Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 30/03/20, 08:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Август » 15 » Торлак: В Гагаузии ни одно учебное заведение закрыто не будет
Торлак: В Гагаузии ни одно учебное заведение закрыто не будет
23:34

Торлак: В Гагаузии ни одно учебное заведение закрыто не будет


В Гагаузии ни одно учебное заведение закрыто не будет, сообщила в эфире общественной радиостанции GRT начальник управления образования автономии Софья Торлак. 

По ее словам, управление образования провело анализ сети учебных заведений и детсадов автономии на готовность к новому учебному году. 

«В соотношении ученик - педагогический персонал, рекомендуемая норма - 14 учащихся на одного педагога. В среднем по Гагаузии данный норматив составляет 11 учащихся на одного педагога. Это незначительное отклонение от предлагаемых нормативов. В соотношении ученик – вспомогательный персонал, рекомендуемая норма 18 учащихся на одного вспомогательного персонала. В среднем, в учебных заведениях автономии данный показатель составляет 12 учащихся», - пояснила Софья Торлак. 

Количество учащихся в классе по уровням обучения в городской местности должно быть следующим - не менее 25 учащихся в классе на всех уровнях обучения. В сельской местности – не менее 15 учащихся в классе в начальном и гимназическом образовании и не менее 22 учащихся в каждом классе в лицейском образовании. 

«В среднем, в учебных заведениях автономии 22 ученика. Поэтому это соответствует рекомендуемым нормам», - сказала начальник управления образования. 

Отклонения от заявленных рекомендаций наблюдаются лишь в двух учебных заведениях Комратского района, отметила глава ведомства. 

«В гимназии села Буджак приходится 5 учащихся на одного педагога и в гимназии – детском саду села Ферапонтьевка, где приходится 4 учащихся на одного педагога. Поэтому эти учебные заведения квалифицируются, как малочисленная школа. Они до 2020 года не будут закрыты. Мы подумаем, как поступить, но закрывать учебные заведения мы не планируем», - сказала Софья Торлак. 

Также в последние три года семь теоретических лицеев автономии не набирают лицейские классы. Это лицеи сел Дезгинжа, Бешалма, Бешгиоз, Томай, Кириет-Лунга, Этулия и коммуны Светлый. 

С целью обеспечения доступа к обязательному образованию во всех населенных пунктах Гагаузии, исполнительный комитет, а также главное управление образования не планирует закрывать ни одно учебное заведение, заявила чиновник. 

В учебные заведения Гагаузии с начала учебного года пойдут более 1 тысячи 700 первоклассников, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

По стране же, министерство просвещения планирует оптимизировать более 20 школ из пяти районов Молдовы. Местные власти решили их закрыть с целью экономии средств и повышения качества обучения.

Просмотров: 316 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz