Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 15/12/17, 13:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 287
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » «Акцент на экономическое развитие»: представлены бюджетные приоритеты на будущий год
«Акцент на экономическое развитие»: представлены бюджетные приоритеты на будущий год
11:39



Согласно законодательству Исполнительный комитет должен направить проект закона о бюджете на 2018 год в Народное собрание до первого ноября. В рамках брифинга заместители башкана представили финансовые приоритеты региональных властей на будущий год.

В Исполнительном комитете работает комиссия под руководством первого заместителя башкана по экономическим вопросам Вадима Чебан, которая занимается разработкой главного финансового документа автономии. По его словам, члены комиссии стремятся к тому, чтобы бюджет был сбалансирован по доходам и расходам. 

При этом безусловным приоритетом бюджета станет экономическое развитие, а именно модернизация региональной инфраструктуры и создание дополнительных рабочих мест. «Основная цель комиссии – бюджет должен стать устойчивым, а собственные доходы должны опережать рост трансфертов из центрального бюджета», - пояснил Вадим Чебан.

Таким образом, региональные власти предлагают стимулировать из бюджета создание и развитие малых и средних предприятий, укрепление сектора перерабатывающей промышленности, вовлечение женщин в экономическую деятельность.

«Бюджет должен быть сверстан таким образом, чтобы не было отвлечение ресурсов бюджета на те программы, которые не смогут генерировать дополнительный доход в будущем», - добавил Чебан.

Говоря о конкретных направлениях, Вадим Чебан пояснил, что, во-первых, предлагается направить средства на развитие промышленных парков в Комрате и Чадыр-Лунге. В частности, на эти цели необходимо, как минимум, десять миллионов лей.
Во-вторых, речь идет о программе предоставления грантов на открытие новых малых и средних предприятий. Причем, приоритет будет отдан предпринимателям-женщинам.

Третья программа предполагает субсидирование из регионального бюджета сельхозпроизводителей. На эти цели предлагается направлять не менее двух процентов от всего бюджета Гагаузии.

Четвертая программа акцентирована на поддержке перерабатывающего сектора в автономии. «По этой программе мы предлагаем создать механизм через соответствующий фонд, который будет субсидировать создание дополнительных рабочих мест в перерабатывающей промышленности. В частности, региональные власти готовы субсидировать каждое рабочее место в этой отрасли в размере 20 тысяч леев, при условии, что бенефициар гарантирует заработную плату новому нанятому работнику в размере не менее 80 процентов, чем средняя зарплата по отрасли», - пояснил Чебан.

Пятая программа предлагает ремонт кровель учебных заведений и установку на их крышах солнечных батарей. При этом в летний период школы смогут генерировать излишки электроэнергии и продавать ее распределительным сетям. А в зимний период за счет заработанных средств компенсировать часть своих расходов.

Со своей стороны заместитель башкана Олеся Танасогло заявила, что все действующие социальные программы, финансируемые из бюджета Гагаузии, сохранятся. Речь идет о финансировании ста дополнительных стипендий для студентов Комратского госуниверситета, оказании помощи в дорогостоящем лечении детей с тяжелыми заболеваниями, выплате компенсаций в холодный период для 4 тысяч семей в автономии, а также адресной материальной поддержке ветеранов силовых структур Гагаузской Республики.

В нынешнем году в автономии была запущена в партнерстве с международными фондами еще одна программа «Персональный ассистент». Она предполагает уход за лежачими больными и инвалидами, о которых не могут заботиться родственники. На первоначальном этапе деятельность службы финансируют доноры, но уже с будущего года расходы возьмет на себя региональный бюджет.

Существенно увеличатся и разовые выплаты роженицам. За первенца семьи получат уже не 400, а 1000 лей, а за второго и последующего ребенка – 1500 вместо 600 лей.

«Рождение ребенка всегда связано с большими расходами, особенно для молодых семей. Мы надеемся, что разовые выплаты помогут гагаузским семьям покрыть свои затраты и приобрести для новорожденных все необходимое», - сказала Олеся Танасогло.

Социальный блок Исполкома предлагает запустить программу по закупке детского питания для родителей. Статистика показывает, что порядка 30 процентов молодых мам вынуждены отказаться от грудного вскармливания и переходят на искусственное питание.

В 2018 году планируется расширить получателей компенсаций в холодный период, увеличив число бенефициаров в полтора раза. 

«Пять социальных программ, финансируемых из бюджета автономии, направлены на оказание помощи нашим жителям, которые оказались в затруднительной ситуации. Таким образом, бюджет будет носить и ярко выраженный социальный характер», - резюмировала замбашкана по социальным вопросам Олеся Танасогло.

В Исполнительном комитете пообещали представить конкретные цифры, когда проект бюджета будет направлен на рассмотрение депутатскому корпусу

Просмотров: 103 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz