Традиция собачьих боев на земле – это повесть длиной в несколько тысячелетий. У некоторых народов (к примеру, жителей Кавказа или туркменов) поединки между собаками можно рассматривать как уникальный культурный феномен и древнейший метод народной селекции, сформировавший уникальных охранных собак, аналогов которым в мире нет – кавказских и среднеазиатских волкодавов. Именно эти породы нуждаются в так называемых тестовых испытаниях (ТИ) или собачьих боях…
Непосвященные в тонкости собачьей психологии часто склонны рассматривать это явление как некий жестокий тотализатор, где льются реки крови и крутятся миллионные ставки. Однако с таким же успехом можно говорить о жестокости и криминализации отдельных видов спорта.
Прояснить ситуацию мы попросили профессионала – главного эксперта по охранным собакам Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Валерия Высоцкого.
– Изначально существуют породы собак, которые должны проходить ТИ. Это волкодавы, априори предназначенные для схваток с хищником в природе, и американские пит-бультерьеры. В них изначально, при выведении был заложен бойцовский дух, проверить и закрепить который можно только в работе. Психические качества этих пород различны, поэтому у волкодавов состязания носят скорее ритуальный характер. Волкодавы – исключительно благородные собаки. Дилетанту, который присутствует на боях, часто бывает непонятно, что же реально происходит на ринге. Конкретный пример. Две собаки начинают схватку, и неожиданно одна из них демонстрирует нежелание продолжать бой. Она поворачивается к противнику боком, подставляет ему плечо, и в ту же секунду рефери останавливает поединок и присуждает победу именно этой собаке. По мнению непосвященного зрителя, победу присудили вроде бы «проигравшей» собаке, но нюанс в том, что волкодав никогда не будет работать с противником, который сдался. Значит, его соперник по рингу либо подал голос, либо показал «волчий оскал», тем самым он признал свое поражение. Волкодавы очень четко понимают разницу между противником и врагом. Это выверено в них самой природой. Дело в том, что если кобель во время схватки за суку наносит серьезные повреждения своему сопернику, он тем самым подрывает обороноспособность стаи. Поэтому и существует целый ряд табу, которые оберегают стаю от подобных недоразумений.
– Значит после того, как в ходе тестового поединка выявлен победитель, бой сразу же прекращается?
– Да, потому что сталкивать собак после этого бессмысленно. Сами по себе тесты – это сложнейшее зоотехническое мероприятие, которое носит элемент спортивности. Каждый владелец желает победы своего воспитанника, но сам факт победы не учитывается в племенной работе.
Здесь важного другое: чтобы собака продемонстрировала в бою свои лучшие природные качества. Это проверка силы духа собаки, а затем уже – ее умения молча переносить боль, так как слабая собака не смогла бы противостоять такому хищнику, как волк.
Следует сказать, что у людей непосвященных, собачьи бои часто вызывают резко отрицательную реакцию. Базируется это отношение на слухах и недостатке информации, свидетельствах очевидцев, которые видели, как собак там якобы калечат… На самом деле все не так. Если говорить о любителях пит-булей и волкодавщиках, то как в одном лагере, так и в другом весьма негативно относятся к дилетантам, стремящимся проводить смешанные бои. Например, волкодав против пит-буля: определить здесь, какая собака лучше, все равно, что свести на одном поле хоккеиста и футболиста.
Если пит-буль в силу своего темперамента и страсти постоянно сопровождает поединок звуковыми сигналами, то для волкодава это – моментальный знак «стоп». Поэтому поединок между этими собаками обычно выглядит так: очень яростная атака, кавказец переворачивает пита, и когда тот лежит на спине, открыв живот, волкодав его отпускает. Но пит всегда верен себе, в этом его ценность и основное достоинство породы – он вскакивает и продолжает поединок. Таким образом, не обученный специально работе с пит-булями волкодав вообще не видит смысла в этом поединке.
Правила проведения турниров очень жесткие. Это в корне расходится с обывательским стереотипом о собачьих боях. Правила насчитывают порядка тысячи лет. Из современных модернизаций можно, к примеру, привести такую деталь – любые ругательства возле ринга влекут за собой мгновенную дисквалификацию собаки данного владельца. Призывы типы «убей», «покалечь» – то же самое. Как правило, хозяева подбадривают питомцев возгласами «работай» и «чужой», естественно, произносится это на родных языках каждой собаки.
Бой мгновенно прекращается, если собака показала зубы или подала голос. Кроме того, поединок может быть остановлен в любую секунду по желанию каждого владельца, если он видит, что его собака явно проигрывает или устала, но молча продолжает сражаться.
– Насколько велика степень травматизма собак во время поединков?
– На профессиональных турнирах всегда присутствуют квалифицированные ветеринары. Серьезные травмы здесь редки, это скорее дело случая, от которого не застрахован, кстати, ни один спортсмен. Бывает, что собаки выламывают зубы (если происходит специфическая хватка «морда в морду»). Могут быть вывихи лап, повреждения связок. Но, скажем так, собаки относятся к этому совершенно иначе, чем люди. Любой тест призван определить вожака, в этом и заключается ритуальность поединка – собаки выясняют между собой, кто же из них более силен.
Мы часто забываем, что собаки живут по своим законам, а люди по своим. И наша задача – как-то эти законы соотнести между собой.
– Во многих странах сегодня запрещены собачьи бои якобы с целью «гуманизации общества»…
– Рамки гуманизма в мире довольно размыты, а человеческое ханжество и лицемерие проявляется и в отношении к собачьим боям. Пит-булей вывели в Америке специально как бойцовую породу, а теперь сами же ее и запрещают. И в то же время американцы не считают негуманным проводить бомбардировки в различных странах мира, от которых погибают беззащитные люди.
Да, по законодательству большинства стран тестовые испытания запрещены и довольно жестко преследуются. И у нас есть распоряжение горсовета, запрещающее собачьи бои в пределах Киева. Но под это постановление не подведена юридическая база, человек может быть наказан лишь по ст. 201 «Жестокое обращение с животными». Но поверьте мне, такого, как любят своих собак истинные волкодавщики, еще поискать нужно. А что касается жестокости, то не лучше ли вспомнить деятельность фирмы «Животные в городе» – вот где простор для применения данной статьи.
– Пит-бультерьеров, в отличие от волкодавов, часто называют собаками со «сдвинутой психикой». Могут ли поединки между ними заканчиваться смертельным исходом?
– На моей памяти такого не было. Эту породу не стоит олицетворять со звериной злобой и кровожадностью. Все, кто держит этих собак, знают, что они очень милые и ласковые, безумно привязанные к хозяину и обожающие детей. Но то, что происходит на ринге – это, прежде всего, азарт. Здесь можно провести аналогию с боксером-спортсменом, который в жизни милейший человек. Но если он выходит на ринг без спортивной злости – он обречен на поражение. Эта же спортивная злость присутствует в поединке питов. Но эти собаки, в отличие от волкодавов, более уязвимы, поэтому здесь больше травм и крови. Настоящие матчевые собаки (которые уже провели 1-2 поединка), безусловно, стремятся работать с противником настолько азартно, что в ходе сражения не обращают внимания ни на какие травмы. Отсюда легенды о свирепости и жестокости этих собак.
– Говорят, что на Западе из волкодавов давно уже «выветрился» их боевой дух…
– Да, этих собак можно назвать как угодно – кавказскими и азиатскими овчарками, но они уже не волкодавы. Ибо в условиях Гамбурга или Мюнхена они настолько изменились, что стоит говорить об их, прежде всего, психической непородности.
Однако лучшие представители наших волкодавов успешно используются в работе во многих странах – в той же Германии или Канаде. Собаки этой породы охраняют фермерские хозяйства, автостоянки, склады. Западные кинологи солидарны с нами в том, что собак, подобных волкодавам, в мире не существует. А ведь нужно еще помнить, что это древнейшая порода, и облик современного волкодава точно такой же, каким он был 6 тысяч лет назад. Поэтому сегодня все наши коллеги-волкодавщики из Осетии, Армении, России единодушны в том, что без ТИ эти собаки обречены на деградацию.
– На чем все-таки основаны слухи о подпольных клубах собачьих боев?
– Очень хорошие боевые собаки этих пород вследствие их дороговизны находились в руках у крайне состоятельных людей, среди которых, к сожалению, были и есть криминальные элементы, или просто бандиты. Да, они тоже принимали участие в подобных турнирах. Отсюда, очевидно, и пошла легенда о подпольных супертотализаторах и бешеных деньгах, которые варятся этом котле. Но за много лет занятий собачьими боями я подобных «клубов» у нас не встречал.
Да, никто не может запретить делать ставки на собак, точно так же, как их делают на лошадей, футболистов или боксеров. Проконтролировать это невозможно. Но какой-то организованной преступности в собачьем бизнесе, связанной с боями, я уверен, не существует.
А что касается денег… Хорошо, когда на подобных турнирах есть призовой фонд для участников. Человек зачастую тратит свои последние средства, чтобы подготовить собаку к тестам и приехать с ней из другого города, а то и страны. Этим в наше время могут заниматься только настоящие фанаты. |