Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Суббота, 30/05/20, 18:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Июнь » 5 » В «Новой Гагаузии» «озабочены» выдворением российских дипломатов из Молдовы
В «Новой Гагаузии» «озабочены» выдворением российских дипломатов из Молдовы
22:57

В «Новой Гагаузии» «озабочены» выдворением российских дипломатов из Молдовы


В общественной организации «Новая Гагаузия» «озабочены» выдворением российских дипломатов из Молдовы. Соответствующее обращение принял исполком движения. Однако до сих пор нет официальной позиции по поводу антироссийского демарша председателя "Новой Гагаузии", депутата от ДПМ Николая Дудогло.

В движении выразили «глубокое недоумение действиями центральных властей» по отношению к запрету на въезд в страну бывшему главе управы «Сокольники» (Москва), руководителю филиала Суворовского училища в Приднестровье, почетному жителю муниципия Комрат Александру Касьянову.

«Мы требуем от компетентных органов страны прекратить давление, оказываемое на друзей Гагаузии, поскольку, данные шаги, по нашему убеждению, наносят удар по имиджу автономии и ее давним партнерам», - говорится в заявлении организации.

В «Новой Гагаузии» так же «озабочены последними действиями центральных властей страны по отношению к дипломатическому корпусу Российской Федерации, аккредитованному в Молдове, которые были объявлены персонами нон — грата и выдворены из страны».

«Считаем, что Гагаузия, которая согласно Конституции страны, является неотъемлемой, составной частью страны, согласно положениям Уложения автономии имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики страны, в том числе и на свое мнение по отношению к вопросам, связанным, прежде всего, с Российской Федерацией», - также отмечается в заявлении.

«Новые гагаузы» просят руководство Молдовы учитывать мнение жителей автономии, которые на 98 процентов «поддерживают курс на стратегическую дружбу Молдовы с Россией и постсоветским пространством».

Напомним, 29 мая пятеро дипломатов посольства Российской Федерации в Молдове были объявлены персонами нон грата в Молдове. Причин до сих пор названо не было. Премьер Павел Филип заявил, что такое решение было принято по информации спецслужб. 

Это вызвало жесткую реакцию со стороны президента Игоря Додона. По его словам, власти Молдовы ведут борьбу с российскими дипломатами по заказу Запада.

А башкан Ирина Влах заявила в этой связи, что такой шаг правительства приведет «к резкому обострению» молдо-российских отношений и «нивелирует наметившиеся позитивные изменения в сфере политического и социально-экономического сотрудничества» между обеими сторонами.

Спикер НСГ Владимир Кысса так же призвал руководство правительства помнить, что Гагаузия и Молдова не смогут развиваться без стратегического партнерства с Российской Федерацией.

Николай Дудогло, являющийся представителем Гагаузии в парламенте от ДПМ, пока никак не прокомментировал антироссийский демарш Кишинева.

Просмотров: 360 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz