Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 19/06/24, 10:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Февраль » 3 » В Комрате проходит форум «Гагаузия-2016: состоятельность автономии» (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Комрате проходит форум «Гагаузия-2016: состоятельность автономии» (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
13:54

Общественно-политический форум «Гагаузия-2016: состоятельность автономии»

посвященный второй годовщине проведения гагаузского референдума

 
  1. 12:47

     

    Первая часть форума подошла к концу. После кофе-брейка мероприятие продолжится в двух панельных секциях.

  2. 12:40


    Башкан Гагаузии Ирина Влах торжественно вручает благодарственные письма активистам организации референдума.
  3. 12:39


    Леонид Добров начал свою речь с шутки. «Я не имел никакогоотношения к референдуму, проходил мимо, увидел людей, пришел и проголосовал», -сказал он. 

    «Я знаю, что форум в прямом эфире смотрят первые лицаМолдовы. Хочу поблагодарить экс-премьера Юрия Лянкэ за то, что наш референдумпрошел мирно. Если бы на его месте был Мирча Друк, то мы бы сейчас имелиДонбасс и Луганск вместе взятые», - отметил Леонид Добров.
  4. 12:36


    Общественный деятель Игорь Кройтор уверен, что «Гагаузия будет существовать столько, сколько будет существовать РМ». 

    «В то же время Гагаузия должна высказывать такие отношения сцентром, чтобы не было повода пренебрегать мнением жителей региона. Важная рольпринадлежит Гагаузии в вопросе реинтеграции всей страны», - добавил Кройтор.
  5. 12:37


    Депутат Народного собрания Гагаузии Роман Тютин напомнил, какпроходило голосование в гагаузском законодательном органе за организацию вавтономии референдума. 

    «Еще 30 ноября 2012 года я огласил эту идею и все 35депутатов единогласно согласились. Но через два дня вмешались молдавские власти и депутаты от «демократического большинства» отказались от своей позиции», -сказал Тютин. 

    После этого, «на каждом заседании мы просили включить вповестку дня вопрос об организации референдума» и в конце концов «добилисьэтого». 

    «Я надеюсь, что нам удастся поставить «демократическое большинство» в парламенте рядом с народом. Yaşasın Gagauziya, yaşasın gagauzlar»,- заключил депутат.
  6. 12:28


    Представитель Московского госуниверситета, общественный деятель Алексей Кошель в своей речи подчеркнул, что «дружба – это когда мы даем, и ничего не просим взамен». И «Россия поступает именно так». 

    «Мы открываем рынок и чувствуем взаимность от Гагаузии. Наивысшейценностью человека является свобода слова. И референдум, который прошел вГагаузии, это торжество свободы слова», - сказал Кошель.
  7. 12:10


    Участников общественно-политического форума поздравил и бывший первый заместитель главы исполкома Валерий Яниогло. Он призвал экономических агентов из-за рубежа "больше инвестировать в Гагаузию".

    "Гагаузский народ очень трудолюбивый. Мы должны предложить регионам России выгодные проекты на территории автономии", - сказал Яниогло.
     
  8. 12:01


    Заместитель главы МИД Приднестровья Игорь Шорников от имени лидера региона Евгения Шевчука поздравил с годовщиной всенародного референдума, "продемонстрировавшего волю народа и его стремление к лучшей жизни". 

    "В то время в Киеве шли беспорядки в результате отказа Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. И решение о проведении в этих условиях референдума о вступлении в Таможенный союз – было мужественным и отважным шагом", - сказал Шорников.

    Он так же вручил юбилейную медаль "25 лет Верховному совету Приднестровья" башкану Гагаузии Ирине Влах и председателю Народного собрания Дмитрию Константинову.
  9. 11:57


    Бывший председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи отметил, что на своем пути Гагаузия "всегда сталкивалась с внешними рисками". 

    "Решение депутатов НСГ о проведении референдума принималось в непростых политических условиях. Но количество людей, принявших участие в референдуме, показало необходимость объединения всех жителей Гагаузии", - сказал Бузаджи. 

    Он также зачитал приветственное обращение к участникам экс-башкана Михаила Формузала к участникам форума «Гагаузия-2016: состоятельность автономии». 

    «День 2 февраля 2014 года стал ярким событием в истории Гагаузии. Референдум показал эффективный механизм современной демократии. Спустя два года после референдума то, против чего восстала Гагаузия, охватило всю республику», - говорится в обращении экс-башкана.
  10. 11:47


    Лидер социалистов Игорь Додон подчеркнул, что с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в Молдове люди "стали жить хуже и беднее". 

    "Мы разрушили нашу экономику. Сейчас мы меньше поставляем за рубеж своей продукции. Причем, как в Россию, так и ЕС", - заявил Додон. 

    По его словам, в настоящее время "Запад демонстрирует двойные стандарты". 

    "Когда нужно, тогда все может быть демократичным. Избрали правительство путем подкупа и шантажа - демократично. А когда гагаузы проводят референдум, когда спрашивают мнение народа - тогда недемократично", - уверен политик. 

    Он подчеркнул, что "мы хотим дружбы с Европейским союзом, но и стратегических отношений с Российской Федерацией".
  11. 11:35


    Один из организаторов референдума, известный гагаузский художник Константин Келеш подчеркнул, что "наш коллега из Татарстана очень правильно сказал" и сейчас важно, чтобы "было меньше политики и больше дела".

    "Давайте творить дела. Результаты у нас уже есть. И я хотел бы, чтобы подобные результаты были во всей стране. Я хочу, чтобы с народом считались и спрашивали его мнение. Хватит строить заборы. Пора уже строить мосты и дороги к душам людей", - отметил Келеш.
  12. 11:29


    Мероприятие широко освещается в прессе. В Комрат прибыло множество журналистов из Кишинева и из-за рубежа
  13. 11:28



    В своем выступлении депутат государственного совета Республики Татарстан, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Альберт Хабибулин отметил, что Татарстан и Гагаузия подписали несколько соглашений о сотрудничестве.

    И "руководство двух регионов готово и намерено сотрудничать". 

    "С таким отношением, я уверен, что поставленные цели будут достигнуты", - подчеркнул Альберт Хабибуллин.
  14. 11:15


    Депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи напомнил, что более пяти тысяч подписей за проведение референдума были собраны буквально за два дня. И специальные службы Республики Молдова попросту не успели противодействовать этому процессу. 

    "Центральные власти не признали состоявшийся референдум, но у них нет полномочий признавать или не признавать результаты плебисцита. Согласно закону об особом правовом статусе, проведение референдумов является исключительным правом Гагаузии", - подчеркнул депутат.
  15. 11:10


    Российский политик Игорь Морозов подчеркнул, что "мы с большим уважением относимся к Гагаузской автономии". 

    "Мы хотим, чтобы отсюда шли потоки сельскохозяйственной и винодельческой продукции. Чтобы ваши товары заняли всю центральную часть России и дошли даже до Урала", - подчеркнул Морозов.
Просмотров: 549 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz