Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 25/07/24, 22:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 16 » В Кишиневе представлен словарь-справочник лингвистических румыно-русско-гагаузских терминов
В Кишиневе представлен словарь-справочник лингвистических румыно-русско-гагаузских терминов
17:03
В Кишиневе представлен словарь-справочник лингвистических румыно-русско-гагаузских терминов


В Академии наук Молдовы состоялась презентация словаря-справочника лингвистических румыно-русско-гагаузских терминов, составленного докторами филологических наук Евдокией Сорочану и Татьяной Шаршовой.

В мероприятии принял участие и чрезвычайный и полномочный посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал. В своей приветственной речи турецкий дипломат высоко оценил важность этого словаря, который поможет углубить знания трех языков. 

«При помощи языков мы сблизимся и лучше поймем друг друга», - подчеркнул Мехмет Селим Картал.

В свою очередь глава АНМ Георге Дука отметил, что данная работа является одним из выдающихся достижений Института культурного наследия Академии наук Молдовы. 

«Изучив ее, мы лучше узнаем друг друга и укрепим дружественные отношения между разными национальностями», - уточнил президент АНМ.

Корреспонденту Молдпрес директор Комратского научного центра имени Марии Маруневич Петр Пашалы заявил, что словарь окажется одинаково полезным и для молдаван, и для гагаузов, и для русских. 

«С его помощью гагаузы лучше узнают румынский язык, а молдаване - гагаузский», - отметил Пашалы.

По словам доктора филологических наук Евдокии Сорочану, словарь состоит из трех частей, каждая из которых является, по сути, отдельным словарем каждого из языков, а перевод терминов предложен в соответствующей части. 

«Такая структура обусловлена принадлежностью каждого из языков к различным языковым группам. Несмотря на то что в лексической терминологии всех трех языков есть некоторые параллели, каждый из них располагает собственным терминологическим фондом», - уточнила Сорочану.

Словарь предназначен преподавателям, учащимся и студентам филологических факультетов. Также данная работа будет полезна и филологам, занимающимся сравнительным языкознанием, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В контексте данного мероприятия в этот же день в АНМ состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы развития гагаузской терминологии: этнолингвистический аспект», в котором приняли участие ученые и преподаватели из Кишинева и Комрата.

Просмотров: 413 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz