Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 02/04/20, 10:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » В ЦИКе Гагаузии возмущены вмешательством прокуратуры в избирательный процесс на округе №1
В ЦИКе Гагаузии возмущены вмешательством прокуратуры в избирательный процесс на округе №1
22:00
В ЦИКе Гагаузии возмущены вмешательством прокуратуры в избирательный процесс на округе №1

Представители прокуратуры изъяли из суда копии списков избирателей по округу №1 в Комрате. Об этом на пресс-конференции в Комрате сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Иван Комур.

Он проинформировал собравшихся журналистов о том, что на заседании Апелляционной палаты Комрат во вторник, 13 декабря представитель прокуратуры сообщил об открытии уголовного дела по факту подкупа избирателей. 

После этого прокуроры потребовали от главы ЦИК явиться в суд для того, чтобы в рамках уголовного дела осуществить выемку списков избирателей. Копию соответствующего постановления прокуроры передать в ЦИК Гагаузии отказались. 

Этим утром ЦИК провел срочное заседание, на котором по решению Апелпалаты назначил дату проведения пересчета голосов на округе №1 в Комрате на 15 декабря, восстановил полномочия членов окружного избирательного совета №1 и участковых избирательных бюро №1/1 и №1/2, а также разработал инструкции, в соответствии с которыми и будет проходить пересчет голосов.

Однако в обед стало известно, что прокуроры произвели выемку копий списков избирателей, хранящихся в суде, несмотря на то, что в ЦИКе Гагаузии назвали эти действия «не совсем правильными».

«Избирательный кодекс и определение Апелляционной палаты предусматривают, что при вскрытии бюллетеней и списков избирателей необходимо присутствие кандидатов, их представителей и наблюдателей. Но изъятие документов органами прокуратуры производилось в присутствии лишь представителя конкурента Виталия Драгой», - отметил Иван Комур.

В Центризбиркоме автономии назвали происходящее «беспрецедентным давлением» на избирательные органы и простых граждан.

«В ЦИК поступает информация о том, что производится воздействие на избирателей. У людей требуют назвать, за кого они голосовали. Согласно избирательного кодекса, голосование является тайным и никто не вправе оказывать давления на избирателя. Эти же нормы являются конституционными правами граждан», - подчеркнул председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

В избирательной комиссии призвали всех участников избирательного процесса соблюдать законность, обеспечить при выемке списков избирателей, содержащих личные данные граждан, присутствие лишь тех лиц, которые уполномочены на это законом.



Во втором туре выборов в округе №1 победил действующий председатель Народного собрания Дмитрий Константинов. Сторонники его оппонента, несогласные с результатами выборов, призвали их отменить. ПОДРОБНЕЕ

Гражданское общество раскритиковало действия сторонников Виталия Драгой, поскольку его руками официальный Кишинев и Демократическая партия хотят устранить неугодного Кишиневу и Демократической партии Дмитрия Константинова ПОДРОБНЕЕ

 

Просмотров: 332 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz