Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 30/03/20, 23:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Июль » 23 » «Друзья ЕС, враги России». Или как гагаузские демократы убежали в момент рассмотрения антироссийской декларации
«Друзья ЕС, враги России». Или как гагаузские демократы убежали в момент рассмотрения антироссийской декларации
23:01

«Друзья ЕС, враги России». Или как гагаузские демократы убежали в момент рассмотрения антироссийской декларации

Еще три года назад Николай Дудогло и Корнел Дудник вступили в Демократическую партию, чтобы «укреплять самые дружественные отношения с Российской Федерацией». А сегодня горе-политики стыдливо выходят из зала заседаний, когда ДПМ устраивает антироссийский шабаш. 

1 против 99

Собственно, нам не привыкать к кишиневским политическим «разборкам». Российский фактор – не в первый, и не в последний раз становится темой для баталий молдавских политиков. У Гагаузской автономии есть своя четко обозначенная позиция на этот счет. Еще в 2014 году народ Гагаузии провел референдум, на котором более 99 процентов избирателей региона высказались за стратегическое партнерство с Российской Федерацией и интеграцию в ЕвраЗэС.

Но анализируя итоги референдума мы часто закрываем глаза на один-единственный процент, голосовавший против стратегического партнерства с Россией и за интеграцию в Европейский союз. А, между тем, именно этот «процентик» представлен в парламенте сразу тремя (!) депутатами из Гагаузии во фракции Демократической партии. Речь идет о Николае Дудогло, Корнеле Дудник и Демьяне Карасени.

Прямо скажем, эта троица находится меж двух огней. С одной стороны, они являются членами команды, которая на уровне всей страны реализует так называемые «европейские реформы» и укрепляет партнерские связи с Брюсселем, надеясь когда-то подать заявку на вступление Республики Молдова в Европейский союз. С другой стороны, в Гагаузии эти политики вынуждены изображать из себя сторонников восточного вектора развитии и говорить о дружбе и партнерстве с Россией. 

Интересно, как и в какой момент у гагаузских депутатов-демократов происходит смена риторики? Что за тумблер щелкает у них в голове и в какой момент – когда они выезжают из Чимишлии или въезжают в Комрат? И как это выглядит. Наверно, где-то в Чукур-Минжире Дудогло достает шпаргалку и начитает читать мантры про дружбу с Россией, чтобы «не запутаться в показаниях». 

Момент истины

Но, впрочем, сколько ужу на сковородке не извиваться, рано или поздно его припечет. Именно такой «момент истины» настал для нашей «троицы» 21 июля, когда фракция Демократической партии внесла антироссийскую резолюцию в парламент Республики Молдова. Вы думаете, что Дудогло, Дудник и Карасени выступили категорически против этой резолюции? Или они пригрозили руководству Демпартии покинуть это политформирование, если демократы не перестанут накалять отношение с Москвой? Как бы ни так! Все было гораздо интереснее. 

Мудрый кукловод разделил нашу троицу на «пророссийских» и «антироссийских» гагаузов. В число «пророссийских» гагаузов вошли Николай Дудогло и Корнел Дудник. Им кукловод позволил во время принятия антироссийской декаларции просто выйти на перекур и выпить чашечку кофе в парламентском буфете. А роль громоотвода выполнил Демьян Карасени, который в итоге и поднял руку за антироссийскую декларацию.

Мы можем предположить, что такое разделение ролей произошло не случайно. На будущих парламентских выборах Корнел Дудник пойдет по одномандатному округу в Вулканештском районе, а Николай Дудогло в очередной раз попробует свои силы на выборах башкана. И для этого им необходимо дистанцироваться от ДПМ. А Демьян Карасени, по всей видимости, получит проходное место в партийных списках Демократической партии.

Но был один момент, который руководство ДПМ не взяло во внимание. В начале каждого заседания депутатский корпус принимает свою рабочую повестку дня. И если какой-то вопрос не устраивает депутатов – они предлагают его исключить. Собственно, социалисты этого и потребовали. А когда демпартия отказалась снимать с рассмотрения антироссийскую декларацию, фракция ПСРМ в полном составе покинула зал заседаний. Наша «троица» - Дудогло, Дудник, Карасени безропотно проголосовали ЗА.

Вместо вывода 

Анализируя поведение депутатской «троицы», меньше всего вопросов возникает к Демьяну Карасени. Собственно, этого политика упрекнуть не в чем. Голосуя за антироссийскую декларацию, он действовал строго в рамках партийной дисциплины и исполнял решение партии. Можно не разделять политические взгляды Демьяна Карасени, но необходимо признать, что он не лжет своему избирателю и не пытается быть европейцем в Кишиневе и другом России в Комрате. 

А вот Корнел Дудник, кажется, запутался в трех соснах. Еще месяц назад он с пеной у рта доказывал необходимость открытия офиса НАТО в Кишиневе и ратовал за интеграцию нашей страны в евроатлантическое милитаристское пространство (плевать депутату, что Молдова является по статусу нейтральной державой).

И уж совсем изумляет поведение депутата Николая Дудогло. Вот что говорил этот политик еще три года назад, когда объяснял свое решение вступить в Демократическую партию:
 

«Наш электорат в основном рускоязычный, поэтому ему очень импонирует, что Демократическая партия выступает за сохранение и укрепление связей Молдовы с Россией, против выхода Молдовы из СНГ. Демпартия – двухвекторная, она стремится укреплять взаимовыгодные отношения Молдовы и с Западом, и с Востоком. Лично я, как член Демократической партии, в своих выступлениях на Национальном совете ДПМ неизменно высказываюсь за сохранение самых дружеских отношений с Россией. Руководство и актив ДПМ в этом вопросе со мной полностью согласны».


Что такое дружба с Россией по версии ДПМ – мы уже увидели. Запрет на вещание российских СМИ (кстати, с подачи самого Дудогло), высылка российских дипломатов, травля российских инвесторов, заигрывание с НАТО, блокирование Приднестровья, упадок экономических связей, а теперь вот – и принятие антироссийской декларации. Пожалуй, за все время независимости молдо-российские отношения никогда не были столь напряженными, как сегодня.

Будь Дудогло ответственным политиком, отвечающим за свои слова, он бы покинул фракцию Демократической партии и само политформирование еще после парламентских выборов в 2014 году. Когда стало ясно, что ДПМ мало чем отличается от унионистской Либеральной партии Михая Гимпу. Но в этом случае он бы автоматически лишился мощнейшего ресурса и финансвой подпитки со стороны ДПМ и Влада Плахотнюка. Вот и приходится стыдливо покидать парламент, пока тебе это еще позволяют…

Просмотров: 377 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz