С 1 июля в Молдове повышены тарифы на электроэнергию и природный газ.
Не надо быть экспертом, чтобы понять, что это повлечет за собой рост цен на товары и другие услуги. Экономические аналитики отмечают, что все эти подорожания – результат отложенных реформ, провала и некомпетентности политик, проводимых до сих пор властями. В цивилизованных государствах прежде, чем повышать тарифы, власти применяют меры социальной защиты малоимущих семей.
Мало ли кому что не нравится
Как только все виды выборов во власть в Молдове остались позади, и новые избранники народа удобно расположились в своих креслах на ближайшие четыре года, тарифы на жизненно важные услуги отпустили в свободное плавание. Если по результатам мартовских и апрельских публичных слушаний, организованных в связи с тем, что операторы электроэнергии и природного газа требовали повышения тарифа на предоставляемые ими услуги, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) констатировало, что пока нет оснований для роста цен, то спустя всего лишь пару месяцев аргументы поставщиков были услышаны, а повод для удовлетворения их условий найден.
17 июля НАРЭ организовало открытое заседание, в ходе которого были заслушаны доводы поставщиков услуг и запрашиваемые ими новые размеры тарифов. Несмотря на то, что проведению этих слушаний попытались воспрепятствовать представители ряда партий левого толка, дебаты все же состоялись. Длились они достаточно долго. Представители гражданского общества предъявили ряд претензий по процедуре организации публичных дебатов, противоречащей действующему законодательству.
Независимый эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат на слушаниях раскритиковал НАРЭ за то, что они нарушили п. 2 ст. 14 Закона об электроэнергии, где предусмотрен момент, когда Административный совет намеревается принять постановления, которые могут оказать влияние на релевантные рынки и предоставление публичных услуг. Ссылаясь на правовую базу, эксперт отметил, что в этих случаях Агентство должно проконсультироваться с общественностью, разместив на своем сайте проект документа, подлежащего утверждению; по просьбе заинтересованных сторон обязано передать его по электронной почте. Серджиу Тофилат заметил руководству НАРЭ, что проект документа за 30 календарных дней до его утверждения не был доведен до сведения широкой общественности, как это предусмотрено в законе N 124. Независимого эксперта поддержала и председатель общественной ассоциации Salvgardare Майя Лагута.
Будем работать только на поставщиков услуг
Но замечания представителей гражданского общества были удостоены формальных ответов. Административный совет НАРЭ не намерен был представлять неправительственным организациям отчеты проверок экономической деятельности компаний – поставщиков услуг, всю расчетную документацию, ждать месяц, пока они все досконально изучат. Было очевидно, что поставленная НАРЭ свыше цель должна быть выполнена в самые короткие сроки.
Поэтому уже окончательное решение об увеличении цен на природный газ, электроэнергию и ее транспортировку принималось почти келейно, на следующий день, 18 июля, без участия представителей гражданского общества. С благословения Национального агентства цена на электричество, поставляемое RED Union Fenosa, выросла на 37% (вместо запрашиваемых компанией 119%), то есть, с 1,58 до 2,16 леев за 1 кВ/час, для потребителей RED Nord тариф повышен на 30,4%, или с 1,71 до 2,23 леев кВ/час, а для пользователей услуг RED Nord Vest - на 34,6%, или с 1,73 до 2,33 леев кВ/час.
Помимо электроэнергии НАРЭ одобрило и рост тарифа на природный газ на 15,4% вместо запрашиваемого Moldovagaz 51%, в денежном эквиваленте цена выросла с 5,971 до 6,538 леев за 1 тыс. кубометров.
Частично регулятор в области энергетики удовлетворил запрос о повышении тарифа для госпредприятия по транспортировке электричества Moldelectrica: действовавший до сих пор тариф в 8,02 бана за кВ/час подняли до 14,5 банов кВ/час (без НДС) (поставщик настаивал на увеличении тарифа до 28 банов за кВ/час).
«Регулятор-благодетель»
Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Сергей Чобану в комментарии журналистам оправдывал конечное решение Административного совета, отмечая, что он спас общество от социального взрыва, утвердив тарифы намного ниже тех, что запрашивали поставщики электроэнергии и газа. Глава НАРЭ аргументировал вынужденное повышение цен на вышеназванные услуги существенной девальвацией лея, по причине которой операторы стали нести убытки. Мол, последний раз тарифы были пересмотрены, когда курс доллара составлял 11,8 леев, а сегодня он уже достиг 19 леев.
Вместе с тем господин Чобану отметил, что на нынешнем этапе админсовет решил не включать в тариф существенные финансовые убытки поставщиков из-за девальвации лея, потери от курсовой разницы, чтобы уберечь потребителей от «сложной социальной ситуации». Но это еще не значит, что эти «недостачи» операторов не будут взвалены на плечи потребителей на следующем этапе. Директор НАРЭ сообщил, что специальная рабочая группа займется изучением всех заявленных компаниями финансовых отклонений, чтобы выяснить, насколько это достоверно.
- НАРЭ выступает за утверждение справедливых тарифов, - подчеркнул Сергей Чобану. – Поэтому нужно знать точно, как эти отклонения образовались, каковы их реальные суммы, учитывая слабую прозрачность в энергетическом комплексе и наличие массы вопросов к поставщикам.
Чем меньше прозрачности, тем выше тариф
Повышение тарифов вызвало критику и шквал возмущений среди экспертов, политиков левого толка, лидеров общественных правозащитных организаций, членов гражданского общества. Эта тема стала самой обсуждаемой в последние дни в социальных сетях.
По словам Майи Лагуты, НАРЭ основательно «подготовилось» к пятничному заседанию. Сценарий был заранее спланирован, а проведение так называемых публичных слушаний - это всего лишь дешевый фарс.
- Получив «добро» от Парламента, руководство НАРЭ бесстрашно пошло на нарушение действующего законодательства, - сказала Майя Лагута. - К 18 часам 17 июля не было оглашено решение, хотя они его подготовили заранее. НАРЭ решило его озвучить на камеры, когда мы, представители гражданского общества, все уйдем. Нам так до сих пор неизвестны данные о деятельности операторов за предыдущий отчетный период, НАРЭ это тщательно сокрыло.
Как стало известно «Панораме», еще 8 апреля 2015 года, согласно Методологии и положению подпункта d) п. 1 ст. 13 Закона об электроэнергии N 124 от 23.12.2009 года, ассоциация Salvgardare запросила у НАРЭ, которое назначило на 10 апреля публичное заседание по поводу повышения тарифов на природный газ и электроэнергию, акты проверки деятельности за предыдущие годы операторов, потребовавших увеличения цены на единицу услуги. Запрос удовлетворили частично, выдав акты 2007 года, а устно было сказано, что НАРЭ не проводило проверки у данных поставщиков услуг в 2011-2014 годах.
За некоторое время до проведения июльских публичных дебатов по тарифам руководство общественной ассоциации направило в НАРЭ письмо, в котором повторно потребовало соблюсти все положения действующего законодательства, предоставить для ознакомления все акты проверки поставщиков услуг, проект решения, и в указанные законом сроки организовать обсуждение. В противном случае члены организации пригрозили, что: во-первых, обратятся в Генеральную прокуратуру с заявлением завести уголовное дело по ст. 327 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного Кодекса РМ; во-вторых, напишут в Национальный центр по борьбе с коррупцией (ст. 324 «Пассивное коррумпирование» УК РМ) и, в-третьих, выйдут на бессрочные массовые протесты.
Но заседание, как известно, вопреки всем требованиям и претензиям представителей гражданского общества, состоялось, тарифы были повышены.
По принципу домино
Сейчас, как утверждают эксперты, это повышение потянет за собой рост цен на товары и другие услуги. И в подтверждение этому в минувший понедельник стало известно, что АО Apă-Canal Chișinău еще в начале прошлой недели направило в НАРЭ документы и расчеты новых тарифов на воду и канализацию. Поставщик воды настаивает на повышении цены на оказываемые ими услуги с 9,19 до 14 леев.
Глава управления по связям с клиентами Apă-Canal Chișinău Владимир Мокряк объяснил, что требования предприятия вполне обоснованы: мол, в последний раз тариф был повышен еще в 2009 году, а в тех пор цены на электроэнергию, природный газ и топливо поднимались уже не единожды.
- Рост инфляции, обесценивание национальной валюты привели к повышению цен на запасные части, оборудование, которые мы вынуждены закупать за рубежом, - приводил доводы в пользу необходимости увеличения цен Владимир Мокряк. - Повышение тарифов на воду должно произойти в ближайшее время, чтобы предприятие могло работать без перебоев.
Бедных станет еще больше
Начинающий эксперт IDIS Viitorul Ион Бутмалай в комментарии «Панораме» сказал, что эта волна подорожаний ощутимо ударит по бюджетам малоимущих семей. В свете последнего повышения тарифов, стоимость электроэнергии в квартире площадью 50 м² увеличится от 150-200 до 204-272 леев. Не вызывает никакого сомнения, что повышение тарифов на электричество и природный газ осенью повлечет за собой и рост цен на единицу тепла, которая сегодня стоит 898 леев.
Согласно данным Национального бюро статистики, минимальная пенсия в Молдове сегодня составляет 789 леев, а средняя – 1089 леев, из которых 87% и соответственно 65% потребители платят только за теплоэнергию в квартире площадью 50 м², - констатировал Ион Бутмалай. Если до сих пор рассчитываться за потребленное тепло люди могли в летнее время года, то тотальное повышение тарифов на услуги не позволит им этого в дальнейшем делать, так как появятся дополнительные затраты.
О вынужденном повышении цен заговорил и основной поставщик хлебобулочных изделий АО Franzeluța. Наверняка, в ближайшие дни станет известно о росте цен и на другие товары.
Гражданское общество постепенно стало понимать, в какую долговую яму вгоняют население Молдовы власти. Представители партий левого толка уже проводят манифестации у здания НАРЭ. Активисты в социальных сетях призывают людей организоваться и выйти на акции протеста, чтобы остановить самый настоящий геноцид населения.
Мнения по теме
Татьяна Ларюшина, доктор экономики, эксперт IDIS Viitorul
- Ситуация, которая сложилась вокруг повышения тарифов и, в первую очередь, на услуги ЖКХ, это результат провала и некомпетентности политик, проводимых до сих пор, в том числе и отложенных реформ, которыми власти не хотели заниматься. Необходимо было своевременно менять структуру экономики, проводить различные реформы, в том числе и доходов населения, но этого партиям власти и их лидерам не хотелось делать, потому что пришлось бы расплачиваться своим рейтингом. В результате сочетание внутренних провалов публичной политики с региональными рисками, в первую очередь, девальвационными явлениями, и с некоторыми факторами, повлиявшими на ослабление рубля, привели к необходимости пересмотра тарифов.
В результате за провалы политик власти заставляют расплачиваться потребителей. Нынешнее повышение тарифов увеличит число бедных в Молдове с 2/3 до 4/5 населения. Девальвация лея и инфляционный скачок лишили примерно на 30% и так не очень высоких доходов домашних хозяйств.
Повышение тарифов, бремя которого взвалили на плечи граждан, хоть и является одним из факторов рыночной экономики, но оно очень болезненное и не всегда справедливое. Эти меры выглядят цинично, так как они не поддержаны социальными компенсациями населению. Власти обязаны были сначала подумать над вопросом материальной поддержки социально незащищенных слоев населения, а потом уже повышать тарифы.
Николай Могоряну, председатель Ассоциации потребителей энергии
- Государство во всех областях отказалось от проведения какой-либо политики, в первую очередь, в энергетике. Тарифная политика – это прерогатива, прежде всего, государства, а не НАРЭ, которое по своей сути призвано регулировать отношения между поставщиком услуг и потребителями.
- То, что произошло в пятницу, 17 июля, в Национальном агентстве по регулированию в энергетике, было кино в прямом смысле этого слова. Как стало понятно в ходе слушаний, вопрос повышения тарифов решили заранее, поэтому заседание было самой настоящей формальностью, чтобы потом можно было говорить, что с общественностью советовались. И все предыдущие публичные слушания, проведенные в марте-апреле, тоже были инсценировкой.
Не надо быть экономистом, чтобы понять, что повышение тарифов на энергоресурсы повлечет за собой и рост цен на остальные товары и услуги, говорит Николай Могоряну. И все это в итоге приведет к еще большему обнищанию народа, который начнет экономить на потреблении; некоторым предприятиям придется сократить расходы, другие же обанкротятся; трудоспособное население, еще оставшееся в стране, тоже ринется в поисках заработка за границу.
- Любовь Чегаровская (Панорама)