Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 22/05/24, 17:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Май » 8 » Зачем Госдеп США «прикармливает» печеньками Виктории Нуланд молдавского олигарха Влада Плахотнюка?
Зачем Госдеп США «прикармливает» печеньками Виктории Нуланд молдавского олигарха Влада Плахотнюка?
09:21

Заранее необъявленный и потому ставший совершенно неожиданным (к  тому же, прямо скажем, и не слишком приятным) «сюрпризом» для большей части молдавскойобщественности, крайне оппозиционно настроенной по отношению к нынешнему либерально-демократическому правящему режиму,  визит главного местного олигарха – теневого политического манипулятора-«кукловода», первого вице-председателя Демократической партии Молдовы Влада  Плахотнюка в Вашинтон,где он был принят в Госдепартаменте США помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии - «самой» Викторией Нуланд, вызвал самыепротиворечивые оценки и комментарии в СМИ со стороны экспертов и аналитиков.

Предваряя вполне естественный вопрос о том, в качестве кого же именно олигарх Влад Плахотнюк, не занимающий в настоящее время никаких официальных государственных должностей в Республике Молдова, совершил свой визит в США и был принят там на достаточно высоком официальном уровне, подконтрольные (вернее, принадлежащие) ему СМИ«любезно» сообщили озадаченным молдавским гражданам, что он, оказывается, является  «исполнительным координатором» правящей в Молдове коалиции, и именно в таком качестве отправился за океан, хотя ранее абсолютно никто в нашей стране не только не знал, но даже и не догадывался о том, что существует такая странная должность.

Во всяком случае, когда любознательные молдавскиежурналисты попытались поподробнее расспросить об этом самих депутатов – членов парламентского большинства из фракции Либеральной и Демократической партий, тут же выяснилось, что ни один из них абсолютно ничего не знаетотносительно какой-то новой должности «исполнительного координатора» в правящей коалиции, да и вообще даже не представляет себе, как, в каком качестве и почему первый вице-председателя Демпартии (на самом деле, её владелец)Влад Плахотнюк оказался вдруг в США и кого он там на самом деле представляет, встречаясь с высокими официальными лицами.

И лишь в Посольстве США в Кишинёве им чётко и ясно на все их вопросы ответили, сказав, что «господин Влад Плахотнюкявляется членом официальной делегации Республики Молдова, которую возглавляет вице-премьер-министр по экономике Октавиан Калмык». Таким образом, оказалось, что гражданин Влад Плахотнюк, никем и ничем в системе государственной власти Республики Молдова официально не являющийся, почему-то стал вдруг членом официальнойправительственной делегации нашей страны. На первый взгляд, какой-то полнейший нонсенс и явные «сапоги всмятку».

Впрочем, удивляться этому сегодня в нашей, захваченной олигархической  мафией,  стране отнюдь не приходится, так как и сама нынешняя правящая коалиция, как известно, была сформирована «по личному списку» олигарха-«кукловода»Влада Плахотнюка, чётко выполняющего доведённое до его сведения настоятельное требование  помощника государственного секретаря США по делам Европы и ЕвразииВиктории Нуланд, и работает она под бдительным присмотромПосольства США в РМ.

Нынешнее марионеточное Правительство ставленника «кукловода» - премьера Павла Филипа было создано 20 января 2016 года после продолжительного правительственного кризиса в Республике Молдова, результатом которого могли стать досрочные выборы, на которых лучшие шансы на победу были у оппозиционных политических сил, выступающихпротив ассоциации РМ с ЕС и её участия в программах НАТО,за вступление в Таможенный  и Евразийский союз.  

Решение о создании нынешней правящей коалиции было принято Владом Плахотнюком после визита Виктории Нуландв Бухарест, где она, обсуждая с румынским руководством ситуацию в Республике Молдове, заявила, что «США крайне заинтересованы в формировании в Молдове проевропейскогоПравительства, которое займется внедрением реформ и выполнением Соглашения об ассоциации с ЕС», а также   резко высказалась против досрочных парламентских выборов, в ходе которых к власти в Молдавии могли прийтипророссийские силы.

Так что, уж кому, как не постоянно сующим свой нос во все внутренние дела Республики Молдова американскимполитикам и дипломатам, лучше всех знать о том, какими мишурными «регалиями» им вынужденно пришлось украсить скромную персону «своего человека» в Кишинёве Влада Плахотнюка, чтобы придать ему солидный имидж«легитимного молдавского национального лидера», прежде чем осчастливить возможностью предстать в Вашингтоне перед «кураторами» Молдовы из Госдепартамента США иприсягнуть им в верности «евроатлантической идее»!?

Именно по этой причине,  вместо  того, чтобы подробно информировать молдавскую общественность о результатахофициального визита в США официальной молдавской делегации во главе с официальным представителем Правительства РМ -  вице-премьер-министром по экономикеОктавианом Калмыком, входящие в медийную империю «кукловода» СМИ уже который день переполненысообщениями о том, что каким-то неведомым простым гражданам способом затесавшееся в её состав совершеннонеофициальное лицо – липовый «исполнительный координатор» правящей коалиции Влад Плахотнюк (кстати, даже не являющийся депутатом Парламента РМ!!!) «провел встречу с помощником Государственного секретаря СШАВикторией Нуланд и заместителем помощника Госсекретаря США Бриджит Бринк, которая дважды с начала этого года находилась с визитом в Кишиневе».

На все лады расписывается заявление Виктории Нуланд о  том, что «Госдепартамент США готов отправить в Кишиневгруппу экспертов для оказания помощи молдавскому Правительству в осуществлении реформ», что «госпожа Нуландотметила результаты, достигнутые правящей коалицией в Республике Молдова» и сказала: «Продолжайте в этом же духе, и мы вас поддержим!» Неясно только, обняла ли она при этом «дорогого молдавского гостя» и прослезилась ли от избытка «высоких чувств».

Особо подчёркивается, что восхищённый сладкими «печеньками» госпожи Виктории Нуланд самозваный «исполнительный координатор» Влад Плахотнюк поклялся перед ней в «политической решимости правящей коалиции реализовать необходимые реформы и обеспечить стабильность страны, реформировать государственные учреждения, модернизировать государство», заявив: «Мы сделаем всё,  что нужно, чтобы Республика Молдова реально и последовательно развивалась с экономической и социальной точки зрения».

Выражаются неумеренные восторги по поводу того, что «уВлада Плахотнюка будут встречи и в других важныхучреждениях США, а также с представителями гражданского общества, с потенциальными американскими инвесторами. Кроме того, он примет участие в качестве гостя в наиболее важном ежегодном событии Атлантического совета, в «Distinguished Leadership Awards» (Награды для международных лидеров), на котором награждаются лидеры в области политики, бизнеса, искусства и гуманитарной деятельности, которые особо выделялись в продвижении отношений между Европой и США. Восторги, шик, блеск, красота...

Несколько местных крикливых «либеральных» интернет-порталов, живущих на подачки Посольства США и ведущих по его шпаргалкам злобную пропагандисткую кампанию русофобского и антиоппозиционного характера, тут же разразились состряпаной  на скорую руку статейкой под названием «Нуланд и Плахотнюк довели молдавскую оппозицию до дефолта», в которой весьма неумело попытались доказать, что «исторический  визит»» Влада Плахотнюка в США и его встречи там с высокими официальными лицами якобы следует рассматривать не иначе, как самое убедительное доказательство того, что все прежние обвинения по его адресу со стороны молдавской оппозиции являются всего лишь «дезинформацией».

А как же иначе, вопрошают они, если «сам оплот мировой демократии в лице США принимает у себя Влада Плахотнюка»!? Если «все новостные сайты Молдовы облетают фотографии политического визита молдавской делегации в США, а также совместные снимки Виктории Нуланд и Влада Плахотнюка»!? Если «ещё до утверждения Правительства премьер-министра Павла Филипа госпожа Виктория Нуланд, будучи в Бухаресте, заявила, что США окажут новому Кабинету министров всяческую поддержку»!? Разве это, дескать, не доказательство того, что «нынешняя власть легитимна, причем на всех уровнях»!?

А один «молодой, но уже с бородой» либеральный аналитик, самонадеянно навязывающий молдавской демократической общественности свои сомнительные «принципы» в известных программах плахотнюковского телеканала «Publica TV», настолько глубоко впечатлился восторгами по поводу «исторического визита» своего щедрого работодателя в Вашингтон, что, пытаясь, возражать его критикам, продолжающим считать «прикармливание» Госдепартаментом США молдавского олигарха с сомнительной репутацией Влада Плахотнюка «печеньками» Виктории Нуланд «фиктивным браком с признаками мезальянса», заявил: «Никогда не было такого, чтобы какого-то людоеда или диктатора приглашали в Вашингтон и принимали в высоких кабинетах. Это не делается так. Со всякими такими сомнительными режимами общаютсяпослы, работники ЦРУ, но их не приглашают на встречи на уровне помощника  заместителя главы Госдепартамента СШАВиктории Нуланд. С ними не встречается руководство МВФ. Это совсем другой уровень, и это в какой-то степени даже можно считать признанием и уважением... И это полезно для Молдовы».

Увы, но господин либеральный аналитик «с принципами» очень сильно ошибается, либо просто демонстрируует своёнезнание политических реалий США, пытаясь доказать, что в высоких кабинетах Белого дома в Вашингтоне принимают якобы только «самых чистых и достойных» зарубежных гостей. И уж, безусловно, «настоящих рафинированных демократов». Это, к сожалению,  далеко не так. Там принимают подчас и таких тёмных политических личностей, которым ни один приличный человек не пожмёт руку. Иначе говоря, сукиных детей. Но только безусловно своих.

Приведу лишь один пример:  Однажды, а именно 5-го мая 1939 года,  никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса (старший) с супругой вышли из вагона на железнодорожном вокзале Юнион-стейшн в Вашингтоне. Его встречали президент СШАФранклин Рузвельт с супругой, Кабинет министров почти в полном составе и лидеры Конгресса США. По всему пути следования кортежа стояли облаченные в парадную форму войска и множество военной техники, включая тридцать танков. Кстати, точно так же встречали английского короляГеорга VI с королевой Елизаветой, а прежде так в Вашингтоненикого не встречали. Три дня спустя Сомоса выступил в Конгрессе США. Известно, что накануне этого визита советникСамнер Уэллс представил президенту Франклину Рузвельтуспециальный доклад, в котором Сомоса изображался в крайне неприглядном виде. Внимательно прочитав его, Рузвельт произнёс фразу, которая стала знаменитой: «Сомоса, конечно, сукин сын, но это – наш сукин сын!»

И для этого у него было множество самых серьёзныхоснований, так как диктатор Анастасио Сомоса был организатором покушения на революционера Аугусто Сандино, возглавлявшего в Никарагуа борьбу с американскимиоккупационными войсками в 1927—1933 годах, а став при поддержке США президентом Никарагуа (1936-1956 гг), установил в стране жёсткий авторитарный режим, контролировал в стране торговлю оружием, спиртными напитками, наркотиками, лекарствами, организованную проституцию, игорные дома, радио и телевидение, сбор налогов и сельское правосудие,  став одним из богатейших людей всей Мезоамерики. Он покровительствовал фашистским и нацистским организациям, проявлял открытые симпатии к Гитлеру. В общем, ещё тот бандит и мерзавец был этот самый диктатор Сомоса.

Однако, несмотря на весь этот криминал и  авторитаризм, махровый антикоммунист Сомоса всегда пользовался мощной политической поддержкой США. Почему? Да потому, что никогда не возражал против американской оккупации своей страны. Когда же президент США Франклин Рузвельт намекнулСомосе, что жизнь в его стране уж слишком недемократична, тот ему ответил: «Демократия в моей стране – это ещё малое дитя, а разве можно давать младенцу всё, что он попросит? Я даю народу свободу – но в очень умеренных дозах».

Вот и в случае с приёмом в высоких кабинетах Белого дома США молдавского фактического теневого диктатора и политического манипулятора – «кукловода» Влада ПлахотнюкаВашингтон также делает это вовсе не потому, что пребывает в полном неведении относительно того, каким «демократом» он является на самом деле и какую сомнительную репутацию приобрёл в глазах своих соотечественников.

Вашингтон просто вынужден считаться с суровой политической реальностью, прекрасно понимая, чтонаилучшие шансы добиться победы на предстоящих президентских выборах в Республики Молдова, рассматриваемой США в качестве очень удобного плацдарма для размещения баз НАТО,  в том числе систем ПРО, у лидера Партии социалистов Игоря Додона -  политика, который однозначно ориентируется на «восточный вектор», выступая за вступление страны в Таможенный и Евразийский союз. Именно этот политик и его Партия социалистов пользуются сегодня наибольшим доверием и поддержкой в молдавском обществе, поэтому их приход к власти по итогам ближайших президентских и парламентских выборах может поставить жирный крест на всех планах Госдепартамента США и Пентагона по превращению Республики Молдова в ещё один «опорный пункт» НАТО для дальнейшей американо-евроатлантической экспансии на Восток, направленной, прежде всего, против набирающей силу Российской Федерации.

Что остаётся делать Вашингтону в такой ситуации? Один путь– идти на принятие ряда мер по недопущению победы пророссийского кандидата, оказав массированную информационную и материальную поддержку специально подобранным и раскрученным с применением всего арсенала пиар-технологий ставленникам так называемой «демократической оппозиции» сугубо прозападной ориентации.  Однако, это вовсе не гарантирует в полной мере, что именно они получат настолько серьёзную электоральную поддержку, что смогут стать победителями избирательной гонки.

Второй путь – заручиться поддержкой одного из главных и наиболее влиятельных игроков на молдавской политической сцене - «теневого» олигарха-«кукловода» Влада Плахотнюка, позволив ему вначале сформировать состоящий из преданных лично ему людей Кабинет министров-марионеток, а затем, опираясь на имеющиеся в его распоряжении административные ресурсы, провести на пост президентаРеспублики Молдова такую же марионетку -  человека, который будет не только слепо выполнять его личную волю во всех  вопросах внутриполитического характера, но и, что самое главное, станет послушно «таскать каштаны из огня» для СШАв вопросах политики внешней.

Именно этот путь был избран Госдепартаментом США в качестве наиболее перспективного. В этом случае Вашингтон решил отойти с позиции брезгливой «политкорректной удаленности» от человека с сомнительной репутацией – олигарха-«кукловода» Влада Плахотнюка, вынужденнопереступив через мнение даже той части прозападной и проамериканской оппозиции в Кишинёве, для которой такой выбор и политически, и морально неприемлем.

«Задушить» социалистов и их кандидата Игоря Додона и открыть путь в президентское кресло «демократу» Мариану Лупу – ставленнику «кукловода» и США,  пусть и весьма сомнительному во всех отношениях, но преданному «идеям евроатлантической солидарности», вот та главная задача, которую должен решить олигарх-«кукловод» Влад Плахотнюк в Республике Молдова. Именно для этого и прикармливают егосегодня «печеньками» Виктории Нуланд в Вашингтоне.

Влад Плахотнюк хорошо знает, что нужно американцам: чтобы Республика Молдова оставалась в сфере влиянияСоединенных Штатов. Виктория Нуланд знает, что именноВлад Плахотнюк контролирует сегодня практически всё в Республике Молдова. Поэтому именно на него делается главная ставка в Госдепартамента США. Это для Вашингтонасамое важное, а вопросы о демократии, европейских ценностях, правах человека, законности, евроинтеграции можно пока отложить «на потом».  Сегодня Вашингтону нужно, прежде всего,  чтобы в Республике Молдова была послушная ему власть, которая с готовностью откроет  национальные границы для  американских и натовских войск. Она – такая власть – в Кишинёве уже фактически есть. Она уже позволилавойти на территорию нейтральной страны американским войскам. В этом Госдепартамент США видит заслугу «своего человека» - Влада Плахотнюка. И это для него самое главное и самое важное.

А вот что касается неумеренных восторгов некоторых либеральных наёмных пропагандистов, работающих в медиаимперии Влада Плахотнюка,  по поводу ожидаемых ими «быстрых и великолепных результатов» обещанной Республике Молдова Госдепартаментом США экспертной помощи в реформировании молдавской экономики, то можно порекомендовать всем им ознакомиться с документами,раскрывающие ужасающие последствия для молдавского сельского хозяйства программы его реформирования под названием «Пэмынт» (переиначенным в народе в «Мормынт»). Программы, разработанной экспертами США и навязанной Республике Молдова «гостями» из высоких кабинетов Белого дома в Вашингтоне. Программы, которая привела к тотальной катастрофе, от последствий которых молдавская экономика так и не смогла оправиться до сих пор.

- Владимир Доронин 

Просмотров: 626 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz