Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 30/03/20, 23:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Июль » 25 » Леонид Добров: Об отделении Гагаузии от Молдовы говорят уже не только наши политики, но и на всех базарах, на всех углах!
Леонид Добров: Об отделении Гагаузии от Молдовы говорят уже не только наши политики, но и на всех базарах, на всех углах!
08:17

Леонид Добров: Об отделении Гагаузии от Молдовы говорят уже не только наши политики, но и на всех базарах, на всех углах!

Политический деятель, бывший мэр Комрата Леонид Добров считает, что, если руководство Молдовы еще больше ущемит права Гагауз Ери, отделение станет неизбежным.

- В Гагаузии все громче слышны призывы инициировать референдум об отделении Гагауз Ери от Молдовы, такие настроения сильны, - рассказал «Комсомолке» политический деятель, бывший мэр Комрата Леонид Добров. - Уже не просто политические деятели об этом говорят, весь базар говорит, на каждом перекрестке: «Никогда они нам ничего не дадут, только издеваются над нами!»

- Почему так происходит?

- Постоянные издевательства происходят! Чтобы мы ни предлагали, обязательно должны нам подсолить! Три наши законопроекта подсолили. Это не в первый и не в последний раз происходит. Четыре года назад уже было, когда Филат был премьером. Он тогда принял постановление, поручил всем министерствам, чтобы Закон об особом правовом статусе Гагауз Ери привести в соответствие с молдавским законодательством. Не наоборот, как говорится в законе, принятом 23 года молдавским парламентом! В результате чего Филат получил референдум (в 2014-м в Гагаузии прошел референдум, согласно которому подавляющее большинство жителей проголосовало за отделение от Молдовы в случае утраты ею государственности — прим.авт.). Филат — в тюрьме, а мы провели тогда референдум. А нынешняя власть Молдовы продолжает гнуть линию Филата.

- Согласно изменению избирательной системы Гагаузия получает квоту в парламенте — три места...

- Дают всего два места. Но без права вето по вопросам, касающимся Гагаузии. В этом-то и вся загвоздка!

- Реально ли сегодня в Гагаузии провести референдум об отделении региона от Молдовы?

- В этом мире уже все реально.

- За что проголосует большинство?

- Если найдется второй Траян Бэсеску в Молдове, который будет кричать, что в 2018 году страна присоединится к Румынии, то да. У нас еще не до края накопилось, что-то еще должно произойти...

- ...и направленное против Гагаузии?

- Против Гагаузии. Парламент Молдовы должен еще что-то сделать, какой-то акт против Гагаузии принять. Чтобы разойтись окончательно.

- О каком акте речь?

- Если мы не выйдем голосовать на парламентских выборах, начнется крупномасштабный скандал. Нас опять начнут обвинять в сепаратизме, а мы скажем - «до свидания»!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Молдовы Игорь Додон будет настаивать на выделении Гагаузской автономии 3 депутатских мест из 50, избираемых по одномандатным округам. Об этом глава государства заявил в рамках телевизионного эфира «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале «РТР-Молдова».

Президент отметил, что слышал «некоторые критики» и обсуждал эту проблему в телефонном разговоре с башканом Ириной Влах.

- Для гагаузов там четко прописано в законе, статья 70, что для представителей этнических групп – не молдаван – нужно определенное количество мандатов. В Гагаузии хотят 5 мандатов из 101. А я буду настаивать на 3 мандатах из 50. И мы этого добьемся, поверьте мне, - пообещал Игорь Додон.

Напомним, что на этой неделе в парламенте был принят законопроект, предусматривающий реформирование избирательной системы. На следующих парламентских выборах 51 депутат будет избран по партийным спискам, а 50 по одномандатным округам.

Просмотров: 398 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz