Сегодня в Гагаузию, к большому сожалению, пришли тяжелые времена, которые могут окончательно уничтожить автономию. Политические события последних дней и все, что происходило до сих пор, стремительно накаляют ситуацию. Ее дальнейшее развитие непредсказуемо.
В Гагаузии грядет смута. И в этом участвуют первые лица автономии, у которых главная цель – сорвать выборы Главы автономии и создать хаос в регионе.
В минувшую субботу Народное Собрание попыталось изменить законодательство о выборах главы. Однако в субботу это не удалось, на 19 января намечено очередное заседание законодательного органа, главная цель которого снизить количество подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на пост Главы автономии. Кроме того, вносится «революционное» предложение о том, что кандидат в башканы может быть без высшего образования и поддержан лишь одной тысячью голосов.
Желание разработчиков и заказчиков этих изменений ясны: не допустить к участию в управлении автономией конкретных кандидатов, которые имеют хозяйственный и политический опыт, и допустить к власти радикалов, сепаратистов, способных взорвать изнутри Гагаузию и довести ситуацию до противостояния.
Точно такие же события происходили и в Украине, что привело к тотальной гражданской войне, в которой не видно ни конца, ни края. Очевидно, что здесь планируется подобный сценарий.
Все эти действия не только принижают авторитет автономии, но по сути дела ставят Гагаузию на грань исчезновения. Изменение законодательства по выборам уже после назначения их даты, преследует одну цель: вовлечь как можно больше кандидатов в предвыборную кампанию, разделить гагаузское общество на мелкие кусочки и создать беспрецедентные судебные тяжбы. От этого выигрывает один человек: нынешний Глава автономии. Потому что в таких условиях и при таких нововведениях избрать законно нового башкана практически невозможно. А это означает лишь продление полномочий нынешнего главы, которому больше всех и выгоден этот беспорядок.
Естественно, что в случае принятия подобных изменений многие не согласятся с ними и будут их оспаривать в судебных инстанциях. Однако в стороне не может и не должно оставаться гражданское общество, потому что речь идет и об авторитете Гагаузии, и о её будущем.
Параллельно с этим готовится еще несколько конфликтов, в том числе и в церковной сфере. В совокупности все эти факторы уже в ближайшее время могут привести Гагаузию к ее ликвидации. Если это не остановить сейчас.
В. Мартов |