Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Вторник, 25/06/24, 11:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Июнь » 15 » В избирательное законодательство Гагаузии внесут изменения по требованию ВСП
В избирательное законодательство Гагаузии внесут изменения по требованию ВСП
14:57
В избирательное законодательство Гагаузии внесут изменения по требованию ВСП


В избирательное законодательство Гагаузской автономии внесут изменения по требованию Высшей судебной палаты Молдовы.

ВСП потребовала у Народного собрания Гагаузии привести выборное законодательство региона в соответствии с положениями статьи 38 Конституции Республики Молдова.

Глава постоянной комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи отметил, что ранее уже выносились вердикты об отмене решений ЦИК Гагаузии об установлении границ избирательных округов на выборах в НСГ.

Дело в том, что ЦИК Гагаузии тогда нарушал положения законодательства, предусматривающего, что «каждый населенный пункт Гагаузии должен иметь не менее одного депутата, но он должен быть избран, однако, от не менее пяти тысяч избирателей. И так, в один округ может входить один или более населенных пунктов».

Аналогичные требования закреплены и в Уложении Гагаузии. Потому члены постоянной комиссии НСГ говорят о необходимости «безусловного реагирования» на представление судебных инстанций, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу гагаузского законодательного органа.

В противном случае суд может аннулировать решение ЦИК об установлении границ избирательных округов на выборах в Народное собрание, и тогда «выборы депутатов невозможно будет провести». А если выборы и состоятся, то мандаты депутатов, избранных в этих округах, все равно будут признаны недействительными.

В юридической комиссии было решено провести публичные слушания по изменению избирательного законодательства Гагаузии. Пройдут они во вторник, 21 июня в зале заседаний исполкома и НСГ.

На слушания приглашаются члены ЦИК Гагаузии, исполкома, депутаты Народного собрания Гагаузии, представители гражданского общества. По итогам публичных слушаний будет разработан проект поправок в избирательный кодекс Гагаузии.

Просмотров: 677 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz