Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 02/04/20, 08:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Уборка винограда помогла дипломатам лучше узнать гагаузские традиции
Уборка винограда помогла дипломатам лучше узнать гагаузские традиции
20:40
Уборка винограда помогла дипломатам лучше узнать гагаузские традиции


Представители аккредитованных в Молдове дипломатических миссий в выходные дни приняли участие в сборе винограда. Это помогло дипломатам лучше узнать гагаузские традиции, передает телеканал «НТВ-Молдова».

Чтобы международные партнеры автономии прониклись колоритом и бытом гагаузского народа, власти Гагаузии пригласили иностранных посланников лично принять участие в сборе винограда и производстве вина. Но прежде чем приступить к работе – гостей вкратце ознакомили с техникой сбора урожаем и основами виноделия. 

«Настал тот период, когда мы в Гагаузии собираем урожай винограда. Мы искренне сегодня, от всей души пригласили наших партнёров, представителей дипломатических миссий, которые работают у нас в Республике Молдова и сотрудничают вместе с нами. Для того, чтобы они попробовали проникнуться нашим гагаузским колоритом, попробовали напрямую соприкоснуться с гагаузской природой, и почувствовать, какой у нас хороший урожай. Я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие всех нас сблизит, сделает нас еще активнее в части сотрудничества», - сказала башкан Гагаузии Ирина Влах. 

После короткого инструктажа закипела работа. Дипломаты, которым помогали члены семьи, разбились на несколько групп – женщины срезали виноградные кисти, а мужчины носили ящики от виноградника к виноградному прессу. А чтобы сбор урожая шел веселей – музыканты развлекали гостей народными гагаузскими и молдавскими песнями. Все как в старину. 

«Для дипломатов, живущих короткое время в Молдове, очень приятно и познавательно понять логику происхождения вина, потому что это огромный труд, начиная от весны, до поздней осени. Поэтому, мне кажется, дипломаты начнут понимать, когда будут поднимать бокалы, как это все произрастает. В этом году мы открыли многим винным хозяйствам, которые производят вина, российский рынок», - отметил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. 

Координатор турецкого агентства ТИКА в Молдове Джанан Альпаслан призналась, что до сих пор очень часто пробовала виноград, но никогда его сама не собирала. 

«Руководство Гагаузии организовало очень хорошее мероприятие, которое позволяет нам одновременно видеть и гагаузские традиции, и сам урожай. Мне очень понравилось собирать виноград, но это нелегкий труд. Виноград очень вкусный, когда кушаешь его с лозы, - заметила Альпаслан. 

«Очень нравится, погода хорошая, урожай изумительный. Это и просветительское мероприятие, и можно лучше познакомиться с Гагаузией, с людьми, с гагаузской природой. Мы благодарны властям Гагаузии», - подчеркнул политический советник делегации ЕС в Молдове Миндаугас Качераускис. 

Весь собранный урожай дипломаты под наблюдением опытных виноделов собственноручно выжали через пресс и перелили сок в бочки. Вино получилось из двух сортов – муската красного и сурученского белого, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Когда вино выбродит положенный срок, его разольют по бутылкам и подарят представителям дипмиссий на память. А праздник, тем временем, продолжился уроком гагаузского языка и дегустацией национальных блюд.

Просмотров: 326 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz