Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Суббота, 04/05/24, 16:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2014 » Январь » 11 » Сложный выбор Николая Дудогло
Сложный выбор Николая Дудогло
19:53

До референдума в Гагаузии осталось 3 недели. С самого начала молдавские власти не скрывали своего негативного отношения к намерениям руководства автономии, но ограничивались лишь осуждающими комментариями. Однако, чем ближе дело к дате 2 февраля, тем труднее становится некоторым силам в Кишинёве скрывать свою нервозность. Хотя, по большому счёту, никто ничего уже и не скрывает:

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства в организации на территории гагаузской автономии двух референдумов, что пройдут 2 февраля. В генеральной прокуратуре посчитали, что действия Народного собрания Гагаузии «нарушают положения Конституции, избирательного законодательства и другие законодательные акты», а потому есть основания для возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 352 УК РМ «Самоуправство», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Пикантность ситуации в том, что Генеральная прокуратура, будучи силовым ведомством, контролируемым Дмократической партией, инициировало уголовное преследование против Народного собрания Гагаузии, также находящегося под контролем представителей ДПМ. Чтобы попытаться найти объяснение такой ситуации, будет не лишним вспомнить, как изменилось за последние несколько месяцев отношение к идее местного референдума у руководства гагаузской организации Демпартии.

Итак, вспомним начало осени 2013-го. К тому моменту тема о необходимости проведения в Гагаузии референдума о внешнеполитическом векторе РМ звучала в гагаузском обществе уже около года. С такой инициативой в разное время выступали некоторые депутаты НСГ, в том числе от Партии коммунистов. Однако инициатива так и оставалась в статусе обсуждения, поскольку контролирующая законодательный орган автономии фракция ДПМ не давала ей хода. Видимо, причиной нежелания гагаузских демократов официально принять решение о проведении референдума было давление кишинёвского партийного руководства, входящего в прорумынскую правящую коалицию и категорически незаинтересованного в том, что бы Гагаузия препятствовала сближению Молдовы с западным соседом.

В сентябре гагаузское отделение ДПМ распространяет в подконрольных СМИ интервью своего лидера Николая Дудогло, который предельно ясно обозначил отношение - своё и своей партии - к референдуму. Вот ключевая цитата Дудогло:

"в Гагаузии появились «проплаченные» провокаторы, не побоюсь этого выражения, которым все равно, какого рода инициативы они выдвигают, и каковы будут последствия для Гагаузии. Всей этой шумихой преследуется одна принципиальная и очень важная вещь: поднять шум, бучу, нагнать, что называется, волну. Главное во всех этих действиях, которые мы наблюдаем в автономии - желание вылить на Гагаузию, как можно больше грязи... Кто-то очень старается превратить автономию в полигон для взрыва ситуации во всей стране... », - сказал демократ.

Потом, как известно была официальная законодательная инициатива в НСГ со стороны башкана, который предложил депутатам рассмотреть законопроект о проведении местного консультативного референдума о внешнеполитическом курсе РМ. То есть, если прежде фракция ДПМ могла под различными предлогами откланять предложения о референдуме, то законодательную инициативу башкана депутаты вынуждены были официально рассмотреть по требованию закона.

В ноябре последовала серия митингов в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах, на которых тысячи местных жителей потребовали от НСГ принять решение о проведении соответствующего референдума. С подобными требованиями стали выступать всё новые неправительственные организации, коллективы граждан, общественные деятели. Одним словом, стало очевидно, что инициатива провести референдум - это не злые козни неких "проплаченных провокаторов", а реальная воля гагаузского народа. Продолжать в этих условиях гнуть свою линию "референдум не нужен" стало смерти (политической) подобно.

К слову, если не политическая смерть, то уж точно кома  наступила для гагаузских демократов после их участия в организованном молдавскими властями митинге за европейскую интеграцию, который прошёл 3 ноября в Кишинёве. После этого самоубийственного шага, собственно, и начался разворот в официальной позиции местной ячейки ДПМ в поддержку референдума. Дело доходило до комических ситуаций. Например, активисты ДПМ, ещё недавно стоявшие с проевропейскими плакатиками на центральной площади Кишинёва, теперь стали светиться на митингах в Комрате. Разумеется, уже с новыми плакатами в руках и с лозунгами за референдум и за присоединение к Таможенному союзу.

Забавно было наблюдать и то, как демократы подкорректировали архивные публикации на своих интернет-ресурсах. Так, из сентябрьского интервью Николая Дудогло были удалены фрагменты с оскорблениями и критикой активных сторонников референдума. Трудно сдерживать ухмылку, читая и самые последние заявления местного лидера демократов:

«На мой взгляд, проведение консультативного референдума, который назначило своим постановлением Народное Собрание, не противоречит действующему законодательству», - заявил Николай Дудогло. Он отметил, что демократы «поддерживают идею проведения референдума в Гагаузии по значимым для жизни автономии вопросам» и даже «призывают комратчан и всех жителей автономии принять в нем участие» (по материалам Gagauzinfo.md).

Итак, на фоне скоротечной "эволюции" взглядов демократа Дудогло, мы стали свидетелями начала карющих действий "демократической" Генпрокуратуры. Или, во всяком случае, угрозы действий. Что же реально стоит за всеми этими процессами и событиями?

На наш взгляд, описанная нами ситуация имеет лишь два логических объяснения. Либо это двойная игра ДПМ, целью которой является, с одной стороны, сохранить потенциал и рейтинг своих гагаузских подчинённых, уберегая их от противостояния преобладающим общественным настроениям, а с другой - выполнение общей задачи правящей коалиции по срыву референдума. При этом главной задачей самих гагаузских демократов будет имитация агитации за референдум с полным равнодушием к риску провала мероприятия. В случае чего, даже при реализации сценария объединения с Румынией, спасательным кругом для Дудогло и его команды станет позиция "мы были с народом и дедали всё, что могли, но...".

Либо мы являемся свидетелями редкого исторического явления, когда гагаузский народ объединился вокруг одной идеи и сумел подчинить своей воле даже представителей антигагаузской по сути политической партии, которые по недоразумению оказались во главе прламента автономии.

Думается, что индикатором, позволяющим определить какой же из сценариев разворачивается перед нами, может стать дальнейшее поведение руководства ДПМ в Гагаузии. Когда Дудогло сменил критику референдума на его поддержку, это некоторыми было воспринято в качестве достойного решения. Всё-таки пойти против своей партии - это означает серьёзные политические риски, а, потому, является смелым поступком. Но совершив этот шаг, лидер местных демократов оказался в нелепой ситуации, когда он несёт часть ответственности за организацию плебисцита, будучи членом партии, организующей преследование инициаторов того же мероприятия. Другими словами, одной ногой человек стал на сторону народа, а второй - остался среди тех, кто выступает против этого народа. Очень неудобная позиция, в которой долго простоять не удастся.

Сейчас, когда до 2 февраля остаются считанные недели, для Николая Дудогло наступает самый подходящий момент,чтобы подтвердить или опровергнуть высказанные нами догадки. Если он останется в ДПМ, значит все эти идеологические зигзаги - не более, чем политическая игра. Значит, его команда участвует во всей этой затее с настроем, что референдум будет провален силами Кишинёва и единственное, что в такой ситуации остаётся - это попытаться сохранить лицо перед земляками. Значит, Гагаузия уже не является преградой на пути объединения Молдовы с Румынией и сделано это было при помощи самих гагаузов. Если же Дудогло, сказав "А", скажет и "Б", то есть, не просто выступит с противоречащей его кишинёвским руководителям позицией, но и выйдет из ДПМ, значит он полностью перешёл на сторону своего народа, а, значит, его словам можно верить. И если все действия не окажутся имитацией, тогда у референдума есть реальный шанс на успех.

На одной чаше весов - гарантированное по "партийной линии" благополучие в обмен на содействие в срыве референдума и реализации сценария "унири".  На другой - удовольствие выражать в полной мере волю своего народа и реанимация своего политического будущего, в которое, после вступления в ДПМ, многие перестали верить. Но в этом случае расплатой станет конец всех партийных привелегий, перекрытие из Кишинёва финансовых ресурсов и прочих соблазнительных благ, к которым так быстро привыкает подверженный искушениям человек. Что предпочтёт Николай Дудогло и члены его команды?

Константин Дмитриев

Просмотров: 786 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
avatar
3 Илия • 21:48, 12/01/14
уроды румынские
avatar
2 Виктор • 01:11, 12/01/14
А куда деваться теперь Кольке? Надо срочно покинуть Гагаузию, а то с народом не шути.
avatar
1 sergei • 22:05, 11/01/14
on opeati je vseh predast kak i ranishe
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz