По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает до 18%. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С,. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Однако сегодня пиво имеет широкую популярность, особенно среди молодежи. Употребление пиво в рядах молодежи считается модным, и безопасным. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками и грабежами.