Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 05/04/20, 16:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Июль » 26 » Гагауз: «у парламента нет задачи обеспечить функциональность закона о статусе Гагаузии»
Гагауз: «у парламента нет задачи обеспечить функциональность закона о статусе Гагаузии»
23:05
Гагауз: «у парламента нет задачи обеспечить функциональность закона о статусе Гагаузии»

У парламента Республики Молдова нет задачи обеспечить функциональность закона об особом правовом статусе Гагаузии. Такого мнения придерживается депутат от Партии социалистов Федор Гагауз.

Он не согласен с мнением о том, что депутаты НСГ в рабочей группе не смогли донести до парламента страны свою позицию. А все потому, что «если глухой не хочет слышать – он не слышит».

«Позиция парламента изначально заключалась в том, что они изматывали наших представителей, наш регион. Задачи, чтобы создать условия для того, чтобы заработал и был более функциональным закон об особом правовом статусе, нет. Задача стоит девальвировать работу, не мытьем, так катаньем свести на «нет», - сказал в эфире телеканала GRT Федор Гагауз.

По его словам, эти попытки исходят от «большинства, которое сегодня руководит», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.



Напомним, парламент Республики Молдова 21 июля утвердил в двух чтениях поправки в закон о местном управлении и административно-территориальном устройстве страны, и в первом чтении – закон, по которому парламент будет «консультироваться» у Народного собрания по вопросу изменения законодательства о Гагаузии. 

Депутаты вывели власти Гагаузии из второго уровня государственной власти Молдовы, введя в оборот для них термин «особый статус», но при этом так и не создали специально для Гагаузии новый уровень государственной власти, на чем так настаивал Комрат.

Парламент исключил из пакета законов пункт о праве Народного собрания принимать решения о входе/выходе населенных пунктов из состава Гагаузии, а также о праве вето НСГ на принятие парламентов любых решений по изменению статуса автономии. 

С Народным собранием будет достаточно «лишь проконсультироваться» и не факт, что мнение Гагаузии будет учтено. Изменения в законодательство были внесены столь спешно, поскольку в Кишиневе «боялись, что гагаузские депутаты вновь внесут свои поправки», которые «приоткрывают дверь для федерализации страны», заявил депутат Валерий Гилецкий. ПОДРОБНЕЕ

Другой депутат – Тудор Делиу и вовсе считает, что внесенными в последний момент поправками в проекты законов парламент фактически уравнял в правах башкана, Народное собрание и исполком Гагаузии с органами местной власти первого уровня.

Но во фракции Демпартии эти поправки назвали «золотой серединой» и «консенсусом» для принятия решения. ПОДРОБНЕЕ

 

Просмотров: 251 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz