Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 25/07/24, 23:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Январь » 27 » Власть в истерике
Власть в истерике
21:15

20 января правящее большинство созвало экстренное заседание парламента, которое больше было похоже на фарс. Депутаты ПСРМ и ЛДПМ узнали о нём за 40 минут до его начала. Само заседание длилось 36 минут, утверждение правительства и того меньше — 6 минут. Впервые в истории независимой Молдовы в парламенте не было прений, обсуждения программы, рассмотрения состава правительства и т. д.

Картель атакует?

На депутатов-социалистов, заблокировавших трибуну, набросились с кулаками янычары «кукловода»: Ботнарь, Цуцу, Дудник и т.д. Обезумевший от злости Константин Ботнарь стал открыто угрожать депутатам от оппозиции физической расправой!

За правительство проголосовали 57 депутатов. Либерал-демократы и коммунисты просто не пришли на заседание, позволив тем самым «кукловоду» довести свой план до конца. В принципе, это был госпереворот. Олигархический картель пошёл в атаку, бросив вызов всему обществу.

Вставай, страна…

Депутаты ДПМ, ЛП и перебежчики смотрели на оппозицию высокомерно, с нескрываемым чувством презрения. Мол, знайте своё место, быдло, теперь будете ходить на цырлах, и то если мы позволим. Однако очень быстро многие их них пожалели об этом.

Уже к 16 часам площадь перед парламентом была битком набита людьми. Парламент окружили. Демпартия спешно вывела своих депутатов, бросив остальных на произвол судьбы. На одних надели полицейскую униформу, на других — парики и платья. Многие экс-коммунисты из социал-демократической платформы, увидев толпу, испугались не на шутку. Некоторые из них заистерили, судорожно ища потайные выходы. Михаю Гимпу, Корине Фусу и Монике Бабук повезло меньше. Первым двум подпортили здоровье их же избиратели, то есть унионисты. Ирония судьбы: от линчевания Гимпу спас столь ненавистный ему «русский оккупант».

…Через пару часов люди ворвались в парламент. И если бы не настойчивые призывы Игоря Додона, Андрея Нэстасе и Ренато Усатого, к утру от президентуры и парламента остались бы рожки да ножки.

Власть, вместо того чтобы пойти на уступки, натравила на людей спецназ. Около 20 человек попали в больницу.

Президент в этой схватке повёл себя на редкость подло. Обещав, что инаугурация правительства пройдёт не ранее четверга, он принял присягу новых министров глубокой ночью, втайне от граждан, СМИ и даже некоторых членов самого кабмина (Ирины Влах и Георге Дуки). Влах не пригласили на инаугурацию, так как боялись, что она расскажет об этом оппозиции. Граждане восприняли сей акт соответственно: в Молдове наступила власть тьмы…

Народ объединяется

Всю прошедшую неделю Молдову трясло. Страну охватили небывалые многолюдные протесты.

В воскресенье, 24 января, произошло невозможное. Такого не было за все 25 лет молдавской независимости. Впервые левые, центристы и правые, которые до сих пор открыто враждовали друг с другом, объединились для борьбы с режимом! Впервые молдаване, румыны, гагаузы, русские стояли на одной площади и скандировали одни и те же лозунги, одним из которых был «Молдова!». Впервые гражданское общество, часть которого полностью зависит от Запада, открыто выступило против воли Запада. Впервые с 1989 года на площади собралось столько людей! Впервые они скандировали имя, которое семь лет нельзя было произносить вслух. У всех на устах было имя олигарха, который семь лет внушал звериный страх депутатам, политическим лидерам, журналистам, гражданским активистам. Теперь страна проснулась. Все вдруг поняли, что в нескончаемых разборках левых и правых, румын и молдаван, евразийцев и проевропейцев мы можем потерять и страну, и свободу.

Многие политологи заговорили о появлении молдавской гражданской нации. Другие разглядели рождение подлинного гражданского общества. Третьи увидели превращение вчерашних подчинённых в настоящих граждан, свободных людей свободной страны…

Мы были немало удивлены, когда, проходя мимо российского или румынского посольства, никто не позволил себе привычных агрессивных выкриков. Уму непостижимо!

 Ультиматум

24 января от имени собравшегося народа три оппозиционные партии и гражданские активисты объявили о создании Совета национального спасения. Вступление в совет открыто для всех.

Это очень серьезный сигнал для властей. Ведь если до сих пор оппозиция действовала разрозненно, теперь она объединилась. Это серьёзная концентрация людей, СМИ, НПО, финансовых и идеологических ресурсов.

Первым предупреждением стал марш вокруг столицы и перекрытие нескольких магистралей на час. Дальше будет больше. Властям был поставлен ультиматум: не подадите в отставку и не распустите парламент — пеняйте на себя!

Пчёлы против мёда?

Реакция властей не заставила себя ждать. Увидев протесты, Филип тут же дал приказ снизить цены на бензин и газ, подтвердив подозрения, что именно ДПМ завышала их ранее, наживаясь на гражданах. Создали клон платформы ДА.

На лидеров оппозиции завели уголовные дела за попытку госпереворота. То есть те, кто совершил государственный переворот, осуждают тех, кто борется с этим…
«Publika ТV», «Canal 2», «Canal 3», «Prime» и т. д. крутят привычные темы: оппозицией руководят из Кремля, Москва готовит госпереворот, Усатый «начинает Донбасс». Короче, те же сказки, что и на парламентских и местных выборах. И это несмотря на то, что Москва призвала к отказу от насилия! Тем не менее «кукловода» и Демпартию выставляют в образе «борцов с русской агрессией», что выглядит как минимум смешно.

Напомним, что у «кукловода» есть и российское гражданство, и бизнес с Россией (лицензия ОРТ), а сама Демократическая партия заключила в 2010 году договор с «Единой Россией». Фирма Гимпу «Parstar» закупает нефть у российского «Lukoil»…

Власть всё больше напоминает глиняный колосс. На митинг ДПМ никто не пришёл… Меморандума с МВФ нет, и неизвестно, будет ли. Эта структура обычно не приходит, когда в стране нет стабильности. А нет МВФ — нет денег. Нет денег — обвал неизбежен.

Попытка раскола оппозиции

Чтобы разбить Совет национального спасения, «кукловод» решил рассорить Додона с Усатым. Для этого был найден некий «Дима из Бессарабки», волонтёр, живущий в палатках «Нашей Партии». Этот Дима, состоящий на учёте у психиатров, дал интервью «Publika ТV», в котором открыто обвинил Усатого в оплате волонтёров и подготовке кровавых сценариев. Однако вечером, вернувшись в лагерь, он же рассказал Усатому, что это Пётр Пушкарь, председатель Бессарабского района от ПСРМ, дал ему денег, чтобы скомпрометировать Усатого.

Лидер НП, не долго думая, попав под влияние некоторых членов своей команды, желавших снять Пушкаря с должности председателя района, тут же выложил интервью в Интернет, обвинив Додона в играх с «кукловодом». Разразился скандал. Партии, воюющие с Плахотнюком, начали обвинять друг друга в играх с ним!

Ошибка Усатого состояла в том, что он:

  • не разобрался в личности данного «казачка» и его бурной биографии;
  • не подождал до утра, чтобы разобраться лично с Додоном в ситуации;
  • ) позволил себе скоропалительные выводы и даже оскорбления в адрес Пушкаря и Додона;
  • не осознал рисков и последствий для всего протестного движения.

На второй день ситуацию разрулили. Стало понятно, что это провокация со стороны олигарха. Усатому пришлось извиниться. Люди вздохнули с облегчением.

Короче, борьба продолжается.

- Богдан Цырдя

Просмотров: 589 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz