Главная » 2013»Июнь»7 » «В фокусе недели»: Под прицелом видеокамер
«В фокусе недели»: Под прицелом видеокамер
17:18
Школьники из Гагаузии во вторник, 4 июня сдали свой первый экзамен на степень бакалавра. Несмотря на то, что в автономии на законодательном уровне действует запрет на видеосъемку в экзаменационных центрах, выпускники писали тесты под прицелом видеокамер. Известны уже и первые их «жертвы», пойманные на пользовании мобильными телефонами. Теперь ребятам предстоит сдавать БАК уже в следующем году. В Народном собрании школьникам из Гагаузии ничем помочь не смогли.
То, чего так боялись учителя, ученики и их родители, произошло – установленные в гагаузских экзаменационных центрах видеокамеры уже принесли свои первые «жертвы». Во время сдачи экзамена по румынскому языку и литературе 11 лицеистов были выгнаны из своих аудиторий за то, что имели при себе мобильные телефоны или же прибегали к списыванию. Интересно, что наблюдатели, сидящие в аудиториях, этого не заметили, тогда как чуткие камеры и люди, наблюдающие в мониторы из Кишинева – зафиксировали. И ребят наказали.
Несмотря на заявления ответственных чиновников, что никто за детьми в режиме онлайн наблюдать не будет – в минувший вторник это было продемонстрировано в полном объеме. Показателен случай в комратском лицее имени Карачобана. Там наблюдателю позвонили из Кишинева, и направили по телефону (!) как раз к тому ученику, который ухитрился воспользоваться мобильным телефоном. Сдавший и телефон, и свою экзаменационную работу ученик под удрученными взглядами своих коллег был вынужден покинуть аудиторию. Ему предстоит сдать этот экзамен и получить «корочку» только через год.
«Результатами довольны»
Всего экзамены сдавали около 5 тысяч учеников. Из них 65 ученикам (из которых каждый шестой – из Гагаузии) предстоит вновь сдавать экзамены, но не в этом, а в следующем году. Результатами дня первого экзамена в министерстве просвещения довольны. «Сегодняшний день показал, что решение министерства просвещения об установке камер наблюдения было правильным и обоснованным. Камеры видели, порой, больше, чем наблюдатели. К сожалению, некоторые ученики попытались нарушить методологию министерства, за что и были наказаны», - сказал на пресс-конференции заместитель министра Игорь Гросу.
С ним согласна глава управления образования Гагаузии Вера Балова. «Экзамены написали дети, как сами говорят, нормально. Тесты не были очень сложными. Жаль, что 11 ребят по всей Гагаузии были выведены из аудиторий. Они ведь знали, что нельзя пользоваться мобильными телефонами и запрещенными предметами. Знали. Но пользовались. Теперь им придется пересдавать этот экзамен в следующем году», - сказала глава управления образования автономии.
Накажут всех
Но один из этих 11 учащихся, возможно, будет допущен к пересдаче в этом году. Дело в том, что педагогический коллектив комратского теоретического лицея имени Третьякова обратился к депутату парламента от ПКРМ Ирине Влах с жалобой на неправомерные действия сотрудников, обеспечивающих прозрачность экзаменационного процесса на степень бакалавра. По их словам, одного из учеников по ошибке выдворили из экзаменационного зала, хотя он и не списывал. Парламентарий обратилась к министру просвещения Майе Санду с просьбой проверить архив видеозаписи и установить, списывал ли ученик или нет. В случае, если все же будут выявлены незначительные нарушения, депутат попросила министра допустить выпускника к повторной сдаче экзамена.
Наказывать за нарушения, кстати говоря, будут жестко. Чиновники из министерства просвещения отмечают, что работы всех, кто списывал или имел при себе мобильный, а также кому-то помогал, будут аннулированы. Более того, могут быть отменены и все работы в экзаменационном центре, если в нем будет зафиксировано множество похожих работ.
Достанется и руководителям экзаменационных центров – те, кто не усмотрел нарушений или попытался «закрыть на них глаза» также будут наказаны. Причем не обязательно сразу – заветные видеозаписи будут еще неоднократно и очень внимательно отсматриваться в Кишиневе на предмет наличия нарушений, заключил Игорь Гросу.
Скандал не помог
Но если так посмотреть, всего этого в Гагаузии, которая обладает особым правовым статусом, могло и не быть. Власти автономии могут принимать и собственные решения, которые действуют только на территории региона. Этим и пытался воспользоваться председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, который во время встречи с избирателями еще в начале апреля твердо сказал: НСГ не допустит установки в Гагаузии видеокамер. Казалось бы, ничто не предвещало беды и камер на экзаменах, ведь не прошло и двух недель, как депутатский корпус принял решение о запрете видеосъемки в экзаменационных центрах.
Однако, думать, что на этом все и закончится - мог только человек, который плохо знает историю взаимоотношений властей Кишинева и Комрата. Молчание центр сохранял недолго – уже на следующий день пресс-служба министерства просвещения выпустила пресс-релиз, в котором коротко, но жестко предъявила ультиматум – или школьники сдают экзамены при включенных видеокамерах в автономии, или же их вывозят в экзаменационные центры, расположенные в соседних районах – Тараклии, Бессарабке и Чимишлии. И там экзамены все равно придется сдавать при видеокамерах.
Депутаты оказались в очень пикантной ситуации. Отступить назад, отменив запрет на видеосъемку – означало проявить слабость и, образно говоря, пасть на колени перед чиновниками из Кишинева. Идти до конца и отстаивать собственное мнение и обещания – означало оставить без дипломов бакалавра почти тысячу школьников. Дать добро на вывоз школьников за пределы автономии – тоже не вариант, поскольку означало потерю уважения как в Кишиневе, так и у избирателей из Гагаузии.
Продавили из Кишинева
Только после появления этого ультиматума со стороны министерства в Народном собрании поняли, что в своем желании продемонстрировать независимость, перегнули палку, и этим подставили под удар почти тысячу выпускников гагаузских лицеев. В НСГ сразу же заговорили о готовности к компромиссам, а Дмитрий Константинов и вовсе назвал решение депутатского корпуса «несвоевременным». В своем письме к министру просвещения Константинов отметил, что руководство Народного собрания порекомендовало директорам школ «не препятствовать установке видеокамер» в шести экзаменационных центрах Гагаузии, несмотря на действующий запрет на видеосъемку.
Однако на очередном заседании Народного собрания спустя неделю депутаты резко поменяли свою позицию. Они заявили, что «решение НСГ имеет больший вес, чем решение министерства просвещения», а потому НСГ обращается к президенту, депутатам парламента и членам правительства с просьбой отменить соответствующий приказ министерства, как «нарушающий права человека».
В Народном собрании даже решили поехать в Кишинев на встречу к руководству страны. Однако то не спешило встречаться с гагаузскими законодателями. Даже президент Николай Тимофти, пригласивший руководство НСГ на встречу, сам на нее не явился (!), прислав своего секретаря. В то же время министр просвещения Майя Санду выступила на пресс-конференции, где вновь дала понять, что минпросвет не откажется от видеонаблюдения на БАКе, даже «несмотря на давление со стороны разных организаций и групп по интересам».
Это, судя по всему, охладило пыл гагаузских депутатов и на последнем заседании от 30 мая они уже не были столь самоуверенны. Чувствовалась неуверенность депутатов, которые лихорадочно искали пути выхода из сложившейся ситуации, но никак не находили. Критика некоторых парламентариев в отношении принятого «без соответствующей подготовки» решения даже вынудила вице-спикера Демьяна Карасени предложить отменить решение постановление о запрете видеосъемки на экзаменах по БАКу, поскольку «в министерстве просвещения его все равно не исполняют».