

Контроль (теперь и официальный) В.Ботнаря над ГП Registru ещё проявится в ходе грядущих президентских выборов.

Почётный шестой номер – Михай Гимпу. 

Единственный «недемократический» партийный лидер, которому Плахотнюк разрешил совмещать союзничество с автономностью. Поводом является не политическая составляющая, а конкретно влияние семейного клана Гимпу (в обществе его прозвали «колоницким», что в корне неверно, ибо ничего кроме происхождения эта семья с Колоницей и её жителями давно не имеет) на Кишинёв.

Законодательным и судебным порядком Плахотнюк выдал Гимпу и его людям карт-бланш на управление всем, что есть в Кишинёве, наплевав на любые другие учреждения и выборные органы. Естественно, сам Гимпу «высасывает» из горожан то, что останется после «реальных решал».

Помимо административного ресурса, распространяющегося на 800 тысяч (реально – ещё больше) жителей, контроль над Кишинёвом даёт огромные поступления демократической и либеральной казне. Сюда входят распил и откат кредитов и грантов на «восстановление исторического центра», фиктивный ремонт и утепление многоквартирников, продажа лицензий и негласные поборы с маршрутных такси, контроль над сигаретными ларьками, многократные взятки с каждого экономического агента и куча других «приятных» вещей. Деньги, как говорится, можно грести не только лопатой, но и советским экскаватором.

В обмен Гимпу получает эксклюзивное право выдвигать партийных протеже на правительственные и всякие прочие должности. Что касается тех из них, которые уходят в отставку, когда Плахотнюк рекомендует Гимпу «пересидеть» в оппозиции ради рейтинга — они составляют лишь верхушку айсберга.

Номер седьмой – последний по списку, но не по значению – Геннадие Сажин.

Его называют «управляющим недвижимостью Плахотнюка», он руководил клубом Drive, основал компанию Finpar Invest, которой принадлежит знаменитое здание GBC на проспекте Кантемира, а недавно возглавил правительственную строительную инспекцию. Ещё его называют одним из организаторов «царской охоты», в ходе которой был убит его друг Сорин Пачу. На первый взгляд – уже круто. Но фактически всё куда круче.

Сажин – настолько доверенное лицо Плахотнюка, что ему доверены не только недвижимые активы Плахотнюка, но и кадровые вопросы в самой важной для него сфере – безопасности. Среди самых знаменитых выдвиженцев Сажина называют бывшего генпрокурора Зубко, конституционных судей Долю и Бэйешу, бывшего заместителя Кишинёвской апелляционной палаты Крецу (да, того самого, который вполне комфортно пошёл «паровозом» в деле о «царской охоте»).

Влияния Сажина, в прочем, хватает и на то, чтобы продвигать людей не только в контрольные институты и не только по квоте Демпартии – например «либерал» Юрие Топалэ, возглавивший Железную дорогу Молдовы, или главный налоговик страны – «либерал-демократ» Ион Присэкару. Да и Валериу Зубко формально возглавил генпрокуратуру по квоте урекяновского Альянса «Наша Молдова» — писали об огромных суммах, которые Плахотнюк за это Урекяну заплатил…

Что касается силовых структур, то тут была применена весьма хитрая схема – хорошо знакомый принцип «формальный и фактический руководитель». Так произошло с Генеральной прокуратурой и Антикоррупционным центром – главными звеньями репрессивной машины Плахотнюка. Первую возглавляли тот же Зубко, а затем бывший «коммунистический» руководитель парламентского аппарата Корнелиу Гурин. Но фактическим управляющим называют почему-то Адриану Бецишор, причём в последнее время она больше не сидит в тени, а входит в категорию «публичных лиц». Вторым ведомством, даже после «реформы», остался рулить сын одного из иерархов ДПМ – Виорел Кетрару. Но главные операции, которые СМИ связывают с Плахотнюком, всё равно реализовывает Богдан Зумбряну – и Кетрару при таких раскладах сам сидит в тени даже перед прессой.

Ранее поступала информация, что два главных «плахотнюковских ведомства» планировалось объединить в одно, ибо «зачем нам две антикоррупции», а Кетрару – «перебросить» в Службу информации и безопасности, дабы её «реформировать под Плахотнюка». К счастью, протесты, сопровождавшие «утверждение» правительства Филипа, хоть эти планы списали в утиль. Правда, влияние клана на СИБ через парламентский контроль и через внутренних «назначенцев» отменять тоже не стоит…

Помимо этого, существуют ещё два института, где труба пониже и дым пожиже. Ведомство, ответственное за защиту конкуренции (у него были разные названия) ещё с «воронинских» времён контролирует Виорика Кэраре. Не так давно ведомство прославилось в определённых кругах ирреальным даже для ДПМ уровнем давления на сторудников в плане обеспечения последних синенькими партбилетами. А позднее была создана ещё и т.н. комиссия по неподкупности во главе с «либеральным» выдвиженцем Анатолом Дончу. Дончу, в отличие от Кэраре, большого влияния не имеет, но забить пару щепок в чьи-то колёса – запросто.

Отдельное звено силовой структуры Плахотнюка – негласное «министерство нападения». Оно никем не регламентировано, но существует куда лучше, чем молдавская история успеха. Куратором этой схемы, равно как и одним из самых «зловещих» людей в этой структуре называют Дорина Дамир – фин Плахотнюка (признано последним) и успешный спортивный деятель, потерявший, как рассказывают, изрядную часть респектабельности в спортивном сообществе из-за политической ангажированности.

Частями этой «подгруппы» многие СМИ неоднократно называли охранное агентство «Аргус», группу активно участвующих в провокациях спортсменов или просто людей спортивного телосложения (прозваны журналистами «цуциками» в честь депутата-демократа Константина Цуцу, а также «молдавскими титушками»), а также «резерв» — группа бывших функционеров силовых структур (Зубик, Межинский, новоявленный унионист Косован и т.д.).

Эта подгруппа, согласно данным СМИ, давно координировала свои действия с департаментом спецопераций Министерства внутренних дел во главе с Александру Жизданом. В то же время, пока Плахотнюк вынужден был «уступать» главное место в министерстве «союзникам-конкурентам», на другие, подчас куда более важные места, продвигались близкие данной группе люди (Чобану, Дьякону, Пынзарь, пресловутый по мнению прогрессивной общественности Кавкалюк и т.д.). В какой-то степени, Плахотнюк только выиграл от того, что ненавистные простым полицейским «реформы» связывают именно с «филатовскими» назначенцами  (Речан, Бодруг). Зато теперь, когда Плахотнюк взял под контроль весь кабмин, а МВД возглавил всё тот же Жиздан, контроль клана над силовыми (официальными и неофициальными) органами можно считать окончательно состоявшимися.

Номер ХХХ – Влад(имир) Улинич-Плахотнюк. 

Про него все в курсе. И именно он превращает этот незаурядный списочек из «Великолепной семёрки» Стержеса в «Омерзительную восьмёрку» Тарантино.

Просмотров: 475 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz