Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 05/01/25, 01:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » В Кишинeве обкатывают новый вид гибридной революции
В Кишинeве обкатывают новый вид гибридной революции
10:30

 

Гибридная война и революция - реальность нашего времени.

Для того чтобы понять суть и механизмы действия современных политических и социальных процессов проходящих в мире, и в том числе и в Молдове, необходимо вспомнить несколько известных нам со школьных лет классических определений из разных наук: гибрид, война и революция.

Проще всего с классическим пониманием войны. Война - конфликт между политическими образованиями - государствами, племенами, политическими группировками и так далее, происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий.  Главным средством в войне является армия.

Революция - (от франц. «переворот»), внезапная перемена состояния, порядка, отношений; смута или тревога, беспокойство. Революция - это изменение чего либо, уничтожение старых порядков. Считается, что революция в государстве бывает двух видов: сверху и снизу. Революция сверху - это мирная, бескровная отмена старых норм и порядков, которая производится верховной властью. Революция снизу - это коренной переворот, восстание людей, бунты, войны и кровопролития.

Гибрид (от лат. hibrida - помесь) - организм (клетка) , полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Понятие гибрид особенно распространено в ботанике, но применяется и в зоологии. Гибриды могут быть внутривидовыми или, если получены от скрещивания разных видов, отдалёнными. Выражаясь простым языком, гибрид это смесь чего-либо. К примеру, нектарин - это гибрид персика и яблока.

Изначально термин «гибридная форма», «гибрид» использовались по отношению к политическим организациям. То есть имелось в виду, что организации, не относятся к числу политических, но отвечают при этом за осуществление именно политических функций. Широко распространённые в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, Народные фронты, различные движения в поддержку перестройки в СССР, и современные западные, так называемые, неправительственые организации это гибрид политических формирований.

Гибридная война (англ. hybrid warfare) - термин, предложенный в конце XX века в США  для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую войну и кибервойну, в чём американцы и преуспели в последние два – три  десятилетия. Вариантов трактовок этого понятия множество. Для краткости обратимся к первоисточнику. В редакторском предисловии справочника Military Balance 2015 «гибридная война» трактуется как «использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, использующих дипломатические возможности; масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий; в сочетании с экономическим давлением».  Это разновидность войны, объединяющей обширный диапазон воздействий, производимый противником с применением, как военных, так и иррегулярных формирований, в которых также принимают участие гражданские компоненты. В трудах военных экспертов попадается близкий к данному термин «война управляемого хаоса».

Какое всё это имеет отношение к происходящей в Молдове попытке свержения правящего режима?

Реально, сегодня уже несколько лет в Европе идёт гибридная война между США и Российской Федерацией, которая не посчитала себя побеждённой в «холодной войне» и продолжает заявлять свои права на проведение самостоятельной политики в регионе и мире. Проведение Владимиром Путиным независимой политики наряду с Китайской народной республикой и попытка формирования многополярного мира вызвали резкую агрессию США против РФ, которая выражается в политических и экономических санкциях против России, и попытке рассорить ЕС с Российской Федерацией. Также России была объявлена идеологическая пропагандистская война.  Информационное присутствие России в европейских странах пытаются ограничить любыми средствами.

Страны Европейского союза, являясь активными участниками военно-политического блока НАТО (фактически многонациональными войсками Европы под руководством американских генералов) подключились к противостоянию США с Россией. И Молдова, к сожалению, втянулась в это противостояние. Под давлением США и ЕС Молдова фактически заняла антироссийскую позицию, как в политике, так и в экономике. Но разрыв взаимовыгодных экономических отношений с Россией в результате подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС фактически парализовал остатки молдавской экономики и окончательно убивает некогда прибыльное и процветающее молдавское сельское хозяйство.

Молдавские олигархи прекрасно осознают, что они сами, их бизнес, и страна в целом стали фактически заложниками антироссийской политики проводимой ЕС и Еврокомиссией под давлением США. Поэтому в течение 2015 года различными группами молдавских политиков и олигархических кругов предпринимались попытки «разрулить» сложившуюся ситуацию с Россией. Эти попытки вызвали очень яростное противодействие со стороны западных «партнёров» Молдовы. Такова реальность.

Если внимательно проанализировать происходящие в последние два года в Молдове политические события, в сочетании с пониманием терминов «гибридная война» и «гибридная революция», то станет понятной и суть очередной «оранжево-мамалыжной» революции в Кишинёве. Это попытка внешних, реальных управляющих Молдовой: США и ЕС произвести смену «плохих» олигархов, проводящих проевропейский и антироссийский курс, но возомнивших, что они могут и сами управлять страной, и вышедших из под контроля своих западных покровителей, на новых, «хороших» представителей молдавской элиты, выращенных на щедрые американо-европейские гранты.

Не случайно, именно в феврале и марте 2015 года, после неожиданного для западных «хозяев» Молдовы утверждения правительства Кирилла Габурича голосами депутатов ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ, заявила о себе Платформа «Достоинство и правда» во главе которой оказались преимущественно политологи и юристы работающие в западных НПО, и начала формироваться партия «правильного», а вернее говорить «послушного» проевропейца, бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ. Название эта партия получила тоже очень символичное Европейская народная партия. Партия получила неизвестно откуда приличное финансирование, в результате чего показала довольно неплохой результат для только сформированного политического формирования на местных выборах.

Платформа «Достоинство и правда» впервые заявившая о себе в феврале 2015 года является гибридом политической партии или общественного движения с непрозрачными источниками финансирования. Реально это  объединение старых и хорошо знакомых молдавскому обществу националистов/унионистов, потерявших, в силу разных причин,  место у властной кормушки, с известными получателями европейских и американских грантов на развитие «демократического общества» в Молдове.

Первые пытаются из всех сил скрыть свои антимолдавские и антигосударственные взгляды, что им плохо удаётся, а вторые всеми силами открещиваются от вопроса откуда у них деньги на организацию и проведение таких масштабных акций. Причём и первые,  и вторые практически не скрывают то, что выступают против нейтрального статуса Молдовы и за вступление страны в военно-политический блок НАТО.

Простому человеку сложно понять, кто в реальности стоит за «Платформой».  Одни утверждают, что это чисто американский проект, другие говорят о том, что Платформа финансируется Европейским союзом, третьи намекают на причастность к платформе беглых олигархов Цопа или спецслужб Румынии. Во всяком случае, у Платформы есть 15 формальных учредителей-организаторов, и нет лидера, что вызывает закономерные вопросы. Так как до этого в Молдове все политические формирования создавались и действовали именно как лидерские партии.

О своем возникновении Платформа «ДА» заявила манифестом 24 февраля 2015 г.  В её состав вошли  политологи И. Боцан, В. Долганюк, В. Нэстасе,О. Нантой, юристы С. Павловский, А. Нэстасе,  экс-министр финансов М. Маноли, журналисты К. Козонак, А. Арамэ, блоггер А. Козер,  а также В. Згардан, О. Стамате, М. Калугин, Д. Плынгэу и др.  Основная часть их в разное время была известна в Молдове как люди правых или умеренно правых взглядов, которые всегда придерживались проевропейской политической ориентации. Прослеживается определённая связь Платформы с телеканалом "Jurnal TV".

Напомним, что Гражданская платформа «Достоинство и правда» организовала массовые протесты 5 апреля, 3 мая и 7 июня, на последних двух присутствовали около 50 тысяч человек со всех уголков страны. На эти масштабные мероприятия людей привозили на автобусах из районов. Организаторы, скромно потупив глаза, говорили о том, что народ добровольно, из патриотических чувств ехал в Кишинёв на митинги протеста против олигархов. Вот такие альтруисты в Платформе «ДА». Арендуют за свой счёт сотни автобусов, маршрутных такси и машин, и свозят в столицу десятки тысяч крестьян из сёл республики.

Примечательно то, что Платформа «ДА» нигде официально не зарегистрирована. Проверить источники её финансирования невозможно. И вот такое интересное объединение граждан Молдовы, ни за что не несущих юридической ответственности, полгода действует в стране, где установлен жёсткий олигархический режим. Мало того, эта «общественная организация» проводит масштабные митинги против этого режима. А лидеры правящего режима по отношению к Платформе «ДА» проявляют невиданную толерантность. Не потому ли, что за Платформой  «торчат уши» западных посольств, от которых зависит, дадут ли режиму деньги на дальнейшую жизнь?

После того как Кирилла Габурича  заставили летом оставить премьерский пост произошла очередная «битва титанов». Правящие олигархи стремились сохранить всю полноту власти в своих руках, а их западные хозяева решили поставить во главе молдавского правительства своего смотрящего. Роль такого смотрящего за шаловливыми «хозяевами Молдовы», укравшими за короткий срок свыше миллиарда евро из финансово-банковской системы страны, была уготовлена  Майе Санду,  достойной воспитаннице Международного валютного фонда, проходившей до этого «стажировку» в качестве министра просвещения в составе правительств Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича.

Но лидеры правящего в Молдове 3-го Альянса за евроинтеграцию не подчинились и при помощи примитивной схемы якобы коалиционных переговоров просто прокатили ставленницу американского посольства.  Новым премьером молдавского правительства был назначен «свой человек» из правящей команды, руководитель фракции либерально-демократической партии Валерий Стрелец. Конечно же, такой наглости от своих «сукиных сынов» настоящие европейские управляющие «захваченного» молдавского государства выдержать уже не могли.

Поэтому гибридная Платформа «ДА» 6 сентября организовала очередной массовый митинг (организаторы говорят о 100 тысячах участников, официальная статистика утверждает, что протестующих было 30-40 тысяч человек) на центральной площади молдавской столицы, участники которого потребовали  отставки президента, правительства и досрочных выборов парламента. Платформа «ДА» на митинге сформировала  Совет Великого Национального собрания, которому поручила вести переговоры с властями. Как и следовало ожидать, ни президент, ни правительство в отставку подавать не собираются.

Насколько уместно говорить о "внешнем факторе" в массовых протестах в центре Кишинева?

Конечно, основные лозунги, которые звучат на центральной площади Кишинёва это социально-экономические и антикоррупционные лозунги. Но, тем не менее, протестующие  выдвинули ряд лозунгов и чисто политического характера: отставка президента, правительства, досрочные политические выборы и ряд других, заведомо не выполнимых действующей властью.

Разберёмся в вопросе, есть ли действительно какое-то внешнее влияние на процессы, происходящие в Молдове? И со стороны кого? 

Ну, во-первых. Так называемая Платформа «Достоинство и правда» это нигде официально не зарегистрированная группа из 15-20 человек, которая при поддержке посольства США и представительства ЕС в Молдове, пытается диктовать свою «повестку дня» правительству и другим легитимным органам власти Молдовы. Платформа организует людей из всех районов Молдовы, свозит их на антиправительственные акции, расставляет палатки на центральной площади столицы страны, будучи вообще неофициальной организацией. И это уже четвёртое массовое мероприятие этой «общественной организации» с февраля 2014 года, когда впервые молдавская общественность была ознакомлена с идеологией этого «объединения».

Во-вторых, изначально среди «учредителей-организаторов» Платформы были люди прорумынских взглядов, которые ещё в период развала Советского Союза были в первых рядах тех, кто ставил вопрос о присоединении Молдовы к Румынии. Процентов 30-40 из протестующих, это откровенно антимолдавские элементы. Пока они в силу тактических соображений не проявляют особой активности. Но румынские флаги присутствуют на центральной площади в большом количестве и унионистские лозунги звучат постоянно, что отталкивает от протестующих большие массы людей, которые поддерживают саму суть антиолигархической акции. Но, большинство людей считают неприемлемыми лозунги о вступлении Молдовы в ЕС и в НАТО, отмену политического и военного нейтралитета, возможное поглощение Молдовы Румынией и др.

В политической тусовке открыто циркулируют слухи о том, что действия Платформы «ДА» координируются и финансируются из посольств стран Евросоюза. Это новый вариант украинского майдана. Фактически протестные акции организованы не оппозиционными левыми партиями. А правыми проевропейскими и прорумынскими силами меняющими «шило на мыло», плохих олигархов на хороших. То есть речь идёт о новой гибридной форме организации «народной антиолигархической» революции в рамках большой гибридной войны между несколькими геостратегическими соперниками. И Молдова в этой гибридной войне/революции всего лишь разменная пешка Запада.

Какие политические силы реально имеют возможность "оседлать" протест, и кто имеет реальный шанс получить политические дивиденты, в случае уступок власти, перевыборов, или свержения правящего режима?

То, что происходит сегодня в Кишинёве, очень сложно поддаётся логическому объяснению. И это одна из особенностей применения гибридных технологий управления политическими процессами.

Прежде всего, оседлать протест пытаются ярые унионисты, которых много среди организаторов Платформы «ДА».  И при таком равнодушии со стороны большинства левых политформирований, которое мы наблюдаем с начала сентябрьской «революции»,  можно через несколько месяцев проснуться, в одно не совсем прекрасное утро, в другом государстве.

Левые партии в большинстве своём находятся в сложной ситуации. С одной стороны они должны защищать интересы народа и поддержать протесты. С другой стороны, поддержав, так называемую, «антиолигархическую революцию» они могут привести к власти ещё более правый проевропейский, и откровенно унионистский режим.

Партия коммунистов Владимира Воронина и «пророссийская» «Наша партия» Ренато Усатого предпочитают молчать, избегая вообще каких-либо оценок и комментариев, происходящих событий. Что само по себе вызывает массу вопросов у их сторонников. Злые языки и информированные политологи утверждают, что руководители этих двух партий находятся в прямой зависимости от лидеров демократической партии, которая составляет основу правящей в Молдове проевропейской коалиции. И если они и заявят о каких-то процессах, то это, скорее всего, будет имитация протестных выступлений. И то в основном на периферии.

Партия социалистов Игоря Додона тоже определённое время занимала полувыжидательную позицию по отношению к протестам на центральной площади. С одной стороны, она не может открыто поддержать протесты откровенно прорумынских и проевропейских сил развернувших в центре Кишинёва антиправительственный палаточный городок,  в котором звучат и откровенно антимолдавские лозунги и призывы. А с другой стороны, пока накапливает силы для самостоятельных протестных действий. ПСРМ сосредоточилась на проведении протестных действий в сельских районах страны. Лидеры социалистов также выступили с призывами о проведении досрочных парламентских выборов и видимо готовят массовые протестные акции в столице, которые начнутся в конце сентября. Во всяком случае, последние заявления лидера социалистов Игоря Додона говорят о том, что ПСРМ определилась со стратегией дальнейших действий и намерена, активно атаковать прогнивший олигархический режим.

Надо понимать, что вступление социалистов в активные протестные действия может коренным образом изменить соотношение политических сил в стране и протестный потенциал народа. И это очень беспокоит западных «кукловодов», которые опасаются того, что молдавские социалисты вполне реально могут возглавить протестное движение и будут поддержаны другими левыми политическими формированиями. Поэтому режисёры гибридной молдавской «революции»  стремятся активизировать и радикализовать свои действия.

По какому сценарию будут развиваться события в ближайшей перспективе? 

Пока приезд «тётушки Нуланд» с печеньками и булочками для протестующих сторонников Платформы «ДА» видимо, не запланирован. Он, скорее всего, состоится, если дело дойдёт до масштабного противостояния с применением силы со стороны власти. Тем не менее, из разных источников поступает  информация о том, что в Молдову срочно перебрасываются дополнительные силы западных политтехнологов для радикализации протестных действий и оказания давления на правительство. В частности, в СМИ широко распространилась информация о прибытии в страну мастера гибридных оранжевых революций Алекса Григорьевса, который уже высылался из Молдовы в связи с событиями апреля 2009 года.

Бельцы и Гагаузия пока особенно не встревают в события, происходящие в Кишинёве. Все прекрасно понимают, что всё сегодня решается в столице. Гагаузские лидеры всегда были склонны к громким заявлениям, и к политике мелких компромисов с центральной властью. А лидер «Нашей партии» Ренат Усатый в Кишинёве имеет незначительную поддержку. Он, конечно, может сделать пару громких популистских заявлений и организовать несколько протестных акций. Но это, навряд-ли испугает кого-то из руководителей властных структур в Кишинёве.

Скорей всего центральные власти Кишинёва будут тянуть время, изображая видимость переговорного процесса с Платформой «ДА» и «серьёзную» борьбу с коррупцией. И параллельно будут пытаться договориться с их европейскими хозяевами. Досрочные выборы не нужны ни Европе, ни правящему в Молдове проевропейскому олигархическому Альянсу. Естественно, будут вынуждены сдать кого-то в жертву и договариваться жить дальше «по понятиям». Иначе к власти могут реально прийти левые политические силы, в авангарде которых сегодня ПСРМ.

- Борис Шаповалов, заместитель председателя общественного движения «Родина –Евразийский союз», доктор философии, политолог-социолог

Просмотров: 530 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz