Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 16/05/24, 09:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Кому в Молдове жить хорошо
Кому в Молдове жить хорошо
22:57

Почему у Лазэра экономика «растет», а население нищает?


Помнится, нынешний министр экономики Валерий Лазэр, занимающий недолгое время аналогичную должность при прошлых правительствах, любил щегольнуть перед прессой познаниями в экономическом анализе ситуации. «Вы же понимаете, одни и те же данные можно подавать по-разному», — улыбался он журналистам. Возможно, именно эта способность, выдавать желаемое за действительное, и сыграла ключевую роль для его скоропостижной отставки. Теперь вот снова, гляди-ка,  пригодилась. 

Всё спереди

В случае с коалиционными правительствами АЕИ и АЕИ-2 уже мало чему удивляешься. Вертикали власти нет, страна не управляется, зато каждый день с экранов телевизоров народ кормят «разоблачительными» шоу, в которых лидеры правящих партий поливают друг друга компроматами, грязью, обвинениями в преступных махинациях по отмыванию бюджетных средств и так далее. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Что уж точно усвоили жители Молдовы за два года правления либерал-демократов — кроме слов и голых обещаний, правительство для экономики страны не сделало ровным счетом ничего. И сколько бы красивых отчетов ни рисовалось статистами в стенах Минэкономики и Минфина, как говорится, и так все понятно. Без лишних слов — страна на грани бедности, люди доведены до отчаяния. Поэтому последний месседж согражданам от министра Лазэра — дескать, все растет и есть «большие» перспективы — выглядел жалкой гримасой в пользу бедных. 

Оказывается, практически все сектора экономики оправились от кризиса. Чиновник приводит пример, безусловно, на его взгляд, показательный. В первой половине нынешнего года отмечен существенный рост экспорта — на 36,7 процента, во внутренней торговле — на 23,9 процента. Чуть скромнее выглядит сельскохозяйственный сектор — здесь динамика роста составила всего 18,8 процента. Что, несомненно, тоже очень хорошо. Потому что вообще при таких-то нулевых субвенциях аграриям удивительно, что вообще что-то выросло. 

 


   Валерий Лазэр серьезно считает, что в последнее время население Молдовы стало жить намного лучше.

Предвосхищая вопросы журналистов относительно того, отчего же тогда при таких-то «достижениях» и «эффектах» жить стало худо, Лазэр проявил себя, как окончательный оптимист. «Все в перспективе. Сначала рост, потом и повышение зарплат, ну и все остальное». Тем более, ведь минимальная заработная плата, как следует из отчета Минэкономики, выросла аж на 33 процента, а по реальной зарплате показатель тоже не отстает и демонстрирует рост на 15,4 процента. 
И с ВВП у Молдовы все в ажуре, то есть в росте. По сравнению с прошлым годом за аналогичный период показатель увеличился на 7,5 процента. Лазэр торжественно сделал вывод: «Завершился период, когда национальная экономика приходила в себя после экономического кризиса 2009 года, и уже происходит послекризисный рост». 
Министр понимает, что экономический рост не может не коснуться уровня жизни населения — ведь это один из показателей повышения качества жизни. Чего в Молдове все это время «реформ» правительства Филата никак не наблюдается. С такими утверждениями Лазэр категорически не согласен и всерьез считает, что улучшения уже наступили в жизни жителей страны. По его словам, «экономический рост уже начал влиять на динамику оплаты труда и на уровень безработицы». В 2010 году в среднем уровень бедности в Молдове, оказывается по Лазэру, «отличался тенденцией к снижению». К этой лирической части мы еще вернемся. Приводим конкретные цифры, озвученные чиновником. Итак, в прошлом году малообеспеченные категории по стране составили 21,9 процента в общей численности населения, что на 4,4 процентных пункта ниже, чем в 2009 году. Численность бедного населения в стране составила 735 тысяч человек, из них 588 тысяч — жители из сельской местности. Показатель крайней бедности был 1,4 процента, но на сегодняшний день он снизился… внимание — на 0,7 процентных пункта(!). И эту позорную статистику министр экономики гордо выносит на публику. 
Чего Лазэр на публику не выносит, так это как раз те самые циферки, которые, как ни крути, красиво сопоставить не получается. К примеру, Лазэр не стал напоминать общественности, во сколько раз в Молдове увеличилось число безработных в прошлом году, благодаря политике либерал-демократов. А еще Лазэр умолчал о том, сколько было уволено бюджетников по программе с МВФ, и сколько их еще будет сокращено до конца текущего года. И если есть показатель крайней бедности, в который уволенных педагогов правительство не причисляет, тогда к какой категории их отнести. А может, они и вовсе неучтенные души? В этот момент даже коллегам из приближенных к власти СМИ было как-то неловко за такую откровенную ложь. 
Но на этом манипуляции не закончились. В Молдове, говорит Лазэр, выросли доходы населения. Особенно его радуют зарплаты селян, задействованных в аграрном секторе страны. И выросли эти зарплаты благодаря росту цен на сельхозпродукцию, которую сельские жители реализуют. Не касаясь конкретных примеров, вот так просто, без тени смущения, министр экономики порадовался за счастье народное. Чего ваш покорный слуга сделать не может. До сих пор в некоторых хозяйствах на селе бюджетники получают зарплату в размере 400 леев(!). Зная об этом, хотя бы из деланного уважения к этим труженикам, Лазэру бы промолчать…
Из каких соображений делаются такие заявления, понятно, тем обиднее за нынешние власти. Достаточно вспомнить последний случай с повышением зарплат медицинским работникам среднего звена. Филат аккурат перед местными выборами пообещал, что с 1 июня повышение составит от 30 леев до 100 леев, в зависимости от ротации. О размере таких повышений промолчим. Как говорится, и на том спасибо. Только прошли выборы, и про повышения все забыли. Теперь вот, говорят чиновники, как же повышать зарплаты без одобрения миссии МВФ, в бюджете не предусмотрено.  
Что касается макро-экономики, то здесь не должно быть проблем. Ну, выражаясь по Лазэру, их, собственно, и нет. В 2012-2014 гг. будет активно продвигаться экспорт, как сегодня, правительство будет и впредь поддерживать предприятия частного сектора, а структурные реформы продолжатся, углубятся, расширятся.

Где деньги?

Правда, сделал министр и некоторые признания не в пользу усилий кабмина. В частности, он подтвердил, что рост уровня потребления в стране в первом полугодии был обеспечен за счет роста денежных поступлений на родину от работающих за границей соотечественников. 
По его словам, соотношение потребления и переводов равное — 20 процентов роста денежных переводов приходятся на те же 20 процентов роста потребления. Складывается впечатление, что такой «абсолютной корреляции» для нашего кабмина вполне достаточно, чтобы всерьез утверждать о стойком экономическом росте. Во всяком случае, г-н Лазэр ничего аргументированного так и не представил, чтобы мы думали иначе. Кроме одного утверждения — денежные переводы по-прежнему являются важным для Молдовы экономическим фактором. 
Существенный рост внешнего долга министра экономики, равно как и министра финансов Вячеслава Ионицэ, не смущает. Размер внешнего государственного долга на душу населения на начало 2011 года составил 3806,7 лея или 313,2 доллара. До конца года, по прогнозам Минфина, внешний долг Молдовы составит 1 миллиард 204,6 миллиона долларов, увеличившись примерно на 88,4 миллиона долларов. По мнению чиновников в правительстве Филата, такая динамика вполне нормальная, и нет причин для беспокойства. 
При этом в структуре ВВП внешний государственный долг на конец 2010 года составлял 18,9 процента.  
Спокойствие Минфина не разделяют в Счетной палате РМ, которая на днях представила аудиторский отчет. Здесь заявили, что внешний долг вырос из-за неэффективной деятельности Минфина, а также из-за низкого администрирования. 
В частности, аудитор СП Наталья Трофим отметила, что до сих пор не принято стратегического документа по менеджменту госдолга. Мало того, Министерство финансов не обеспечило эффективный мониторинг внешнего госдолга, что привело к его увеличению.
При проверке выяснилось, что часть внешних кредитов не была использована эффективно и по назначению. В большинстве министерств не освоено до 50 процентов бюджетных средств. Яркий пример — кредит, предоставленный правительством Великобритании на сумму в 29 миллионов леев на проекты по региональному развитию. До сих пор было освоено всего 1,8 миллиона долларов. Возникает вопрос: либо Молдова больше не нуждается во внешних инвестициях, либо деньги попросту разворованы. 
Негруцэ поспешил успокоить общественность и заверил, что деньги есть и впустую они не тратятся. В таком случае, на что они тратятся и почему большинство внешних кредитов так и не были израсходованы по назначению, затруднился ответить.

Просмотров: 530 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz