Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Вторник, 25/06/24, 11:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Март » 14 » В молдавском паспорте теперь можно указывать отчество
В молдавском паспорте теперь можно указывать отчество
20:31

Беспрецедентное для Молдовы решение вынес районный суд столичного сектора Рышкановка, позволивший при желании вносить в паспорта национального образца не только имя и фамилию, но и отчество. Согласно вердикту, компетентный орган в случае запроса гражданина обязан аннулировать удостоверение личности, в котором не указано отчество, и выдать новое. Решение стало результатом неоднократных обращений в суд юристов Конгресса русских общин в Молдове и Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в РМ и Приднестровье.

Судебная тяжба с одним из районных судов Кишинёва началась вскоре после того, как российские соотечественники, проживающие по обоим берегам Днестра, возмутились поправками к закону «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы». Изменения в закон были приняты парламентом четыре года назад. Как рассказал председатель Конгресса русских общин и директор Центра по защите прав российских соотечественников в РМ Валерий Клименко, изначально рассматривалась возможность обращения в Конституционный суд (КС).

«Но зная о политических предпочтениях членов КС, из которых 85% - это граждане Румынии, мы подготовили и направили исковое заявление в один из районных судов Кишинева. То есть мы пошли по пути создания прецедента, при котором российский соотечественник может получить внутренний паспорт с сохранением полного своего имени», - отметил Клименко.

Юристы Центра в суде апеллировали к Рамочной Конвенции о защите прав национальных меньшинств и к национальному закону от 2001 года, в котором говорится, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право употреблять в официальных документах свои фамилии, имена и отчества, если таковые предусмотрены в их родном языке. Суд согласился с доводами истцов и признал незаконными действия предприятия «Registru», компетентного за оформление и выдачу официальных документов.

Отныне любой российский соотечественник, ссылаясь на решение суда сектора Рышкановка, сможет получить необходимые документы, исполненные в соответствии с нормами и практикой использования русского языка. Как отмечают представители Центра, выгодами данного решения смогут воспользоваться и представители других этнических групп, пожелавших восстановить в официальной документации своё отчество.

Просмотров: 656 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz